USB-C и модульные смартфоны - конец конвергенции

Перевод статьи USB-C AND MODULAR SMARTPHONES... с любезного согласия Matt Mastracci

Две новых технологии - модульные смартфоны и USB 3.1 - радикально ускорят совместимость всего в карманных устройствах. На самом деле, они настолько революционны, что полностью изменят наше представление о мобильных вычислениях, как iPhone сделал в начале этого тысячелетия.

Модули поглотят специализированное оборудование

Модульные смартфоны, первым из которых является проект Ара, изменят способ покупки устройств при открытии новых рынков.

 

Основа проекта Ara - УниПро (UniPro) - стандарт передачи, в отличие от Thunderbolt Intel - со значительной пропускной способностью, достаточной для передачи 4k видео в несжатом виде. Модули стоят во главе этой высокоскоростной сети.

 

У текущего канала передачи для «революционного» расширения в мобильном пространстве есть много привратников. Когда FLIR хотел запустить инфракрасную камеру смартфона, они должны построить весь рюкзак вокруг него.

Еще у одной компании, Lytro, нет смартфона, равно как и камеры светового поля. Вместо этого, вы должны купить всю пользовательскую камеру или систему наведи-и-снимай, которая значительно увеличивает стоимость системы.

Та же история разыгрывается в другом пространстве. Лазерные  измерительные инструменты, следующие в том же пространстве рюкзака. Неудивительно, что такая же схема построения вокруг простых компонентов отразилась на строительных инструментах, корпусах аккумуляторов, фотокамерах и Tazers.

Очевидное преимущество для устройств вроде Ара состоит в том, что производители могут принести модуль на рынки без традиционных, склонных к риску, привратников производителя (Samsung, LG и т.д.) и носителей (AT & T, Verizon, и т.д.). Если производители решили, что этот модуль не подходит для их рынка устройств, они игнорируют их.

Подрывая каналы производителя, значительно уменьшаются риски ввода в эксплуатацию новых концепций на рынок появляются новые идеи.

Разработка модулей обеспечивает еще один канал для производителей на смартфоне, чтобы стать "мозгом" устройств. Создание ОС для устройств и оболочки больше не будет иметь смысла для таких компаний, как FLIR и Fluke при добавлении ИК-камеры и бороскопов для значительной части продуктов - по крайней мере, те продукты, которые могут быть использованы за пределами чрезвычайных ситуаций.

USB типа C: один кабель управляет всеми

USB 3.1 и кабель С-типа дают нам возможность надежно подключить устройство к внешним компонентам - даже тем, которые требуют высокой пропускной способности. При подключении по одному кабелю, вы будете иметь доступ к пропускной способности более чем 10 Гбит / с  для передачи USB-данных. Кроме того, кабель С-типа может быть использован в одном из "альтернативных режимов", как DisplayPort для передачи видео вне протокола USB.

Что USB-C позволит в конечном итоге, это конвергенция вычислений. Когда вы дома или на работе и нужен "большой" экран, наряду с клавиатурой и мышью, вы подключите их к док-станции. Это уже происходит на MacBook, где вы можете подключить один кабель Thunderbolt в док и получить доступ к широкому кругу портов. 

Если вам нужно больше опыта, но вы не хотите быть привязанными к десктопу, док-станция для ноутбука будет вашим другом. Atrix Motorola - первая грубая итерация этой идеи. Это требует микро USB и подключения HDMI, и все это было связано с одним устройством. С USB разъемом типа C, мы будем иметь возможность подключить один кабель в поддерживаемом устройстве при получении видео.

Будущее

Эпоха ноутбука и персонального компьютера в конечном итоге подойдет к концу, но не до тех пор, пока это позволяет  разработчикам и опытным пользователям сделать все от них зависящее, на устройствах высокого класса, так же легко, как на мобильных устройствах. Пока это не произойдет, специалисты всех видов, пользователям различных платформ нужно столько памяти и вычислительной мощности, сколько они в настоящее время используют.

Разъем типа С становится частью пути , перемещая графики и ввод с вашего мобильного устройства, но вы все еще будете иметь дело с тем, что вы можете носить с собой на вашем телефоне. В то время как скорость мобильного процессора будет улучшаться, вполне вероятно, что чипы на больших платформах всегда будет более мощными.

Мы не далеко от этого в данный момент. С приложений, работающих на JIT системах, таких как Dalvik, тот же код может быть запущен на двух разных типах процессоров и теми же методами, которые мы используем, чтобы манипулировать Javascript.

Карманное устройство будет центром вашей цифровой жизни: одно мобильное устройство, когда вы находитесь в пути, может действовать как все оборудование для работы, источника развлечений и игровой консоли, когда вы дома, в передней части телевизора, для хранения вашего ноутбука, когда вам нужно работать на ходу, и ядро ??вычислительной среды для профессионалов, которым необходима высокая производительность.