Инклюзивный дизайн, часть 1

Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

Информация об авторе

Перевод статьи Inclusive Design, Part 1 с любезного согласия Bruce Tognazzini

Шокирующие откровения о вашем будущем

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, каково это - быть инвалидом? Как любит говорить мой коллега Грегг Вандерхайден, "все мы рано или поздно станем инвалидами, если только не умрем первыми".

Дуга инвалидности

Особенно в США, люди думают об инвалидах как об отдельном классе "несчастных". Правда заключается в том, что все мы не только начинаем испытывать инвалидность с возрастом, но и становимся фактически инвалидами - кряхтящими, блеющими существами, неспособными выполнять простейшие действия, с которыми взрослые справляются регулярно. Затем уровень нашей инвалидности обычно снижается до 16 лет, когда мы считаемся законно способными управлять доминирующим в нашем обществе видом транспорта - автомобилем.

Единственный период инвалидности, который большинство из нас переживет в период с 16 до 45 лет, является результатом добровольного поведения. Характеризуясь когнитивными и вестибулярными нарушениями, один из кластеров эпизодической инвалидности, как правило, возникает в пятницу или субботу вечером. Примерно к 22 годам они либо начинают уменьшаться, либо мы в конце концов попадаем в общество анонимных алкоголиков. Алкоголь и тестостерон могут привести к другим, более продолжительным периодам инвалидности, связанным с шинами, гипсами или вытяжением. Тем не менее, с 16 до 45 лет большинство из нас плывет по течению, единственным постоянным недостатком является неспособность оценить ограничения других людей.

Примерно в 45 лет наше зрение начинает ослабевать, способность фокусироваться вблизи и вдаль становится ограниченной (пресбиопия), и наше зрение буквально начинает тускнеть.

Наш слух начинает ухудшаться в результате пресбикузиса примерно в 65 лет (если только мы не были фанатами Led Zeppelin, в этом случае он начинает ухудшаться в подростковом возрасте). Легкий пресбикулез в первую очередь влияет на диапазон согласных частот, в результате чего речь кажется такой же громкой, как и раньше, но менее разборчивой. Это, как и другие снижения способности к восприятию, приводит к тому, что молодые люди считают, что мы становимся глупее, в то время как на самом деле мы можем быть такими же зоркими, как и раньше, но получать меньше информации из окружающей среды.

К 80 годам мы начинаем испытывать обратную картину: права на вождение автомобиля оказываются под угрозой лишения, а общая мобильность и когнитивные способности снижаются по мере приближения к концу жизни.

Таким образом, все мы проходим в своей жизни дугу инвалидности, от пыли до пыли, от пеленок до пеленок.

Спектр инвалидности

В то время как "дуга" описывает различный уровень инвалидности, который каждый испытывает с возрастом, "спектр" относится к уровню инвалидности, который человек может испытывать в любой момент времени. У разных людей развиваются разные уровни инвалидности, поэтому это спектр, а не двоичное понятие "либо есть, либо нет". Инвалидность по зрению, например, простирается от самого легкого нарушения до самого глубокого - полной слепоты, но на этом пути есть много промежуточных этапов.

Возможно, мы лучше всего знакомы с потребностями полностью слепых людей и понимаем необходимость предоставления программ для чтения с экрана и т.д., чтобы помочь им в использовании компьютеров, но есть также миллионы людей "юридически слепых", которые все еще способны видеть при определенных условиях.

Примером может служить великий карикатурист XX века Джеймс Тербер. Он получил травму во время игры в "Вильгельма Телля" со своим братом. К сожалению, именно он держал яблоко на голове, а его брат, благослови его сердце, был не слишком метким стрелком. Это небольшое происшествие стоило ему одного глаза, а второй вскоре тоже начал отказывать. Однако ухудшение зрения не ослабило его энтузиазма к карикатуре, и на протяжении большей части своей карьеры он рисовал карикатуры в натуральную величину на огромных листах бумаги. Сегодня операционные системы компьютеров позволяют слепым людям увеличивать изображение на дисплее до размера, эквивалентного гигантскому листу бумаги.

На противоположном конце спектра - постепенное ухудшение зрения, которое настигает каждого из нас в возрасте около 40 лет. Они не такие быстрые и серьезные, как попадание стрелы в глаз, но, тем не менее, приводят к инвалидности, хотя для большинства из нас она может быть исправлена с помощью аптечных очков для чтения. Пресбиопия может находиться далеко внизу спектра от полной слепоты, но молодые дизайнеры, использующие крошечные шрифты, приятные для их глаз, могут создавать веб-страницы, которые значительная часть пользователей будет либо испытывать дискомфорт, либо не сможет прочитать полностью, по крайней мере, без повторного похода в аптеку за более мощными очками.

Наблюдение за пользователями разных возрастных групп и разных ожидаемых уровней инвалидности - это способ узнать, будет ли ваш сайт, программное обеспечение или продукт работать во всем спектре инвалидности до того, как вы отправите его в продажу.

Временная и постоянная инвалидность

Инвалидность может быть как постоянной, так и временной. Сейчас я только левша, поскольку, по словам высококлассного нейрохирурга, к которому я обратился за консультацией, "защемило" нерв в правой руке. Травма произошла, когда я проводил эксперимент, в котором большое тело, разгоняющееся со скоростью 32 фута в секунду, внезапно и резко остановилось, когда рука этого большого тела в последний момент схватилась за перекладину лестницы. Тванг! Эта травма заставила меня остро осознать ограничения моего ноутбука Macintosh, у которого всевозможные кабели и гигантские видеоадаптеры выходят из левой части компьютера и закрывают верхнюю половину коврика для мыши, блокируя ее при каждом скольжении.

Навязанная инвалидность

Наше общество, выбирая технологии, создало целые классы людей, которые, по сути, являются инвалидами. Нет, мы не искалечили их, но мы создали сложную инфраструктуру, зависящую от способностей, которых, как мы знаем, у многих людей не будет в течение всей их жизни, способностей, которые им не требовались для достижения успеха в предыдущие века.

Самое большое бесправие связано с автомобилем. До появления автомобиля люди, как правило, жили там, где работали. Если они жили в другом месте, то находились в нескольких минутах ходьбы. Автомобиль изменил ситуацию: люди в возрасте от 16 до 80 лет могли жить где угодно и ездить куда угодно.

В США целые города, такие как Лос-Анджелес, строились с расчетом на то, что каждый житель сможет ездить на машине. Растянутое, низкоплотное жилье и удаленные магазины и рабочие места гарантируют, что те, кто не может водить машину, вынуждены терпеть детскую зависимость от тех, кто может. Большинство избирателей - те, кому от 18 до 80 лет, - полностью перекрывали потребности меньшинства, оставляя пожилых и молодых людей с ограниченными возможностями.

Стоимость владения автомобилем, от цены покупки до топлива, содержания, транспортных налогов, экологических затрат и т.д., чрезвычайно дорога, но это тираническое большинство смирилось с этим и будет кричать о кровавом убийстве, когда кто-то захочет потратить деньги налогоплательщиков на общественный транспорт для тех миллионов, которые остались в подвешенном состоянии.

Автомобиль не был нашей первой навязанной инвалидностью. Печать была более ранней. Люди старше 40 лет прекрасно существовали в обществе до появления печатного станка. Конечно, если в молодости вы были писцом в монастыре, вас могли вывести на пастбище или, по крайней мере, заставить работать на пастбище, но для большинства людей невозможность видеть вблизи не была сокрушительным ограничением. Внезапно, по мере того как печатные издания приобретали все большую популярность, люди, достигшие среднего возраста, теряли то, что общество считало важнейшей коммуникативной способностью.

Компьютеры также наложили ограничения, которые запретили миллионам людей пользоваться плодами революции в киберпространстве. С течением времени этих ограничений становилось все меньше. Когда я только начинал работать с компьютерами, умение паять было абсолютным требованием. Затем нужно было только уметь программировать. В конце концов, на вечеринку были приглашены все, у кого было хорошее зрение, полностью функционирующие конечности и способность строить сложные ментальные модели. Появление графического интерфейса пользователя и стандартных функций доступности, таких как "липкие" клавиши и визуальное масштабирование, открыло доступ еще дальше.

Иногда ограничения необходимы: Если вы разрабатываете программное обеспечение для авиадиспетчеров, то богатая графическая среда является необходимостью, если диспетчеры хотят, чтобы самолеты не занимали одно и то же пространство в одно и то же время. Если же вы разработали программное обеспечение, которое произвольно зависит от изменения цвета объекта с красного на зеленый для обозначения состояния, вы только что убили 7% или около того ваших потенциальных пользователей-мужчин, страдающих красно-зеленой цветовой слепотой, и вы официально стали плохим человеком.

Специалисты по доступности

Специалисты по доступности - это те, кто придумал идею бордюров, чтобы люди в инвалидных колясках могли переходить улицу. Они также создали множество маленьких дополнений к компьютерам, например, режим "липких клавиш" для людей, которые могут одновременно касаться только одной клавиши, чтобы они могли нажать Shift, а затем нажать Q, чтобы получить Q в верхнем регистре.

Эта маленькая закрытая система специалистов, занимающихся потребностями людей с серьезными нарушениями, избавила всех остальных от необходимости даже думать о потребностях людей, не похожих на нас.

Плохая идея.

Во-первых, специалисты по доступности проводят большую часть своего времени, пытаясь навести порядок в наших беспорядках, которые мы часто навязывали людям, потому что просто не продумали, что мы создавали в первую очередь.

Во-вторых, специалисты по доступности настолько сосредоточены исключительно на серьезных инвалидах, что часто непреднамеренно закрывают остальным доступ к отличным решениям, которые могли бы облегчить ограничения гораздо более широкой группы людей. Вот что может произойти, когда специалисты по доступности не смогли отсечь остальных.

Пример из практики: Случайный успех

Небольшой стартап в 1990 году решил сосредоточиться исключительно на специфических потребностях людей с артритом. Проблема их пользователей? Боль. Решение? Инструменты, которые распределяли бы контакт между инструментом и пользователем на достаточно большой площади, чтобы снять давление как на мягкие ткани, так и на воспаленные суставы, а затем требовали бы минимальной силы в любой момент времени для использования устройства в полном диапазоне движения.

Какие инструменты большинство людей используют каждый день? Инструменты на кухне. Именно на них они и сосредоточили свое внимание. Они назвали свои инструменты "Good Grips" и назвали свою компанию OXO. Оказалось, что удобные, привлекательные инструменты нравятся многим людям, не страдающим артритом, и компания OXO стала пользоваться бешеным успехом.

Инклюзивный дизайн

Компания OXO создала инструменты, которые нравятся и которыми могут пользоваться все, а не только ограниченный круг людей. Те, кто изучил их успех, например, компания simplehuman®, пошли по их стопам, создавая продукты, которые будут привлекательны для максимально полного спектра потенциальных пользователей. Такой подход теперь называется "инклюзивным дизайном". Он не только помогает создать богатые рынки для новых технологий, но и может открыть совершенно новые рынки для старых технологий.

Обмен SMS-сообщениями в США раньше был уделом подростков, твинов и гиков, учитывая странную форму набора текста, а также ограниченный дисплей. iPhone, с его четким диалоговым дисплеем с мультяшными пузырьками и полной ASCII-клавиатурой, сделал мощную технологию доступной для миллионов людей, которые, возможно, могли бы использовать предыдущую технологию, если бы на них надавили, но не хотели делать это добровольно. (Европа, с ее конфискационными ценами на телефонные звонки и дешевыми или бесплатными SMS, заставила нежелающих использовать технологию, которая им на самом деле не нравилась).

Люди, испытывающие дискомфорт при освоении SMS, находятся довольно низко в спектре инвалидности, но выявление и устранение простого недостатка комфорта часто может поднять прибыль даже больше, чем попадание в середину или конец спектра.

Ловушка низкого уровня

Боязнь низкой финансовой отдачи от удовлетворения потребностей людей с тяжелыми формами инвалидности часто заставляет компании ограничивать свои усилия по взаимодействию человека и машины только нижней частью спектра, стремясь просто обеспечить комфорт для людей с полной инвалидностью.

В карате учеников учат, что, когда они хотят ударить противника в живот, нужно целиться не в живот, а в позвоночник за животом. На самом деле они никогда не смогут попасть туда, но эта цель гарантирует максимальную скорость, когда они достигнут живота.

Если цель компании - просто сделать продукт удобным для людей с ограниченными возможностями, усилия почти мгновенно сводятся к тому, чтобы люди могли хотя бы пользоваться этой глупой штукой.

Если стремиться к высокому, действительно высокому, вы не только получите продукты, отвечающие потребностям людей с серьезными нарушениями, но и продукты, как у OXO, которые выходят далеко за рамки едва пригодных для использования и становятся поистине восхитительными, такими продуктами, о которых пользователи с удовольствием рассказывают своим друзьям. Например, такие продукты, как iPhone.

Если мы подумаем обо всем спектре инвалидности, от легкого дискомфорта до катастрофической инвалидности, мы придумаем инклюзивные решения, которые не только уравняют шансы общества, но и привлекут в игру гораздо больше людей.

Пожалуйста, оцените статью: 
Average: 3.6 (7 votes)

Добавить комментарий

Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

Смотреть на Youtube

Помощь: задайте вопрос

Вы робот? Оставьте это поле пустым, если вы не робот, а человек