Primary tabs

healthOS

Ссылка на оригинал - https://divinations.substack.com/p/healthos, автор публикации - Rob Litterst и Nathan Baschez

1

«Что нам делать с Apple, - рявкнул Джим Крамер, рукава закатав выше локтей, - теперь, когда они стали обладателями самых ненавистных акций в мире?»

Это был январь 2019 года, и AAPL была в свободном падении. Главной заботой стал iPhone. Казалось, рост замедлился - инвесторы запаниковали.

Акции стоят всего $ 150 - 35% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым за несколько месяцев до этого. Все было так плохо, что Бен Томпсон на этой неделе опубликовал статью под названием «Ошибки Apple», приведя следующую диаграмму:

"Мы слышали много теорий о том, что может пойти не так в Apple", - продолжил Джим Крамер. "Но, знаете что? Я предпочитаю обращаться напрямую к источнику. Так что сегодня мы пробрались в Купертино на встречу с генеральным директором Apple Тимом Куком."

Глядя на Джима и Тима, сидящих на табуретах посреди переполненного магазина Apple, покупатели неловко тасуются на заднем плане, незаметно глядя на камеру.

Джим сразу перешёл к делу:

"Ты знаешь, я всегда говорю: "Владей, не торгуй". Но сейчас люди говорят: "Джим, дай мне инвестиционный бизнес для покупки акций".

Это был момент Тима. Трейдеры по всей стране сидели, преисполненные агонии, пальцы парили миллиметрами над кнопкой "Продать". 

"Ну, знаешь, я никогда не пытаюсь продать акции. Я пытаюсь продать товар. Однако, позвольте мне сказать вам, как я на это смотрю: мы управляем компанией в долгосрочной перспективе". Затем он рассказал обо всем, что вы ожидаете - культура инноваций Apple, огромная база инсталляций, высокая степень удовлетворенности клиентов и т.п. 

Но в конце концов, Тим сказал что-то важное, что многие, возможно, пропустили. То, что не было встроено в финансовые модели трейдеров, но, тем не менее, может держать ключ к поддержанию роста Apple, как только iPhone созреет:

"Если вы увеличиваете масштаб в перспективе, оглядываясь назад, вы задаете вопрос: "Какой самый большой вклад компании Apple в человечество? Ответ: в здоровье". 

Здоровье?!

2

Когда люди думают об Apple и здоровье, первое, что приходит на ум, - это часы.

Но настоящая основа стратегии здравоохранения Apple - вот это скромное приложение:

Apple встраивает его в ОС для поддержания здоровья.

В частности, они создали систему для сбора данных с современных подключенных устройств (таких как часы, весы, тренажеры), интегрируют ее с традиционными медицинскими записями (результаты лабораторных исследований, состояния, лекарства, процедуры), чтобы разблокировать новый, всеобъемлющий взгляд на здоровье вашего тела.

Традиционно эти наборы данных были спрятаны. Но что может произойти, если все это безопасно сгруппировать воедино?

Воздействие на ваше здоровье и систему здравоохранения будет огромным.

Например:

  • Представьте себе: вы регистрируетесь в новом спортзале, при этом вы можете подключить Apple Health. Теперь данные могут передаваться в обоих направлениях. Таким образом, ваш тренер мог знать, что у вас грыжа межпозвоночного диска, и у вашего доктора будет доступ к вашей истории тренировок.

  • Представьте себе умный туалет, который может взять у вас стул и отправить данные в Apple Health. Представьте, что запускается автоматический анализ с помощью алгоритма, разработанного вашим врачом, который учитывает контекст всех ваших данных о здоровье (например, вес, частота сердечных сокращений, сон, ДНК), чтобы заранее предложить вам записаться на прием.

  • Представьте себе, что система здравоохранения могла работать в 10 раз эффективнее, потому что непрерывный сбор и анализ фоновых данных исключал ненужные посещения, уменьшал количество ошибочных диагнозов и выявлял большинство проблем на ранней стадии, чтобы их можно было решить простыми процедурами.

Конечно, эти истории все еще только воображаемые. Технология имеет долгий путь, здравоохранение - заведомо искаженный рынок, и Apple - не единственный технологический гигант, заинтересованный стать агрегатором данных о здоровье. 

Но если им удастся справиться с этим, это будет серьезный стратегический переворот и огромный отход от обычного способа Apple действовать на рынке. 

Другими словами, это мог быть iPhone Тима Кука.

3

Обычная задача Apple - создавать высококлассное оборудование и интегрировать его с высокопроизводительным программным обеспечением, созданным как собственными силами, так и сторонними разработчиками. Основная цель - продать вам больше устройств и заставить платить больше за каждое устройство, сделав его премиальным, дифференцированным опытом.

Их стратегия в здравоохранении не может быть более разной.

Конечно, у них есть часы, которые измеряют частоту вашего пульса. Но они оставляют большую часть возможного пространства устройства другим, таким как Peloton, WHOOP и Eight Sleep. Apple не хочет идти по пути создания аппаратных устройств, связанных со здоровьем. У них высокие фиксированные затраты на НИОКР и производственные затраты, и каждое устройство имеет тенденцию занимать лишь небольшую нишу, поэтому заниматься этим непросто. Apple рассматривает аксессуары / подкомпоненты этих устройств.

Проблема в том, что иногда вещь, которая начинается как аксессуар, в конце концов узурпирует власть «главного». Например, сеть начинала как дополнение к ПК, но по мере того, как она завоевывала разум, сеть уменьшала важность Windows, и пользователям стало намного проще переходить на Mac.

Таким образом, печально известный прогноз Марка Андреессена о том, что Netscape превратит Windows в «плохо отлаженный набор драйверов устройств».

Он был почти прав. Netscape этого не делал, а Интернет делал.

Худший страх Тима Кука заключается в том, что это происходит с iPhone. Чем больше ценность растет за пределами экосистемы Apple, тем проще для потребителей переключиться на какой-либо другой тип телефона, чем меньше у Apple ценовой власти, тем более смущающие интервью Mad Money Тим делает.

Итак ... что делать со всеми этими устройствами здоровья?

4

Давайте сначала опишем мир, в который вошла Apple.

С одной стороны, мы наблюдаем распространение датчиков здоровья, которые будут только продолжать ускоряться. Сегодня мы подключили матрасы, отслеживающие наш сон, и подключили часы, отслеживающие частоту сердечных сокращений. Завтра у нас может быть вышеупомянутый соединенный туалет, измеряющий наше здоровье кишечника.

С другой стороны, у нас есть система здравоохранения, которая не использует эти данные и не предоставляет никаких данных, которые они генерируют, структурированным или переносимым способом.

Цель Apple - соединить эти точки, став посредником, которому доверяют.

Чтобы занять эту должность, Apple пришлось завоевать доверие отрасли здравоохранения и правительства. Первым шагом к этой новой реальности здравоохранения является интеграция медицинских карт в Apple Health. Чтобы было ясно, добраться до этой точки не было прогулкой в ​​парке. За кулисами Apple сделала тонну блокировок и борьбы с ключевыми игроками здравоохранения, чтобы сделать это, включая поставщиков, больницы и правительственные учреждения. Любой, кто знает о HIPAA, знает, что это сложно .

Оцифрованные данные о состоянии здоровья пациента обычно известны как электронные медицинские карты (EHR). Эти записи содержат такие вещи, как история болезни, результаты лабораторных исследований, диагнозы и заметки о прогрессе, которые хранятся у врачей. 

До появления Apple Health эти данные тщательно охранялись поставщиками медицинских услуг, которые имеют ограниченные потребности в конфиденциальности. Кроме того, медицинские компании исторически закрывали попытки интегрировать EHR в мобильные устройства, отчасти потому, что это сложно, а также потому, что у них есть большое препятствие для формирования нового уровня данных, который позволяет пациентам более легко переключаться между поставщиками. И Google, и Microsoft пытались в прошлом, и оба были закрыты. Так почему же Apple?

Проще говоря, это сочетание масштаба и конфиденциальности. Ориентация Apple на конфиденциальность привела их к сотрудничеству с медицинскими компаниями, а их масштаб позволяет поставщикам медицинских услуг использовать свою клиентскую базу для широкомасштабных исследований, которые делают отношения взаимовыгодными. 

Эти отношения создают петлю обратной связи: чем больше пользователей Apple может получить в своей экосистеме здравоохранения, тем больше вероятность того, что новые медицинские компании будут сотрудничать с ними. Чем больше компаний, работающих в сфере здравоохранения, сотрудничают с ними, тем более привлекательной для здоровья становится экосистема Apple для пользователей, которые не участвуют в ней. Рост каждой стороны этого рынка углубляет траншеи рва данных о здоровье Apple, и, так как этот ров настолько уникален для них, он стал их главным приоритетом.

Цель состоит в том, чтобы стать неотъемлемой точкой интеграции, на которую может положиться каждый.

5

Как только вы поймете цели Apple для своего приложения Health, все их решения станут более осмысленными. Просто посмотрите на Apple Watch. Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретном столпе здоровья, Apple решила пойти на самый широкий охват населения.

Например, в то время как в предыдущих выпусках основное внимание уделялось частоте сердечных сокращений и функциональным возможностям фитнеса, Apple Watch 4.0 добавили возможность обнаружения падений и функцию экстренной SOS - явно предназначенную для пожилых людей. В Apple Watch 5.0 добавлена ​​возможность отслеживать менструальные циклы и обнаруживать громкие звуки. Хотя эти разработки могут показаться бессмысленными, на самом деле все они связаны с одним и тем же фокусом внимания на масштабе. 

Apple сделала некоторые реальные компромиссы, чтобы следовать этой стратегии. Поскольку приложение Apple Health действует как хранилище для всех данных о состоянии здоровья, Apple не разработала много собственных приложений, решив позволить сторонним разработчикам использовать их API Healthkit. Они выбрали аналогичный маршрут с датчиками. В то время как такие компании, как WHOOP, Oura и Eight Sleep, раздвинули сенсорные технологии до предела, Apple согласилась с компромиссом «достаточно хорошо», в то время как они углубляют свои данные.

Стратегически принятие «достаточно хорошего» в обеих этих областях имеет смысл, поскольку ни приложения, ни датчики не являются уникальными преимуществами Apple в той же степени, что и их способность интегрировать данные здравоохранения. И, как мы упоминали ранее, нишевые медицинские устройства могут быть сложными для бизнеса, требуя высоких НИОКР и постоянных затрат на производство, но с небольшой клиентской базой, чтобы распределить эти расходы между собой.

Кроме того, если компании, создающие сторонние датчики и приложения, все равно подают свои данные в Apple Health, зачем конкурировать с ними? 

6

По иронии судьбы, стратегия Apple в отношении здоровья сегодня напоминает стратегию Microsoft в отношении Windows в 90-х годах.

Вместо того, чтобы делать все аппаратное обеспечение, Apple хочет создать ОС для здоровья и иметь критическую критическую точку, с которой все игроки должны интегрироваться, чтобы получить распространение. Это похоже на вклад Тима Кука, определенный отрыв от прошлого. 

Чтобы судить о том, сработает ли это, важно всегда возвращаться к основам из концепции «В поисках силы»: какую работу нужно выполнить? Что не достаточно хорошо? Другими словами, что является основой конкуренции? Какие слои цепочки создания стоимости вам необходимо контролировать, чтобы выиграть?

В здравоохранении задача состоит в том, чтобы поддерживать жизнь и здоровье людей. Но это стоит слишком дорого, слишком сложно и лишено важной информации. Это как если бы вы пытались управлять машиной без каких-либо датчиков или индикаторов и заходили в магазин только тогда, когда что-то сломалось настолько, что вы заметили это во время вождения. Кто бы ни строил систему, которая объединяет эти данные, он откроет значительные улучшения в качестве и эффективности здравоохранения.

Apple яростно работает, чтобы убедиться, что это они. 

7

Когда Тим Кук сказал Джиму Крамеру, что он думал, что Apple будут помнить в основном за ее вклад в здоровье, мы должны воспринимать его серьезно и буквально.

Руководители публичных компаний имеют множество ограничений на то, что они могут сказать. Существуют огромные препятствия для разглашения деталей о конкретных планах, и, кроме того, Apple, как известно, является особенно скрытной компанией. Таким образом, единственное, что мы должны пройти, это широкие высказывания.

Мы экстраполируем слишком много? Может быть. Но Страусское чтение - единственно возможное чтение в такой ситуации. И этот чувствует себя хорошо для нас.

Невозможно знать, как будет развиваться будущее, но мы ожидаем, что Apple продолжит интеграцию с большим количеством поставщиков медицинских услуг и подключенных устройств. Некоторые дальновидные провайдеры, такие как One Medical, Forward и Q.bio, будут лучше использовать данные из экосистемы Apple для предоставления дифференцированной первичной медицинской помощи. Пациенты будут ожидать и ценить это. Возможно, Barry's или Equinox будут интегрированы с Apple Health, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.

И постепенно мир, который мы воображаем, возникнет.

Это захватывающее зрелище, но нас интересует, что будет с людьми, которые не могут позволить себе все это. В зависимости от результатов выборов в этом году, мы могли наблюдать огромные изменения в системе. Трудно предсказать, какой эффект это может иметь.

Важно продолжать работать для достижения прогресса и стремиться к тому, чтобы прогресс распределялся как можно более справедливо.

...

  • Rob Litterst работает над оценкой подписки в ProfitWell. Его информационный бюллетень Good Better Best освещает стратегию цифровой упаковки.
  • Nathan Baschez является автором Divinations.

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, вы найдете решение проблемы на нашем канале в Youtube! Здесь мы собрали небольшие, но эффективные инструкции. Смотрите и подписывайтесь на наш youtube-канал!

Смотреть на Youtube