Рецензия на книгу "Визуальные заметки" Майка Роуди

Книга, оформленная талантливым иллюстратором, никак не может быть скучной. По определению. “Визуальные заметки” Майка Роуди – это одна большая вдохновляющая иллюстрация, о чем понадеялся автор во вступлении. Впрочем, задумка книги – не только вдохновить, но и пояснить - например, зачем и как создавать заметки. Заметки не простые, но визуальные. 

Цитата:

“Скетчи – это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов, таких как стрелки, рамки и линии”.

Соответственно, скетчноутинг – это запись информации в форме скетча. Что, в общем-то, очень похоже на создание презентации в реальном времени. 

Как известно, “мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь”. Учились рисовать и писать, особо не стесняясь в своих начинаниях. А со взрослением обычно происходит так, как происходит. Выражать идеи вербально (словами) получается у многих, визуально (картинками) далеко не у всех. С визуальным – это уж как повезет. 

Все новое – это хорошо забытое старое. Майк Роуди предлагает достать карандаши, маркеры, гелевые ручки, молескины и учиться рисовать, хотя бы и заново. Здесь-то и всплывает рациональный вопрос “ЗАЧЕМ?”. Впрочем, а часто ли мы задумываемся вопреки: ПОЧЕМУ? Например, почему лекции такие скучные, их запись – утомительна, последующее чтение записей – бессмысленно, а показывать это другим людям – бесполезно? 

Условно можно разделить книгу на три блока. ПЕРВАЯ часть написана-нарисована Майком. Он дает простые и полезные советы, рассказывает о типах скетчей, из чего состоит этот зверь (анатомия скетча), как настроить или перестроить свое мышление на творческий лад. 

Правда, как отмечает автор, к искусству скетчноутинг никак не относится. Здесь можно подмигнуть в ответ, потому что в заметке “Об авторе” (в конце книги) скетчноутинг все же называется “практическим искусством”. На это, в свою очередь, следует возразить, что скетч является всего лишь наброском. Рисунок может быть красивым и не очень, а идея одна и та же. Вердикт таков, что каждый сам себе определяет, насколько достоверными будут иллюстрации, будь они небрежно обозначены карандашом или же любовно перерисованы, отсканированы и перепечатаны. 

Во ВТОРОЙ части “Визуальных заметок” 15 известных скетчноутеров делятся советами и прочими красивыми штуками. Легко убедиться, что сообщество скетчноутеров действительно существует, в различных графических формах и проявлениях. Благодаря этому, можно ознакомиться с различными стилями “набросков”. Слово не совсем уместное, потому и заковычено. Это презентации, это дизайн, это типографика и так далее.

Нужно еще учесть то, что книга полностью переведена на русский язык – практически перерисована. Так что и со стороны издательства работа проделана весьма серьезная. 

ТРЕТЬЯ часть – практическая: слово (а точнее, орудие рисования и книжное пространство) дается читателю. Вот и весь ответ на вопрос “КАК?”. Побольше практики, побольше презентаций и лекций – которые из скучных можно превратить во вполне занимательные – если изобразить профессора в виде пятиконечной звезды или зафиксировать, эмоционально-визуально, свое отношение к презентации. 

“Визуальные заметки” – это книга-идея, книга-настроение. Она не только разрешает побаловать своего внутреннего ребенка, но и обратиться к себе и своим истокам. 

Мне кажется, что жить интересной жизнью, находя новые формы борьбы с рутиной – это все-таки искусство, временами не очень простое.  

Читать без улыбки – сложно. Поставить на полку – красиво. Подарить – прекрасно. Если уж говорить о целевой аудитории книги, то в ней вполне могут состоять UX-дизайнеры, поскольку скетчноутинг соседствует рядом с проектированием интерфейсов. Кто еще? Да кто угодно. Рисовать может каждый, только нужно вспомнить об этом. 

А что до меня, то книга досталась волей судеб, за что я благодарен издательству “Манн, Иванов и Фербер” и Майку Роуди.