USB-C и модульные смартфоны - конец конвергенции

Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

Информация об авторе

Перевод статьи USB-C AND MODULAR SMARTPHONES... с любезного согласия Matt Mastracci

Две новые технологии - модульный смартфон и USB 3.1 - должны радикально ускорить процесс конвергенции всех устройств в единое карманное устройство. Фактически, они настолько революционны, что изменят наше представление о мобильных компьютерах, как это сделал iPhone в начале этого тысячелетия.

Содержание:

    Модули съедят оборудование пользователей

    Модульные смартфоны, первым из которых является Project Ara, изменят представление о том, как мы покупаем устройства, и откроют новые рынки.

    Основой Project Ara является UniPro - стандарт связи, не похожий на Thunderbolt от Intel - со значительной пропускной способностью, достаточной для передачи 4k видео без сжатия между ними. Модули строятся поверх этой высокоскоростной сети.

    Текущий конвейер для "революционного" дополнения в мобильном пространстве имеет много привратников. Когда компания FLIR хотела выпустить ИК-камеру для смартфонов, ей пришлось создавать целый рюкзак для телефона.

    У другой компании, Lytro, нет эквивалента смартфона для их камеры светового поля. Вместо этого необходимо приобрести целую камеру или систему "навел и снял", что значительно увеличивает стоимость системы и требует от конечного пользователя обязательства носить с собой полноценное, специально разработанное устройство.

    Та же история происходит и в строительной сфере. Лазерные измерительные инструменты следуют в том же пространстве рюкзаков. Неудивительно, что та же самая схема создания значительной упаковки вокруг простых компонентов была применена и к строительным инструментам, кейсам для аккумуляторов, высококлассным камерам и тазерам.

    Очевидным преимуществом устройства, подобного Ara, является то, что производители могут вывести модуль на рынок, минуя традиционных несклонных к риску привратников в лице производителей (Samsung, LG и т.д.) и операторов связи (AT&T, Verizon и т.д.). Если производители решат, что этот пользовательский модуль не подходит для их устройств массового рынка, они уйдут.

    Вместо того, чтобы Lytro или небольшая команда Kickstarter убеждала одного из крупных производителей включить их пользовательский модуль с существенным риском для обеих сторон, команда может сама производить модуль и напрямую продавать его конечным пользователям без накладных расходов на разработку громоздкого дополнения к рюкзаку.

    Перекрывая каналы производителей, это значительно сокращает процесс вывода новых концепций на рынок и открывает поток новых идей.

    Разработка модулей предоставляет производителям еще один канал, позволяющий полагаться на то, что смартфон будет "мозгом" их устройств. Создание собственной ОС и оболочки устройства больше не будет иметь смысла для таких компаний, как FLIR и Fluke, при создании ИК-камер и бороскопов для значительной части их линейки продуктов - по крайней мере, продуктов, которые могут использоваться вне чрезвычайных ситуаций. Хотя сейчас это возможно с помощью Bluetooth или взлома аудиоразъема, как в телефоне Ryobi, изготовление модуля будет иметь больше смысла.

    USB TYPE-C: один кабель для всех устройств

    USB 3.1 и кабель Type-C дают нам возможность надежно подключать устройство к внешним компонентам - даже тем, которые требуют высокой пропускной способности. Подключив один кабель, вы получите доступ к пропускной способности более 10 Гбит/с для передачи данных USB. Кроме того, кабель Type-C можно использовать в "альтернативных режимах", таких как DisplayPort, для передачи видео вне протокола USB.

    USB-C обеспечит максимальную конвергенцию вычислений. Когда вы находитесь дома или на работе и вам нужно использовать "большой" экран, а также клавиатуру и мышь, вы подключаетесь к настольной док-станции. Это уже происходит с MacBook: вы можете подключить один кабель Thunderbolt к док-станции и получить доступ к широкому спектру портов.

    Если вам нужно больше возможностей, но вы не хотите быть привязанным к столу, док-станция для ноутбука станет вашим другом. Atrix от Motorola был первой грубой итерацией этой идеи. Она требовала подключения USB micro и HDMI и была привязана к одному устройству. С разъемом USB Type-C у нас появится возможность подключить один кабель к поддерживаемому устройству, одновременно выводя видео, подавая питание и подключая клавиатуру/трекпад.

    Будущее

    Эпоха ноутбуков и персональных компьютеров в конце концов закончится, но не раньше, чем они позволят разработчикам и опытным пользователям делать все, что они могут на высокопроизводительных устройствах, так же легко на мобильных устройствах. Прежде чем это произойдет, профессионалам всех мастей, опытным пользователям различных платформ потребуется столько же памяти и вычислительной мощности, сколько они используют сейчас.

    Разъем Type-C делает нас частью этого пути, перенося графику и ввод с мобильного устройства, но вы все равно будете работать с тем, что вы можете носить с собой на телефоне. Хотя скорость процессоров в мобильном пространстве будет расти, вероятно, чипы на больших платах всегда будут мощнее.

    Мы увидим эволюцию устройств, которые могут перемещать вычисления из одного места в другое практически в реальном времени. Вы будете носить с собой модульный смартфон и иметь более мощную версию в виде настольного компьютера или ноутбука. Подключив устройство к более крупному форм-фактору, вы перенесете вычисления на более мощный процессор/ГПУ со значительно большим объемом оперативной памяти. Вы возьмете с собой хранилище - опыт вычислений будет расширяться и сужаться в зависимости от того, где вы находитесь и что вам нужно.

    Мы уже сейчас находимся недалеко от этого. С приложениями, работающими на системах JIT, таких как Dalvik, один и тот же код может быть запущен на двух разных типах процессоров, и те же методы, которые мы используем для жонглирования Javascript между интерпретируемым и оптимизированным состояниями, могут переносить приложение между ними.

    Ваше карманное устройство станет центром вашей цифровой жизни: единым мобильным устройством в дороге, которое может выполнять функции всего необходимого для работы и игр, источником развлечений и игровой консолью, когда вы сидите дома перед телевизором, хранилищем для вашего ноутбука, когда вам нужно работать на ходу, и ядром вашей настольной вычислительной среды для профессионалов, которым нужна высокая производительность.

    Пожалуйста, оцените статью: 
    Average: 3 (1 vote)

    Добавить комментарий

    Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

    Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

    Смотреть на Youtube

    Помощь: задайте вопрос

    Вы робот? Оставьте это поле пустым, если вы не робот, а человек