Удаление переписок, истории и приложения Телеграм: инструкция

Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

Информация об авторе

Телеграм — популярный мессенджер, среди другого подобного софта он выделяется широкими возможностями и настройками, а также улучшенными параметрами безопасности личных данных. В этой инструкции расскажем, как удалить историю переписки, все чаты и собственно приложение Telegram на телефоне. 

Содержание

    Экспорт информации на ПК (резервная копия)

    Сохранить чат можно только на компьютере. На мобильных устройствах эта функция не поддерживается. Особенности сохранения — пользователь может сам выбирать данные для экспорта (фотографии, голосовые, видеозаписи или только чаты). Также устанавливается максимальный размер для файлов, которые будут копироваться. Функция удобна в случае, если на ПК ограничен объем свободной памяти.

    Для экспорта данных требуется скачать приложение Телеграм на компьютер. Для этого требуется зайти на сайт getdesktop.telegram.org или web.telegram.org.

    После установки приложения требуется авторизоваться. Для этого открывается мобильное приложение на смартфоне и выполняются следующие действия:

    1. Щелкнуть на значок с тремя полосками для вызова бокового меню.
    2. Выбрать пункт «Настройки» из списка.
    3. Перейти в раздел «Устройства».
    4. Щелкнуть на кнопку «Подключить устройство».
    5. Отсканировать QR-код на ПК.

    Автоматически будут перенесены все чаты, которые велись на телефоне.

    Для экспорта чата необходимо:

    1. Выбрать из списка чат, переписку из которого нужно сохранить. 
    2. В правом верхнему углу щелкнуть на значок с тремя точками.
    3. Из списка выбрать пункт «Экспорт истории чата». 
    4. Выбрать данные, которые требуется сохранить.
    5. Нажать на «Экспортировать». 

    Дополнительно можно выбрать папку, в которой будут сохраняться данные. Процесс займет определенное количество времени, все зависит от количества сообщений. Экспорт проводится в фоновом режиме. Пользователь может продолжать переписку в этом или других чатах.

    Удаление аккаунта через страницу деактивации

    При выходе из аккаунта все переписки сохраняются. Правило не действует для зашифрованных чатов. Все сообщения из них автоматически удаляются при выходе со страницы. Существует несколько способов полного удаления аккаунта со всеми переписками. Первый — через веб-интерфейс.

    Пользователю требуется:

    1. Перейти на страницу сервиса.
    2. Ввести номер в международном формате. 
    3. В СМС на указанный номер будет отправлен код для авторизации. Также комбинация может прийти в сообщении в Телеграм на другом устройстве (если есть авторизация в приложении на смартфоне или компьютере).
    4. Ввести указанную комбинацию и щелкнуть на кнопку «Next».
    5. Ознакомиться с предупреждением об удалении. Все сообщения и контакты будут удалены без возможности восстановления.
    6. Ввести причину удаления аккаунта.
    7. Подтвердить свои намерения, нажав по кнопке «Delete My Account».

    На странице вся информация представлена на английском языке. Для удобства пользователь может активировать автоматический перевод. Для браузера Chrome требуется щелкнуть правой кнопкой мыши и из списка выбрать «Перевести на русский».

    Настройка самоуничтожения аккаунта при отсутствии активности

    Пользователь может настроить автоматическое удаление аккаунта в случае, если он не заходит на свою страницу в течение определенного времени. Для этого требуется:

    1. Открыть приложение на телефоне.
    2. С помощью кнопки выбрать боковое меню и далее пункт «Настройки».
    3. В списке выбрать «Конфиденциальность». 
    4. Пролистать до раздела «Удалить мой аккаунт».
    5. Установить, после какого срока неактивности все переписки будут удалены без возможности восстановления. 

    Очистка переписок без удаления аккаунта

    Иногда требуется очистить чат с конкретным пользователем. Для этого требуется:

    1. Выбрать нужную переписку.
    2. С помощью кнопки с тремя точками открыть меню.
    3. Выбрать пункт «Удалить чат». 

    Если требуется убрать переписки только у себя, далее пользователь просто щелкает на кнопку «Удалить чат». Когда дополнительно важно удалить сообщения и у собеседника, предварительно ставится галочка напротив соответствующего пункта.

    Еще один вариант — через пункт «Очистить историю». Он работает по аналогичному принципу с удалением чата. В этом разделе пользователь может дополнительно настроить время для автоматического удаления всех сообщений из чата.

    Удаление приложения на телефоне

    Так как Телеграм — это облачный мессенджер, при удалении приложения доступ ко всем перепискам сохранится. Если требуется полностью удалить аккаунт, воспользуйтесь одним из описанных выше способов.

    Процесс удаления программы на смартфонах Андроид максимально упрощен. Пользователю требуется:

    1. Найти приложение на рабочем столе или в меню.
    2. Удерживать ярлык несколько секунд, пока не станет доступно перемещение.
    3. Перетащить ярлык в сторону корзины.
    4. Согласиться с удалением. Дополнительно можно стереть все данные программы на телефоне. Для этого ставится галочка напротив соответствующего пункта.

    Обратите внимание. Для телефонов, у которых есть отдельное меню с приложениями, значки на рабочем столе — только ярлыки. Для удаления перетаскивается именно иконка из меню.

    Причины для удаления аккаунта

    Телеграм получает доступ к списку контактов, ip-адресу, типу устройства и другой информации, может отслеживать местоположение пользователя. Некоторым такие разрешения не нравятся, в итоге они удаляют приложение. Среди причин также часто можно встретить:

    • Не нравится функционал и внешний вид программы;
    • Мессенджер был установлен для общения с конкретным человеком;
    • Софт занимает слишком много места на телефоне.

    Последнюю проблему можно решить. Для этого в настройках достаточно деактивировать функцию автозагрузки.

    Ответы на вопросы

    Можно ли восстановить аккаунт после удаления?

    При удалении аккаунта пользователь получает предупреждение о том, что все контакты и переписки будут удалены безвозвратно. Восстановить данные не получится. Пользователь может получить доступ к конкретной истории чата, если предварительно провел экспорт информации.

    Что удаляется при удалении аккаунта?

    После удаления аккаунта сохраняются группы, которые были созданы владельцем. Он перестает быть их администратором, но после восстановления может запросить подобные права.

    Что остается при удалении приложения?

    Все данные чатов находятся в облачном хранилище в зашифрованном виде. После удаления приложения вся информация сохраняется. Если повторно установить программу или войти в свой аккаунт с другого устройства, все чаты (кроме зашифрованных) будут доступны. Со смартфона удаляются только данные самого приложения. Также могут сохраняться настройки и прочие данные, если пользователь не поставит галочку напротив соответствующего пункта при удалении.

     

    Пожалуйста, оцените статью: 
    Average: 3.2 (19 votes)

    Добавить комментарий

    Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

    Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

    Смотреть на Youtube

    Помощь: задайте вопрос

    Вы робот? Оставьте это поле пустым, если вы не робот, а человек