Фонарики могут стать самой большой угрозой безопасности для телефона

Опрос Avast показал, что многие приложения запрашивают ненужные права доступа

Согласно новым исследованиям, приложения-фонарики могут подвергнуть телефон Android риску кибератаки.

В отчете Avast говорится, что приложения-фонарики для Android запрашивают в среднем 25 разрешений, таких как аудиозапись и контактная информация.

Например, в отчете фигурировал фонарик, установленный более миллиона раз, который запрашивал 76 отдельных разрешений после установки.

Право доступа

В исследовании Avast принимали участие 937 приложения с функцией фонарика, которые когда-то были доступны или в настоящее время доступны в магазине Google Play.

Из этой коллекции компания Avast обнаружила, что 408 запрашивают 10 разрешений или меньше, 267 запрашивают от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

«Некоторые разрешения, запрашиваемые приложениями, действительно трудно как-то объяснить», - говорит Луис Корронс, евангелист по безопасности в Avast. Он отметил, что 77 приложений запрашивают разрешение на запись звука, 180 - на чтение списков контактов, а 21 попросили доступ к записи контактов.

Avast говорит, что ее исследование выделяет “теневую зону”, когда речь идет о разрешениях приложений. Не все приложения по факту осуществляют вредоносную деятельность, но некоторые разработчики включают в свой код наборы для разработки рекламных программ (SDK), чтобы заработать деньги рекламодателей.

«Приложения-фонарики, которые мы рассмотрели, являются лишь примером того, как даже самые простые приложения могут получать доступ к личным данным, и зачастую не только разработчики приложений получают доступ к данным при загрузке приложения пользователями, но и партнеры по рекламе, с которыми они работают, чтобы монетизировать приложения».

 

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

Смотреть на Youtube