Как выйти из безопасного режима на устройствах Андроид

Безопасный режим на телефоне — это режим работы устройства, в котором все приложения, кроме системных, отключаются. Он используется для того, чтобы выявить, работают ли сторонние приложения с ошибками или проблема в функционировании самой операционной системы. 

Для решения этой проблемы отключаются все любые дополнительно установленные программы, но после выхода из безопасного режима на Андроиде все приложения возобновляют свою работу. 

Существует несколько способов отключения безопасного режима. Важно учитывать компанию-производителя устройства, и был ли переход в безопасный режим ошибкой со стороны пользователя или он произошел автоматически.

Самый простой способ выхода из безопасного режима

Обычно, чтобы выйти из безопасного режима достаточно перезагрузить устройство:

  1. Зажмите кнопку питания.
  2. Подтвердите выключение устройства, нажав на кнопку «Отключить питание» или «Перезагрузить», если эта функция доступна на вашем телефоне.
  3. Если перезагрузка телефона не начинается, зажмите кнопку питания на 30 секунд и дождитесь автоматической перезагрузки.

Выход из безопасного режима через панель управления

Чтобы перейти в обычный режим через панель управления проделайте следующее:

  1. Разблокируйте устройство и проведите пальцем сверху вниз. 
  2. На экране появится панель управления, найдите в списке работающих служб безопасный режим.
  3. Отключите безопасный режим, нажав на строку с названием режима или сдвинув эту строку вправо.

Как предотвратить автоматический переход в безопасный режим

Автоматический переход в безопасный режим может быть связан с работой конкретного приложения, обычно, последнего из загруженных. Если устройство продолжает возвращаться в безопасный режим — удалите недавние приложения. Для определения последних загруженных программ проделайте следующее:

  1. Откройте настройки телефона и найдите пункт "Приложения" (также "Все приложения").
  2. Нажмите на опцию "Сортировка" и выберите "Время установки".
  3. На экране отобразятся все приложения в порядке их загрузки: последние загруженные будут в начале списка.
  4. Нажмите на иконку нужного приложения, в открывшемся списке выберите "Удалить" (Обычно, эта опция находится в конце или начале списка).

Если переход в безопасный режим произошел автоматически из-за недостатка оперативной памяти на устройстве, то после перехода в стационарный режим работы обязательно удалите ненужные приложения. Если вы используете все установленные приложения, можно попытаться очистить кэш или удалить обновления некоторых программ, которые также занимают дополнительную память на телефоне:

  1. Перейдите в раздел "Приложения" в настройках вашего устройства.
  2. Выберите интересующую вас программу, нажмите на её иконку, чтобы отобразить полную информацию.
  3. В списке найдите пункт "Память" и нажмите на него.
  4. ВВнизу экрана появится кнопка "Очистить", нажмите на неё, в открывшемся меню выберите "Очистить кэш".

В более ранних версиях Андроид для очистки кэш-памяти приложения достаточно нажать на его иконку в разделе "Приложения" и выбрать "Очистить кэш" в открывшемся списке.

Также программой, содержащей вредоносный код, может быть та, которая запускается одновременно с загрузкой Андроида. Чтобы отменить автоматическую загрузку приложения:

  1. Откройте всю информацию о нем через меню "Приложения" в настройках.
  2. В открывшемся списке опций найдите параметр "Автозапуск" и отключите его, нажав на строку с названием опции.

Рекомендуется запустить антивирусную проверку, чтобы точно удалить все подозрительные файлы.

Как убрать безопасный режим другим способом?

Если в телефоне есть съемная батарея, то перейти в обычный режим можно так:

  1. Зажмите кнопку питания и подтвердите выключение устройства.
  2. Снимите заднюю панель телефона и извлеките батарею.
  3. Подождите пару минут и вставьте аккумулятор обратно.
  4. Установите на место заднюю панель и включите устройство.

Альтернативные сочетания клавиш для выхода из безопасного режима

Если вы обладатель телефона Samsung, и на вашем устройстве установлена ранняя версия платформы Андроид, то для того, чтобы отключить безопасный режим вам придется проделать следующее:

  1. Отключите устройство, зажав кнопку питания.
  2. Включите телефон и дождитесь появления логотипа компании Samsung.
  3. Как только надпись появится, зажмите и удерживайте верхнюю клавишу громкости до полного включения телефона.

Инструкции по отключению безопасного режима на планшете совпадают со стандартными рекомендациями для мобильных телефонов. Если перезагрузка не срабатывает, то для устройств Lenovo можно воспользоваться таким способом:

  1. Отключите устройство.
  2. Повторно включите устройство, зажмите и удерживайте клавишу «Домой» до полной загрузки.

Эта инструкция срабатывает для большинства моделей с клавишей «Домой». Для выхода из безопасного режима на устройствах Meizu и BQ:

  1. Отключите устройство.
  2. Включите телефон и дождитесь появления логотипа компании.
  3. Как только надпись появится, зажмите и удерживайте нижнюю клавишу громкости до полного включения телефона.

Выход из безопасного режима при помощи сброса настроек Андроид до заводских

Если ничего из перечисленного не сработало, то придется перейти к более радикальному методу — возвращению к заводским настройкам. В этом случае все пользовательские файлы и скачанные приложения будут автоматически удалены. Перед выполнением данной процедуры рекомендуется выполнить резервное копирование файлов на внешний накопитель (карту памяти или компьютер) и экспортировать контакты. Вы сможете повторно загрузить эти данные уже после сброса устройства до заводских настроек.

Для того чтобы покинуть безопасный режим на Андроиде с откатом до заводских настроек выполните следующее:

  1. Выключите и включите телефон (или нажмите на кнопку «Перезапуск», если она доступна на вашем устройстве).
  2. Как только на экране появится логотип Андроид, одновременно нажмите и удерживайте кнопки питания и громкости.
  3. В появившемся меню выберите функцию «Wipe data» (также может называться «Factory reset» или «Hard reset»).
  4. Подождите, когда система обработает данные.
  5. Нажмите на «Reboot».

После перезагрузки устройство заработает в обычном режиме.

Помощь: задайте вопрос

Вы робот? Оставьте это поле пустым, если вы не робот, а человек