Primary tabs

MP3 конвертация аудио для сжатия изображения

Перевод статьи MP3 for image compression, автор Martin Fiedler

Во время случайного обсуждения с моим коллегой, я вспомнил эксперимент, который проделал несколько лет назад: сжатие данных изображений в формате MP3. Это - подача необработанных 8-бит-пиксельных изображений в оттенках серого через MP3-кодировщик, который позволяет сжать его и снова конвертировать MP3 аудиофайл. После некоторого преобразования (декодер всегда будет выдавать 16-разрядный подписанный вывод, но необходимы 8-битные данные без знака), файл необработанного изображения будет результатом процесса, готового для отображения с помощью произвольного просмотрщика изображений. Звучит просто, да? :)

Я просто пересмотрел все, на этот раз используя более или менее стандартные инструменты Unix (bash, ImageMagick, LAME, Python) вместо Turbo Pascal и Paint Shop Pro. Для первого теста я использовал некоторое демо-изображение, уменьшил его до 960 × 720 пикселей и представил, что это монофонический файл 24 кГц. Параметры кодера LAME были -q 0 -k -b $SomeBitrate (максимальное качество, без фильтрации нижних частот) с битрейтом от 8 кбит / с. Результаты не так плохи, как грубое неправильное использование аудиоспецифического алгоритма сжатия изображений: более 24 кбит / сек (около 1 бит на пиксель), качество на самом деле вполне приемлемо. Разумеется, это даже не соответствует качеству JPEG, но есть много артефактов, которые немного похожи на шумный прием аналогового ТВ.

Кстати, сгенерированные MP3-файлы звучат, словно записи из космических зондов. Поэтому, если вам нужны отличные звуковые эффекты, mp3img вполне может быть подходящим инструментом :)

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

Смотреть на Youtube