Slate – хакерский оконный менеджер для Mac OS X

Перевод поста Slate – The Hacker’s Window Manager, автор – Alex Caza

Slate (переводится как “Шифер”) одно из тех приложений, которое я счел необходимым для установки. Это оконный менеджер для Mac OS X. До этого мне приходилось тестировать другие подобные менеджеры, такие как Spectacle и Divvy, но Slate – оконный менеджер (WM), который действительно впечатляет. Он предлагает очень хорошую, гибкую настраиваемость, в отличие от других приложений в насыщенным пространстве оконных менеджеров для Mac OS.

Конфиг Slate написан на Javascript
Конфиг Slate, написанный на Javascript, дает максимальный контроль

Быстрое объяснение того, что такое оконный менеджер, я взял из обзора Spectacle:

Для тех из вас, кто не знаком с оконными менеджерами – это способ привязки отдельных окон в областях на экране. Скажем, у вас открыты Sublime Text и Chrome, и вы хотите работать с ними на одном экране одновременно. Оконный менеджер облегчает эту задачу посредством сочетаний клавиш. Вместо того, чтобы вручную перетаскивать угол каждого приложения, оконный менеджер будет делать это за вас.

Пример способа, как я использую WM, когда работаю на моем ноутбуке, не имея второго или третьего монитора под рукой. Если я пишу статью, половина моего экрана может быть занята Google Doc, в то время как другая половина будет доступна для быстрого поиска, чтобы я мог проверить все факты в создаваемом документе.

Как устроен менеджер окон Slate

Да, это хакерский оконный менеджер. Изюминка Slate и его набора функций – гибкое конфигурирование через файл .slate. Если захотите получить немного больше мощностей, то это возможно благодаря конфиг-файлу  .slate.js. Да, вы прочли это правильно: вы можете использовать JavaScript, чтобы изменить поведение Slate.

Стандартный конфиг Slate
Стандартный конфиг Slate также предлагает совсем немного функциональности

Одно из многих преимуществ наличия конфиг-файла – уникальность конфигурации по сравнению с другими пользовательскими конфигами. То, как вы расположите окна менеджера на экране, может полностью отличаться от других предустановок. По сути, в этом и состоит цель менеджера окон – уникальность вашей рабочей раскладки, без привязки к настройкам разработчика.

В отличие от большинства оконных менеджеров для Mac OS, Slate не слишком жаден к ресурсам системы; оставив его работать без присмотра, не нужно беспокоиться о том, что менеджер Slate съест драгоценные мегабайты ОЗУ. Для большинства систем, при наличии 4 Гб оперативной памяти по умолчанию, это не самая большая опасность. Приятно отметить, что занимаемый приложением Slate объем памяти – около 15 Мб ОЗУ.

Что вам может не понравиться в этом приложении

Это оконный менеджер для хакеров… Да, в этом есть свои “за” и “против”. Если вы не гик / хакер, этот менеджер окон не для вас. Если вы просто ищете приложение, которое сможете установить и забыть, не слишком удачная трата времени. Нужно понимать, что время, которое вы затратите на настройку данного менеджера, сполна окупиться, и без этой мысли вам лучше не устанавливать Slate.

В завершение обзора

Slate, несомненно, хакерский менеджер, он имеет все функции, которые заставляют пользователей текстовых редакторов Vim и Emacs прыгать от радости. Если вы пришли из окружения Linux, то будете чувствовать себя как дома, с открытым терминалом под рукой.

Если вы недовольны возможностями конфига .slate и хотите сделать собственный менеджер окон, гибкий в настройке, можете сделать форк git-репозитория и приступать к разработке.

Alex Caza – редактор на Panda. Пишет на технические темы, также рассказывает о медитации и дизайне. Живет в Монреале, Канада. Можете зафолловить его в Твиттере – @alexcaza.