Размышляя о thinker'ах

Перевод статьи THINKING ABOUT THINKERS, автор - Annie Ruygt

Когда я начала работать с RethinkDB почти год назад, я не имела ни малейшего представления о том, что такое базы данных. Какого черта эти инженеры сделали "билд программного обеспечения" ... и где я могу даже начать проектирование? Я ходила в кабинет, день за днем, и пошла прямо к моему скетчбуку, чтобы избавиться от идеи. Чем больше я читала о технологии баз данных, тем меньше понимала, и объяснения запуска команд не значили для меня больше, чем если бы я взяла французский роман и попыталась извлечь из него сценарий (я не говорю по-французски, по крайней мере пока).

Где я могу вообще начать?

Моя первоначальная цель состояла в том, чтобы передать понятия и добавить жизнь, цвет, индивидуальность их веб-сайту и сообществу. Часть меня думала, что я ответственна за создание фирменных изображений с самого начала. Я приложила все свои усилия, потому что я все еще изучала компанию, а компания по-прежнему узнавала о себе. Но открытые (open source) компании отличаются от других - у них есть возможность поговорить с аудиторией подлинным голосом, лишенный корпоративных стратегий брендинга и "продажной" тактики. Это то, к чему пришли Github, Meteor, Docker и многие другие успешные компании. Так что я попыталась последовать их примеру, поменьше думая о брендинге и больше о истории.

После того, как сотни различных персонажей и странных эскизов (моя сильная сторона), мы все были довольны. Я разработала графику для футболки в течение первых нескольких недель, она была детальной и прихотливой - к счастью, основатели не просто поддерживали мое искусство, они также поддержали мой стиль. Я использовала персонаж, который работал в случае со многими плейсхолдерами в различных API-командах. Он был милым, податливым и выразительным, не будучи слишком детальным или коммерческим. Это белое облако радости, которое просто... работает.

Он был создан из персонажа в книге с картинками, которую я написала несколько лет назад - существо, которое воплощает в себе "художника, строителя и человеческое существо". Звучит отдаленно, я знаю. Но он также был довольно мил, и вышел из-под моего любимого blackwing-карандаша.

Я не доверяю себе

Это все о чистом, геометрическом, плоском взгляде в эти дни. Мня было трудно поверить, что люди будут западать на этого пухлого рисованного героя. Он выглядит устаревшим? Будет ли он выглядеть слишком по-детски?

К моему удивлению, я услышала, как инженеры случайно говорили о нем. "Он милый." "Он такой счастливый!" "Я хочу прижать его или ее. Действительно ли это она?" Мы получили немного положительных отзывов от иллюстраторов, и в тот момент я знал, что мы на пути к чему-то. Люди реагируют на него, и люди действительно полюбили его. Мы по-прежнему росли как компания, но, возможно, он мог бы расти вместе с нами. Он был, в конце концов, податливым и готовым создать что-нибудь, почему бы нам не поступить так же?

Я обожаю open source

Открытый исходный код процветает в сотрудничестве и при мозговом штурме. Это удивительное место, чтобы работать в качестве художника. Когда я вошла в офис, я не чувствовала себя отягощенной.  Всегда было развилок и многие люд помогали искать направление. Мы сделали наклейки маленького человека, поместили его на футболки, дали ему рюкзак, чуть-чуть изменили форму головы, посадили его на здоровую диету, чтобы он мог потерять немного в его средней части (Ой, подождите, это была я). Мы даже работали с другими компаниями и использовали этот символ, чтобы рассказать историю наших коллабораций с помощью новых изображений. Он исследовал новые миры, новых друзей и рассказал новые истории о RethinkDB.

Тогда кто-то спросил однажды: "Как его зовут?"

Его имя? Я не думала о названии, на самом деле. Это, возможно, была идея быстрого и умного Майка Глуховски, или, возможно, моя собственная, но кто-то предложил: "Мыслитель". Подходящее имя для любопытного парня, который любит проектировать волшебные и необычные вещи, подумала я, и это не вредит нашему названию RethinkDB. Мышление, безусловно, - наше занятие.

Мы использовали Мыслителя достаточно долго перед тем, как он нуждался в обновлении. Мой шаткий план состоял в том, чтобы не урезать его по мере того, как наш продукт перемещается дальше по дороге к изысканности. Сохраняя ручной аспект процесса, я сделала рендер Мыслителя в Adobe Illustrator, изменив его рюкзак. Вуаля! Мыслитель 1.0!

С более глубоким пониманием собственной роли в компании, проекты формируются изящно; наш бренд вышел с новыми футболками, Moleskine журналами, плакатами другой графикой - каждое изображение напоминало нашим пользователям, что мы все вместе мыслители и творцы этой штуковины под названием жизнь. Ну, я добавила это в последней части в моем словоблудии, но все в RethinkDB согласятся, что суть в этом. Я склонна к страсти и любви к созданию, потому что я идентифицирую себя с командой, с тем, как кто-то что-либо в ней делает, и думаю, что это то, что делает техническое сообщество  особенным пространством.

Мыслитель ты и я. Он будет продолжать расти, потому что мы будем продолжать расти. У меня есть надежды стать свидетелем итераций сообщества в ближайшее время - с нетерпением жду, как другие люди втянуть его во всей своей пухлой славе. Чем больше историй мы рассказываем, тем сильнее мы как сообщество. 

Итак, дамы и господа, я представляю вам Мыслителя.

Большое спасибо Уоттс и Кристине за редактирование!