Объединяющий дизайн

Перевод статьи Inclusive Design, Part 1 с любезного согласия Bruce Tognazzini

Некоторые шокирующие откровения о вашем будущем

Задумывались ли вы о том, что было бы, если бы вы были инвалидом? Лучше начать думать об этом!

Как мой коллега Грегг Вандергейден любит подчеркивать

Все мы инвалиды, в конце-то концов (конечно, если вначале не умрем)

Спектр инвалидности

Люди относятся к людям с ограниченными физическими возможностями как к отдельному класса "несчастных". Правда заключается в том, что каждый из нас начинает испытывать инвалидность с возрастом. То есть, мы начинаем фактически отключаться, не в состоянии выполнять простейшие действия, которые люди выполняют регулярно.

Наша степень инвалидности, как правило, уменьшается, пока нам не исполнится 16 лет, когда мы юридически можем управлять доминирующей формой передвижения - автомобилем. Единственные периоды нетрудоспособности, которые большинство из нас будет испытывать между 16 и 45 годами - результат волевого поведения. Один кластер эпизодических ограниченных возможностей, как правило, происходит в пятницу или субботу. К 22 годам или около того, мы начинаем уменьшать наш потенциал активности. Алкоголь и тестостерон могут привести к другим, более стойким периодам нетрудоспособности. Тем не менее, от 16 до 45, большинство из нас имеют четкую активность, и наша единственная инвалидность - неумение ценить ограничения в других.

К возрасту ближе к 45, наше зрение начинает ослабевать, наша способность сосредоточиться на ближнем и дальнем становится ограниченной (старческая дальнозоркость) и наше зрение буквально тусклеет. Наш слух начинает хромать, и в возрасте около 65 (если мы не были фанатами Led Zeppelin, в этом случае глухота наступает в позднем подростковом возрасте). Мягкий Presbycusis в первую очередь влияет на согласный диапазон частот, в результате чего речь, казалось бы, такая же громкая, но менее понятна. Это все предполагает, что мы растем более глупо, когда, по сути, можем быть столь же резким, как и прежде, но получаем меньше данных из нашего окружения.К 80 годам, мы начинаем испытывать движение назад, с нашими водительскими правами, находящихся под угрозой приостановления, и общей подвижностью и познавательными способностями, убывающими по мере приближения к концу жизни.Таким образом, все мы испытываем дугу инвалидности в нашей жизни, прах к праху.

Спектр инвалидности

В то время как "дуга" описывает изменяющийся уровень ограничения возможностей, каждый переживает, по мере старения, "спектр" отношения других людей к уровню инвалидности человека. Разные люди развиваются с различным уровнем инвалидности, что делает его спектром Ограниченные возможности по зрению, например, тянутся от самой мягкой к самой глубокой, полной слепоте, но есть много промежуточных шагов на этом пути.

Мы, пожалуй, наиболее хорошо разбираются в потребностях людей, которые полностью слепы и ценят необходимость чтения с экрана и т.д., чтобы помочь им пользоваться компьютерами, но есть также миллионы "слепых" людей, в состоянии видеть при определенных условиях.

Примером может служить карикатурист Джеймс Тербер. Он был ранен во время игры Вильгельм Телль со своим братом. К сожалению, тот держал яблоко на голове его, и брата, да благословит его сердце, был не очень метким. Это маленькое происшествие стоило ему глаза, а другой вскоре начал также отказывать. В противном случае зрение не охладило его энтузиазм к мультфильмам, однако на протяжении большей части своей карьеры, он рисовал карикатуры в натуральную величину на гигантских листах бумаги. Операционные системы сегодня позволяют людям, которые ослепли, рисовать изображения на дисплее в размере, эквивалентном листу бумаги.

На противоположном конце спектра находятся постепенные ограничения зрения, которые поражают всех нас в возрасте около 40. Они далеко не так быстры или серьезно, как попадания в глаза стрелой, но они приводят к инвалидности. Presbyopia может лежать далеко внизу спектра от полной слепоты, но молодые дизайнеры, которые используют маленькие шрифты, радующие их глаз, могут создавать веб-страницы, от которых большой процент пользователей будут испытывать либо дискомфорт или не будут читать совсем, по крайней мере без похода  в аптеку, чтобы купить более мощные очки.

Замечания пользователей с различными возрастными группами и различными ожидаемыми уровнями инвалидности - способ открыть для себя ваш сайт, программное обеспечение или продукт, которые будут работать с учетом всего спектра инвалидности.

Временные и постоянные инвалиды

Инвалидность может быть постоянной или временной. Сейчас я владею только левой рукой, имея - как нейрохирург, у которого я консультировался выразился - нерв в правой руке. Травм была получена, когда я проводил эксперимент. Травма заставила меня оценить ограничения в моем ноутбуке Macintosh, который использует все виды кабелей и видеоадаптер в левой стороне компьютера, чтобы покрыть верхнюю половину моего коврика, блокируя мышь при каждом скольжении.

Накладываемые ограничения

Наше общество, через наш выбор технологий, создало целые классы людей, которые, в сущности, отключены. Нет, мы не делаем их калеками, но мы создали сложные инфраструктуры, зависящие от способностей, которые мы знаем. Многие люди не будут иметь на протяжении своей жизни способностей, ненужных для достижения успеха в предыдущих столетий.

Крупнейший лишение прав относится к автомобилю. До эры автомобилей, люди, как правило, жили там, где они работали. Если они жили в другом месте, работа была в пределах пешей досягаемости. Автомобиль изменил ситуацию, и люди в возрасте от 16 до 80 в состоянии жить и работать везде, где они захотят. В США, например, целые города, как то Лос-Анджелес, были построены с учетом того, что каждый гражданин будет иметь возможность ездить.

Стоимость владения автомобилем, от покупной цены на топливо, содержания в исправности, транспортные налоги, экологические издержки и т.д., - все это очень дорого, но это тираническое большинство пришло к пониманию его и будут кричать про кровавые убийства, когда кто-то хочет разбазаривать деньги налогоплательщиков на общественный транспорт.

Компьютеры навязали ограничения, которые запретили миллионам людей наслаждаться плодами киберпространства революции. Эти ограничения росли в течение долгого времени. Когда я впервые увлекся компьютерами, способность паять была абсолютным требованием. Затем, достаточно было уметь программировать. В конце концов, с хорошим зрением, полностью функционирующими конечностями и умением строить сложные ментальные модели, я был приглашен на вечеринку. Появление графического пользовательского интерфейса и стандартных возможностей, таких как залипание клавиш и визуальное масштабирование, открыло возможности еще больше.

Иногда ограничения необходимы. Скажем, если вы разрабатываете программное обеспечение для диспетчеров воздушного движения, проработанное графическое окружение необходимо. Если, однако, вы создали участок программного обеспечения, которое произвольно зависит от изменения объекта с красного на зеленый, чтобы указать состояние, вы только что убили на 7% или около того потенциальных пользователей-мужчин, у которых красно-зеленая цветовая слепота, и вы - официально - плохой человек.

Специалисты по доступности

Специалисты по доступности пришли с идеей, что все люди в инвалидных колясках смогут пересечь улицу. Они ввели множество маленьких дополнений в компьютеры, вроде режима залипания клавиш для людей, которые могут касаться только одной клавиши одновременно.

Эта маленькая замкнутая система специалистов, отвечающих потребностям инвалидов освободила всех нас от того, чтобы даже думать о нуждах людей, которые не любят нас. Плохая идея, поскольку специалисты сосредоточены исключительно на серьезных физических недостатках, и часто, ненароком, блокируют остальные решения, которые позволят облегчить ограничения гораздо более широких групп. Вот что может произойти, когда специалисты с ограниченными возможностями смогли "сократить" всех нас.

Пример случайного успеха

Небольшой стартап в 1990 году решил сосредоточиться исключительно на конкретных потребностях людей с артритом. Проблема пользователей? Боль. Решение? Инструменты, которые будут распределены между инструментами и пользователями на достаточно большой площади, чтобы позоволить уменьшить давление на обе мягкие ткани, а также воспаленные суставы.

Какие инструменты большинство людей используют ежедневно? Инструменты на кухне. Вот где они сосредоточили свое внимание. Они называли свои инструменты "хорошие ручки," и назвали компанию OXO. Оказалось, что удобные, привлекательные инструменты, которыми пользуется много людей, которые не имеют артрита, и у OXO был огромный успех.

Западня на низком уровне

Страх плохой финансовой отдачи на удовлетворение потребностей людей с серьезными физическими недостатками часто приводит компаний к ограничению усилий человек-машина-взаимодействие в нижней части спектра. В результате, они стремятся обеспечить в полной мере только недееспособных пользователей.

В каратэ студентов учат так: когда требуется нанести удар в живот противника, нужно стремиться не к животу, а костяку позади желудка. Фактически, добраться туда невозможно, но эта цель гарантирует, что они находятся на на максимальной скорости, когда действительно достигают желудка.

Когда цель компании - просто сделать продукт удобным в полной мере для недееспособных, усилия будут практически мгновенно распадаться, когда люди убеждаются, по крайней мере, что используют глупый продукт.

Стремясь высоко, очень высоко, вы не только будете в конечном итоге с продуктами, которые отвечают универсальным потребностям. Вы получите продукты, такие как оксо-х, и это выходит далеко за рамки полезной продукции - она по-настоящему восхитительна. Такие продукты, как iPhone, например.Если мы думаем обо всем спектре инвалидности, от легкого дискомфорта до катастрофической инвалидности, мы придумаем решений, которые не только создадут игровое поле для общества, но привлекут гораздо больше людей в игру.

Компьютерная помощь: задайте свой вопрос

Укажите email, на который я смогу выслать ответ на ваш вопрос