Важна ли конфиденциальность данных?

Перевод статьи Does Privacy Matter?, автор Atul Varma

Несколько лет назад я сделал инструмент, называемый Collusion ("Сговор") в попытке лучше понять, как сайты, о которых я никогда даже не слышал,  отслеживали мои приключения по всему интернету.

В результате, мой инструмент в лучшем случае немного жутко удивил меня. Я не возражаю, ужасно, что сторонние лица, о которых я никогда не слышал, следят за мной, в сговоре с сайтами, которые я посетил. Я просто хочу, чтобы они спросили меня сначала разрешения (через что-то более доступное, чем мутная "Политика конфиденциальности").

Но, как гласит старая пословица, мне нечего скрывать. Какое мне дело до того, что некоторые рекламные компании используют мои данные, чтобы мне предложить более качественные услуги? Или даже если NSA (National Security Agency – Агентство национальной безопасности США) собирает данные, чтобы определить,  террорист я или нет?

Я до сих пор пытаюсь ответить на эти вопросы. Я не знаю, буду ли я когда-либо в состоянии на них ответить связно, но, прочитав несколько книг, у меня есть несколько идей.

Я не думаю, что имеет значение, есть человеку что скрывать или нет. Главное, что они выглядят, как будто у них есть, что скрывать.

Одна из самых незаметных штук в Интернете заключается в том, что есть полчища роботов, которые постоянно следят за поведением в интернете и определяют, подходит ли вам определенный профиль. Если вы это сделаете, как утверждает Daniel Solove, ваша жизнь может стать похожей на жизнь Йозеф К. из "Процесса" Франца Кафки. Или – привожу реальную историю  – как и Сара Абдель Рахман из медиа, чья семья была задержана. Ее настойчиво допрашивали в течение нескольких часов на американо-канадской границе по неизвестным причинам.

Что определяет то, что вам есть что скрывать? Строители ботов заинтересованы в том, чтобы сохранить этот секрет: в противном случае, люди, которым есть что скрывать, просто будут играться с системой. Но это также может привести к сдерживающему эффекту: невинные люди устанавливают внутренний ценз и поведение на основе того, что они думают, что роботы могли бы найти их.

Эти роботы не должны работать на правительство. Они могли бы работать, скажем, вашей страховой компании, в поисках предварительных условий, которые могут скрываться от них. Роботы могут даже использовать для работы “в народе” во имя прозрачности и открытости, как утверждает Евгений Морозов, искажая восприятие так, что вы не можете контролировать эти процессы.

Что можно сделать для того, чтобы защитить свою частную жизнь? Одна из проблем, с помощью таких инструментов, как PGP или Tor для защиты неприкосновенности частной жизни состоит в том, что они парадоксально делают вид, будто они что-то скрывают. Когда каждый живет в стеклянном доме, вы будете выглядеть подозрительно.

Проблемы конфиденциальности носят системный характер, и я думаю, что их защита обязательно тоже: для того, чтобы не выглядеть, как будто они пытаются что-то скрыть. Конфиденциальность должна работать по умолчанию, а не что-то в качестве доступной опции. Это не только нужно делать по технологии, но также должно осуществляться в рамках законодательства и социальных норм.

Атул Варма (Atul Varma) работает в компании Mozilla Foundation, живет в Бруклине, интересуется сферой дизайна, разработки, преподает. Вы можете зафолловить его в Твиттере @toolness