Первый взгляд на ОС Windows 7 Beta 1 (build 7000)

Как и планировалось, с января-месяца компания Microsoft предоставила для свободного скачивания beta-версию Windows 7. Сегодня вы узнаете, какие нововведения ожидают нас в недалеком будущем. Нельзя объять необъятное, поэтому мы расскажем о наиболее очевидных и важных изменениях по сравнению с Windows XP и, конечно же, Vista.

Установка

Seven, если хотите, это Vista «исправленная и дополненная», на этот раз сполна оправдывающая ожидания (вспомним о неудачных продажах Windows Vista в прошлые годы). О чем можно судить по отзывам русскоязычной и западной аудитории в Интернете.

Массовая загрузка дистрибутива с серверов Microsoft привела к сбоям на сервере. Безусловно, интерес к следующей по счету Windows наблюдается и в нашей редакции. Сейчас образ диска можно свободно скачать на сайте Microsoft. Дистрибутив доступен на официальном сервере до 10 февраля. Образ диска занимает 2600 Mb.

Процесс установки занял меньше 40 минут, что приятно удивило. На конечном этапе система определяет производительность компьютера. После перезагрузки нужно определить локальные настройки и настройки сетевого соединения. В отличие от предыдущих выпусков Windows, процесс, пользователю предлагается выбрать один из готовых сетевых профилей: Home, Work или Public.

Порядок на Рабочем столе

Итак, первый запуск. Загрузочный экран на этот раз порадовал анимированным логотипом Windows, а не его отсутствием, как раньше… Что мы наблюдаем? Интерфейс Seven напрямую унаследован из Vista, но имеет свои отличительные особенности. Меню «Start» стало уже в размерах. С Рабочего стола были убраны лишние элементы, осталась одна Корзина, остальные элементы есть в том же Start’е. Поисковая и, по совместительству, командная строка, сохранилась. Одно из неочевидных полезных применений — через нее можно быстро запустить приложения, не раскрывая в Главном меню список установленных программ.

Проводник подвергся косметическим изменениям — сейчас в нем меньше элементов. Как результат — больше рабочего пространства и более удобное управление файловыми операциями. Кнопку «На уровень вверх» так и не вернули, видимо, по причине экономии, хотя многие привыкли ей использоваться.

Панели инструментов, панель задач и другие элементы интерфейса лучше поддаются настройке. Например, значки в трее можно перетаскивать. Больше всего внимания во всевозможных обзорах «Семерки» уделяется новой панели задач. Она стала вдвое шире. Как следствие, размер значков тоже увеличился. С одной стороны, широкая панель «съедает» рабочее пространство, с другой — экономит: по размеру окна соотносимы со значками, к тому же они группируются. Подписи к приложениям пропали. Если же пользователю не понравится таскбар, он может вернуться к классическому виду через настройки меню «Start».

Боковая панель была упразднена за ненадобностью — видимо, разработчики пришли к выводу, что их ноу-хау не прижилось в Vista. Гаджеты остались, активировать их можно через контекстное меню. Следует отметить, интерфейс «Семерки» не является совсем уж окончательным, и, возможно, будет немного доработан (вспомним ранние beta-версии Vista). А сейчас, конечно, мы закрываем глаза на некоторые огрехи интерфейса в тестовой версии. Пока же они имеют место быть.

Были сохранены темы оформления: Aero, облегченная и Classic. Причем сейчас стиль оформления меняется в течение 2-3 секунд, т. е., очень быстро. Aero, как и прежде, можно активировать только при успешном прохождении теста на производительность. При первом запуске системы это далеко не всегда возможно. Да, многие устройства могут работать уже «из коробки», однако часть комплектующих, таких, как мост материнской платы, видеоадаптер и др., в Диспетчере устройств высвечиваются желтыми значками с вопросительными знаками.

Примечание. Политика ко включению драйверов в дистрибутив в компании Microsoft изменилась. Из Seven были убраны все периферийные драйвера и оставлены только основные. Остальные предлагается скачать из Интернета через Windows Update или установить с диска. Решение это оправданное, нужно понять стремление Microsoft «облегчить» и без того объемный дистрибутив.

Windows Seven базируется на том же ядре, что и Vista, а это дополнительная «плюшка» к улучшению совместимости программного обеспечения. Абсолютное большинство приложений в этой ОС исправно работает, несмотря на экспериментальный статус «beta». А это значит, что проблем с драйверами нет: можно уверенно ставить те, что под рукой, и не беспокоиться. Впрочем, есть мизерный шанс, что для определенного устройства драйверов под Seven нет.

Разработчики сохранили и функционально усовершенствовали привычный набор программ первой необходимости (впрочем, для многих это весьма спорное определение). Так, Paint и WordPad обзавелись «новым» графическим интерфейсом под названием Ribbon, который задействован в пакете Microsoft Office 2007. Также WordPad стал поддерживать сравнительно новый формат документов OpenDocument (ODF), на панели инструментов появилась опция «Выравнивание по ширине». Paint заметно улучшился, в нем появились новые инструменты, например, кисти.

Windows Media Player обновлен до версии 12. Ключевые изменения WMP: наконец-то обеспечена поддержка видеокодеков H.264, divx, xvid, без которых воспроизведение многих форматов видеоданных стоит под вопросом. Также, в частности, поддерживается звуковая дорожка формата AAC. Наконец-то, пользователи Windows смогут обойтись без ручной установки кодеков. Разработчики согласились с тем, что плейер до этого времени не включал в себя весь «необходимый минимум».

Из обновленного ПО необходимо отметить, конечно же, новый Internet Explorer. Помимо доведенного до ума интерфейса, он порадовал полной поддержкой веб-стандартов.

Усовершенствована также оболочка для записи дисков. Сейчас нет необходимости устанавливать Nero Express, поскольку с помощью стандартных средств возможно прожечь даже ISO-образ диска (например, записать Винду на флешку, что очень удобно), не говоря уже об остальных функциях.

Доработан дефрагментатор Windows — программа, несомненно, очень важная. Сейчас можно узнать степень фрагментированности диска, да и процесс дефрагментации стал более наглядным…

На самом деле, перечислять новшества Seven можно очень долго.

Об UAC замолвим слово. Вопрос безопасности (врезка)

Перекочевавший из Vista механизм UAC был доработан. Почему мы об этом вдруг вспомнили? Сейчас он не раздражает своей назойливостью, как раньше. Изменения касаются настройки уведомлений. Порог сообщений, выдаваемых системой при включенном UAC, отныне делится на четыре градации:

— уведомлять при каждом изменении, вносимом в систему: каждый раз, когда пользователь пытается внести изменение в систему (настройка Windows, установка приложений и т.д.), появляется соответствующее уведомление. Именно такое поведение характерно для Vista, что далеко не всем пользователям «пришлось по вкусу».

— уведомлять только тогда, когда приложения пытаются внести изменения в систему, без использования безопасного рабочего стола: то же самое, только диалог UAC появляется не в режиме безопасного рабочего стола, а в виде диалога.

— уведомлять только тогда, когда приложения пытаются внести изменения в систему: уведомление не появится при внесении изменений в Windows, в частности, через Панель управления.

— никогда не уведомлять: полное отключение UAC.

На наш взгляд, здесь разработчики поступили уважительно по отношению к пользователям, разрешив . Ведь несмотря на всю эффективность UAC, юзер вряд ли будет задумываться над каждым предупреждением о вредоносности и все равно будет нажимать «ОК», чего бы это ему не стоило.

Технический момент (врезка)

Мы устанавливали Windows 7 beta на 2 тестовых компьютера следующих конфигураций:

Laptop

Процессор: AMD Turion 64 X2 3000 Мгц
ОЗУ: DDR2 1 Гб
Видео: ATI Mobility RADEON Xpress 1100 128 Мб

Desktop

Процессор: AMD Athlon 64 X2 Dual Core 6000+ 3000 Мгц
ОЗУ: DDR2 2 Гб
Видео: NVidia Geforce 9800GT 512 Мб

Касательно системных требований, никакой вразумительной информации на сайте Microsoft мы не нашли. Известно, что Windows 7 beta достаточно успешно запускается на нетбуках с 512 Мб ОЗУ. Также для установки рекомендуется компьютер с процессором не ниже 1 Гб и видеокарта с поддержкой DirectX 9.

  • См. по теме: Как решить проблему "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен"

Насчет производительности можно сказать и следующее. Да, действительно, даже «на глаз» Seven работает быстрее Vista за счет оптимизации, отчасти — благодаря альтернативному использованию файла подкачки (swap). Сейчас он не используется до того момента, пока не закончится физическая память. При недостатке оперативной памяти также можно воспользоваться функцией ReadyBoost. Она активируется при вставке флеш-брелока в USB-разъем.

Особенное внимание хотим обратить на первую тестовую машину, с которой мы начали знакомство с Windows 7. Это ноутбук Acer Aspire серии 5100. На сегодня его производительность относительно невысока, и, тем не менее, ОС на данной платформе работает почти без нареканий. Единственное «но» — нам так и не удалось активировать интерфейс Aero, т. к. система не смогла назначить рейтинг больше 1. Помогла принудительная правка реестра.

Но дело не в этом. Со времен Vista мы знаем, что разработчики уделяют должное внимание энергосбережению. Сейчас разработчики сконцентрировали внимание на снижении энергопотребления в режиме простоя и добавили поддержку новых режимов работы устройств. В Seven батарея выдерживает на несколько минут больше по времени, нежели в Vista. Плюс к этому появились более удобные и гибкие средства для управления электропитанием. Сюда входят продвинутые настройки электропитания, включающие в себя настройку видеокарты, экрана и других устройств.

Итоги

За время работы ОС ни разу не перезагрузилась самостоятельно и не выдала ни одного синего экрана. Уже это одно что-то да значит. Мы не будем говорить о мелких огрехах, которые, очевидно, будут исправлены в релизе ОС.

Субъективно, работать в новой операционной системе заметно приятнее, чем в свое время при знакомстве с Windows Vista. Не будем делать скоропалительных выводов, ведь мы имеем дело с beta-версией ОС, «for testing purposes only». Однако уже то, что имеется на данный момент, предвещает успех операционной системы.

Пользователи XP, не перешедшие на Vista, дождутся «Семерку» и, не прибегая к большим затратам (покупка новых комплектующих и, собственно, ОС), смогут совершить апгрейд. «Пользователи XP не будут иметь возможности установить Windows 7 обновлением. Им придется выполнить резервное копирование всей информации и настроек, осуществить чистую установку Windows 7, переустановить все приложения и восстановить все настройки и данные. Тем не менее, я думаю, что Microsoft представит какую-нибудь утилиту для упрощения процедуры миграции. Компания ожидает, что большинство пользователей, которые захотят мигрировать с Windows XP на Windows 7 будут делать это вместе с покупкой нового компьютера, поэтому сама процедура будет для них безболезненной», пишет Стефен Вилдстром (Stephen Wildstrom), редактор BusinessWeek, который беседовал на эту тему с представителем Microsoft (по информации Thevista.ru). На данный момент бета-версия Windows 7 поддерживает обновление только с Windows Vista SP1.

Будем надеяться, что планка системных требований будет держаться на этой же высоте и разработчики не превысят ее существенно. Впрочем, в этом не может быть сомнений, поскольку данная бета-версия Windows 7 имеет статус “feature-complete”. Это значит, что до релиза финальной версии Microsoft будет заниматься исключительно исправлением обнаруженных ошибок и проверкой стабильности кода. Добавление новых функций и компонентов, которые повлияют на производительность, не планируется.