Tesla – комания-производитель батарей

Перевод статьи Tesla is a Battery Company | Автор: Jeremy Welch (спасибо!)

Tesla Motors начала как автомобильная компания, но теперь она должна считаться компанией по производству аккумуляторов по трем ключевым причинам:

  • Тесла лидирует в производстве батарей и энергетических систем
  • Батареи – наиболее важный компонентом электрических транспортных средств (EV)
  • Тесла может выходить на другие рынки с батареей Battery Tech, которую они разработали при строительстве электромобилей

Электрохимическая кровь

Карьера основателей Tesla Мартина Эберхард (Martin Eberhard) и Марк Тарпеннинга (Marc Tarpenning) были в значительной степени сосредоточена на технологии батареи. Их первая совместная компания NuvoMedia, которая создала читалки электронных книг под названием Rocket в конце 90-х, ставила ставку, что технология батарей улучшится, и устройства для чтения станут намного более реальными. Они продали компанию в 2000 году за 187 млн. $.

Эта продажа будет обеспечивать финансирование, необходимое для исследования рынка легковых электромобилей, еще одна продуктовая ниша, имеющая потенциал, чтобы внести глубокие изменения в технологии батареи. Эберхард и Тарпеннинг планируют построить двухместный спортивный автомобиль с асинхронным двигателем, питающимся от литий-ионных батарей. Это легло в основу Tesla Roadster.

Eberhard и Tarpenning первоначально планировали заказывать большую часть кузова и других компонентов автомобильных автомобилей, используя транспортное средство Lotus Elise в качестве основы. Как и планировалось, Тесла будет поставлять батареи и трансмиссии, в то время как Лотус будет отвечать за шасси и другие компоненты. В конце концов, в Тесла вошло намного больше деталей, чем первоначально планировалось, но батарея и EV трансмиссия – по-прежнему наиболее важные компоненты.

Технический директор Тесла, Страубел (JB Straubel), также имеет глубокие знания в энергетических системах, с B.S и M.S. в энергетической инженерии Стэнфорда. Страубел – мой выбор после того, как Элон Маск ушел в отставку с генерального директора.

Примечание. HackerNews подсказал, что Элон Маск был на пути изучения конденсаторов с высокой энергией плотности в Стэнфорде, но забросил учебу, чтобы начать Zip2.

Батарея на колесах

Основными автомобильные компании издевались над Тесла, когда они начали разработку Roadster, и затем, когда они объявили о создании Model S. Как может Тесла конкурировать с существующими цепями питания, продукцией патентных разработок, дилерскими сетями основных автомобильных компаний?

Ответ в том, что Тесла не нужно напрямую конкурировать, потому что они не играют в ту же игру.

В ICE-центрадизованном автомобильном мире, двигатель является наиболее сложным и важным компонентом. В результате сложности ICE двигателей, большинство современных автомобильных компании сохранило право собственности на конструкцию двигателя и производства, маркетинга и брендинга, каналов сбыта (через своих дилеров), и окончательную сборку, но аутсорсит почти все другие компоненты автомобиля.

Электродвигатели намного проще, чем их коллеги из ICE. По некоторым оценкам, число компонентов в ICE двигателе при 200+ (в том числе поршни, свечи зажигания, ремни, катушки и др.), сравненими с менее чем 10 сопоставимыми электродвигателями. Это сравнение чрезмерно упрощена, но суть до сих пор осталась: электромобили куда менее сложны, чем их коллеги – двигатели внутреннего сгорания.

В центре EV, хранение энергии – наиболее сложная проблема, и технология батареи занимает центральное место. Тесла достигли на этом поприще успехов при создании своих автомобилей, и теперь они могут использовать этот опыт, чтобы поставить на рынки и другие батареи.

Распределенное энергетическое будущее

Электромобили – только одна часть гораздо большего сдвига в использовании энергии и генерации. Сейчас приходит распределение энергетического будущего.

У большинства потребителей есть только один выбор при получении энергии - единая региональная энергоснабжающая организация компании. В Калифорнии это PG & E. В области Нью-Йоркского метро это Кон Эдисон. В Каролине – Duke Energy. Из-за технологических достижений в последние несколько десятилетий, в ближайшее время энергосистема компании будет лишь одним из многих вариантов источников энергии.

Аккумуляторы, на колесах или на стоянке у дома / офиса будут играть ключевую роль в этой экосистеме, выступая в качестве соединительного элемента между несколькими источниками выработки энергии.

Домашние аккумуляторы можно заряжать каждую ночь в течение низких ценовых периодов. Затем, в течение дня, дом может работать только от батарей и солнечных крыш. Если есть избыток энергии, доступный на батарее, домовладелец может даже продать некоторое количество энергии обратно в сеть. Электрическое транспортное средство домовладельца (батарея на колесах) также заряжается ночь, и может продать избыток энергии обратно, а энергия может быть подключена в офисе.

Это будущее Тесла готовится для их батареи в Gigafactory. Этот завод в штате Невада будет производить больше литий-ионных батарей в год, чем вся мировая добыча в 2013 году (во всех литий-ионных заводах, всех компаний).

Тесла маневрирует, чтобы доминировать на мировом рынок батарей. Главный технический директор Тесла, Страубел, во время основного доклада на симпозиуме в 2014 году Energy Storage, дает понять, что направление Тесла не стоит на месте.

This is a translation of 'Tesla Is a Battery Company' by Jeremy Welch