МАЙКЛ СИСТИ: ХОРОШЕЕ ЛЕКАРСТВО ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМ

Originally published in ‘At Cooper’ Summer 2010. Copyright 2010 The Cooper Union for the Advancement of Science and Art

В своей работе Майкл Систи увлекается многими вещами, но любовь к решению проблем и построению человеческих отношений стоит на первом месте. Есть очарование в красоте его предмета также.

Систи - нейрохирург, чей прагматизм и идеализм часто приводили его к другим путям, отличным от традиционных и ожидаемых. Он артистичный человек, который легко рассказывает о своей жизни, его речь набирает скорость, когда он затрагивает темы, по которым он чувствует страсть. Он является со-директором Центра радиохирургии и Джеймсом МакМертри III, доцентом по клинической нейрохирургии в Медицинском центре Колумбийского университета. Прагматичная сторона Систи оказала большое влияние на его карьеру.

В очень молодом возрасте Систи знал, что хочет стать врачом. Но он также знал, что хочет подойти к медицине под другим углом, чем тот, который используют большинство врачей. Будучи студентом, он обладал естественным сродством к биологии и анатомии и увлечен решением проблем. Его интересовало, как каждая проблема представляет собой уникальную триангуляцию этих трех вещей, и поэтому считает, что медицина требует уникальных решений. Это привело бы его к другому пути: в отличие от большинства врачей, Систи отказалась от степени гуманитарного искусства. «Инженерия - это изучение основных наук - будь то химия, физика или математика - и применение их для решения практических задач. Медицина, - говорит он, - это одно и то же. В обоих случаях процесс применения научных знаний к практическим проблемам реального мира абсолютно идентичен. Как врач, вы используете эти знания, чтобы помочь людям с их болезнями. Как инженер, я вижу, как решения должны быть специфическими не только для заболевания, но и для пострадавшего человека. Таким образом, техническое решение должно быть на человека ». Для Систи,

В некотором смысле неудивительно, что Систи выбрал инжиниринг. Он родился в 1955 году в семье инженеров. Его отец, Чарльз, был успешным инженером-строителем, специализировавшимся на морской среде, а его дядя, которого также звали Майкл, был инженером Манхэттенского проекта, помогая в разработке первой атомной бомбы во время Второй мировой войны. Систи и его семья жили в Бруклине, пока ему не исполнилось шесть лет, когда семья переехала в Тенафли, штат Нью-Джерси, где его мать, Эмили, устроилась на работу в качестве секретаря в системе государственных школ. Семья - центральная часть жизни Систи, и по сей день он чувствует, что его родители - два самых важных человека в его жизни, и их ценности и идеалы сформировали его собственную: «Мне действительно повезло. Они поддержали меня, ободрили и научили быть хорошим человеком. Он также ссылается на то, что он трудолюбив и хочет что-то изменить. «Я процитирую здесь Стива Джобса», - смеется он. «Я хотел бы сделать вмятину во вселенной».

Сист вышла замуж за своего любимого старшеклассника Елены сразу после того, как он окончил Купер. Елена, выпускница Барнарда, проработавшая 25 лет в банковской сфере, также оказала решающее влияние, оказавшись с ним на протяжении всех важных событий в его жизни. Когда пришло время подавать документы в университет, Систи знала, что хочет получить диплом инженера в Cooper Union. На протяжении всего детства он много слышал о Купере от отца и дяди, хотя сами они обучались в Нью-Йоркском университете и Пратте соответственно. Босс его отца был выпускником Купера, и превосходство образования, которое Купер давал инженерам, было хорошо признано. Купер Юнион добавил еще одну ценность в фонд, который его родители уже предоставили. «Я много слышал о качестве преподавателей и выпускников», - говорит Систи. «Но я также знал, что это было бесплатное обучение; другими словами, это было дано свободно ». Систи настойчиво подчеркивает важность свободного обмена знаниями - будь то с его пациентами или его учениками.

Хотя немногие доктора обучаются в качестве инженеров, два других человека в год Систи и отделение в Купере также стали врачами. «Одна специальность - химическая инженерия - произвела трех очень хороших врачей в этом году, - говорит Систи, - эти ребята абсолютно великолепны». Сэм Дауэр продолжал специализироваться на диабете и эндокринологии, а Джоэл Ярмуш стал анестезиологом. «На самом деле, - смеется Систи, - Джоэл учился в медицинской школе в Колумбии. Мы работали вместе несколько раз, когда я был резидентом, участвовавшим в операции, а он был анестезиологом. Так что были случаи, когда два инженера Cooper Union делали операции на головном мозге! »

Систи окончила Союз Куперов в 1977 году, а затем поступила в Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета, который окончил в 1981 году, а также была резидентом в Неврологическом институте Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он решил стать нейрохирургом из-за своей любви к сложности. «Трудность нейрохирургии привлекла меня больше всего на свете», - говорит он. Ему нравилось, что мозг как орган был настолько сложным, но также был очарован тем, как он производит сознание. «Мы наш мозг», - заявляет он. «Сознание является побочным продуктом секреции мозга. Исторически мозг рассматривался как электротехника; но мозг - это не компьютер, это скорее секреторный орган. Поэтому я всегда говорил, что мозг секретирует душу».

«Но тот факт, что что-то столь эстетически красивое может функционировать так хорошо, всегда удивлял меня», - продолжает он. «Фактическая анатомия мозга прекрасна, ее цвет, то, как он выглядит. Многие люди не осознают, что мозг подвижен, он пульсирует с каждым ударом сердца: он жив. У него невероятно сложная трехмерная геометрия, которую, я думаю, математики сочли бы интересной».

Его обучение в качестве инженера дало ему другой взгляд на медицину. «Я учился в очень хорошей медицинской школе, - объясняет он, - и многие мои коллеги были очень умны и преданы делу, но на самом деле не имели практической оценки того, как преобразовать теоретические знания в реальные решения. Инженерное образование, которое я получил в Купере, было очень важным с точки зрения процесса решения проблем, которое я бы применил к медицине ». Когда его коллеги думали в рамках медицинской школы, будучи инженером, Систи могла мыслить нестандартно. Он объясняет, что у докторов есть образ мышления, культура, и зачастую трудно вырваться из само собой разумеющихся правил этой культуры. По сути, Систи происходил из другой культуры - инженерии - и он применял правила своей культуры в мире медицины.

У нейрохирургов, как правило, была тренировка и урезание культуры, и Систи собиралась изменить правила. После окончания своей резидентуры ему предложили должность в Колумбии в 1988 году, где он был с тех пор. «В 1980-х годах, когда я жил в резиденции, - говорит Систи, - впервые появились подозрения, что компьютеры могут сыграть роль в медицине. Тем не менее, компьютеры были анафемой в 1980-х для многих моих коллег. Если вы пришли из моего прошлого, - продолжает он, - вы заинтересованы в решении проблем, но вы можете их решить. У вас нет предвзятых представлений о том, какую форму примут эти решения или какую технологию они будут использовать. Использование компьютеров интуитивно понятно инженеру; это не было интуитивно понятно большинству врачей. В то время использование компьютеров в медицине было радикальным и спорным ». Теперь все по-другому, продолжает он, где сегодняшнее поколение студентов-медиков автоматически обращается к технологиям. По словам Систи, это поколение будет связывать мозг с компьютерами для лечения таких заболеваний, как паралич или болезнь Альцгеймера, а сегодняшние студенты будут использовать такие технологии, как нейронное увеличение и двусторонние интерфейсы.

Итак, еще в конце 1980-х годов повезло, что наставник Систи Беннетт Стейн - тогдашний председатель отделения нейрохирургии - был заинтересован в применении компьютеров в медицине. Из-за своего инженерного образования Систи был очевидным человеком для исследования этой технологии. «По сути, мы хотели использовать компьютеры для решения проблемы« иголки в стоге сена »- как мы перемещаемся в мозге? Это проблема с геодезией. Он кратко останавливается. «Назовите это GPS для мозга».

В то время эта технология не была коммерческой, и поэтому Sisti нужно было ее создавать с нуля. Штейн послал его поговорить с главой радиационной физики в Колумбии доктором Говардом Амолсом, который, как оказалось, сам был выпускником Союза Куперов (Physics'70). Двое мужчин сразу же ладили. «Одна из вещей, которые мне больше всего понравились в моей ранней карьере, - говорит Систи, - работала с Говардом». Доктор Амолс также хорошо помнит эту первую встречу. «Майк сказал мне, что он недостаточно умен, чтобы стать инженером, поэтому он решил стать хирургом мозга». Амолс не может удержаться от смеха, рассказывая эту историю. «Я подозреваю, что он, возможно, сказал это насмешливо. Он очень скромный - с тех пор, как он пошел к Куперу, я знал, что он должен быть умным ».

Цель Систи состояла в том, чтобы использовать компьютеры в операционной для решения проблем локализации, поэтому операция могла быть проведена без вскрытия пациента: другими словами, он интересовался неинвазивной хирургией. «Говард мог точно сказать мне, что нужно сделать, - объясняет Систи, - и поскольку я был инженером, мне было очень легко понять принципы». Вместе они разработали первый линейный ускоритель (машина, используемая для доставки рентгеновские лучи высокой энергии для излучения опухолей) для использования в области трех состояний. «Вы можете обучить эти машины, - объясняет Систи, - чтобы понять анатомию мозга и наметить патологию». К декабрю 1989 года Систи и Амолс успешно вылечили своего первого пациента, первого не только в Колумбии, но и в штате. Нью-Йорк. «Сегодня», тихо говорит Систи, «Радиохирургическая программа здесь, в Колумбии, является одной из самых загруженных в стране. Мы прошли от каменного века до космического века. Мы вылечили более 3000 пациентов, и все началось с Говарда и меня ».

«Это был замечательный опыт», - соглашается Амолс. «Это был отличный проект, и я думаю, что все, кто был вовлечен, действительно гордились им». Нейрохирургия оказалась идеальным слиянием прагматизма Систи - подхода к медицине как инженерной проблемы - и его идеалов изменить ситуацию и дать знания свободно людям. «Это была моя маленькая вмятина во вселенной», - говорит он. «Не только благодаря внедрению этой технологии в Колумбии, но и потому, что я настоял на том, чтобы каждый нейрохирург здесь был обучен радиохирургии; Наличие большего количества вариантов делает нас лучшими хирургами. Я также способствовал развитию отделения нейрохирургии. Когда я поступил на факультет, нас было семеро. По состоянию на это лето нас будет 25 человек. Это самая большая группа нейрохирургов в США и одна из самых успешных ».

Это слияние также заставило его подчеркнуть важность отношений между врачом и пациентом. Инженерия заставила его по-разному подходить к каждому пациенту, даже если у него была одна и та же физическая болезнь. Для него знание личности пациента, личных обстоятельств и ценностей и основных убеждений является неотъемлемой частью диагностики. «Я нейрохирург», - говорит он равномерно. «Если я действительно хочу знать, что болезнь сделала с человеком, мне нужно иметь некоторое представление о том, что это за человек. Представьте себе музыканта с опухолью, затрагивающей нерв слуха, у которого очень мало возможностей для регенерации после операции или облучения. Управление лечением этого заболевания, чтобы попытаться сохранить чувство, лежащее в основе страсти, идентичности и жизни этого человека, очень важно, и я не могу этого знать, не развивая отношения с пациентом. Не существует единого решения, которое одинаково хорошо работает для всех ». Его страстное увлечение Систи - это интенсивное взаимодействие с людьми, чтобы помочь им справиться с их заболеваниями наилучшим для них способом. И это то, что делает его захватывающим. «Это не карьера, где скука играет роль!» - восклицает он.

Этот индивидуальный подход также является философией Систи, когда дело доходит до обучения. «В нейрохирургии, - говорит он, - обучение - это мастер для ученика, поэтому я преподаю его один на один. Мы ищем мастеров, людей, которые меняют парадигму, а это требует времени. После того, как медицинское училище требуется шесть-семь лет, чтобы стать профессионалом, вам нужно еще три-пять лет, чтобы стать экспертом, не говоря уже о том времени, которое вам нужно потратить, чтобы стать мастером ». Фактически, Систи обнаружил, что, выстраивая отношения со своими учениками посредством преподавания и наставничества, посредством написания статей и совместного исследования, он также смог найти своих будущих коллег. Обучение очень важно для Систи. Часть этого возвращается в Купер Юнион. «Это знание было дано мне свободно, - объясняет он, - и я хочу передать его свободно кому-то другому».

Систи также понимает, что дарение свободно влияет на будущее. «Я хочу, чтобы у следующего поколения врачей были те же преимущества, что и у меня, чтобы никогда не беспокоиться о том, сколько это будет стоить, чтобы они могли просто заботиться о пациенте, как я. Я хочу, чтобы у них была свобода практиковать хорошую медицину ». Это означает, что одной из его следующих задач в его карьере будет подумать о том, кто станет его преемником в его отделении. «Я хочу убедиться, что кто-то подберет то, где я остановился, и перенесу его на следующий уровень».

Дети Систи любят шутить, что он продолжает традицию свободного распространения знаний посредством бесплатного обучения, поскольку его два сына посещают Колумбию, где статус Систи в качестве преподавателя означает отсутствие платы. Александр, которому 22 года, занимается исследованиями в области нейронного увеличения, а 20-летний Джонатан готовится стать инженером. Его дочери Ариане 18 лет, и она на первом курсе в Барнарде.

Систи считает, что его карьера является прямым результатом великих наставников, фантастической семьи, крепкого образования и удачи. Но он вспоминает то, что однажды сказал Луи Пастер: случайность благоволит подготовленному уму. Систи, возможно, был в нужном месте в нужное время, но он был также подходящим человеком, чтобы воспользоваться возможностями вокруг себя и поднять его на следующий уровень.

Хотите больше полезных советов? Смотрите и подписывайтесь на наш канал! Здесь я публикую лучшие советы для пользователей Андроид, Windows, iOS и Mac OS. Также вы можете задать мне любой вопрос, подписавшись на канал.

Наш канал в Telegram