Предновогод­няя суета

Многие с детства любят предновогод­нюю суету, когда в витринах магазинов и на заснеженных улицах вспыхивают разноцветными огнями нарядные елки, а озабоченные люди допоздна снуют по городу в поисках подарков родным и близким.

Все живет ожиданием праздника, забываются старые обиды, шьются новые наряды, строятся планы на будущее, подводятся итоги прошлого. 

Но прежде чем говорить о деталях, я попробую очертить круг потенциальных читателей этого издания, рассказать о задачах, которые оно ставит перед собой, и проблемах, которые стремится решить. Я думаю, сегодня уже многим понятно, что, с одной стороны, домашний ПК и компьютер, стоящий в вашей квартире, - вовсе не одно и то же, а с другой, - это и не новый тип персонального компьютера. Домашний ПК - не только и не столько продукт, сколько новый сектор рынка, который в уходящем году начал как-то формироваться, и многим из нас придется приложить еще немало усилий, чтобы, изучив его законы, воспользоваться всеми достижениями и богатствами в этой области.

Раньше иметь компьютер дома стремились, в основном, программис­ты или профессионалы издательского дела. Это давало им определен­ную степень свободы от работодателя. Но сегодня мы наблюдаем постоянный рост продаж компьютеров, которые не используются для зарабатывания денег. ПК сам по себе не является необходимой и полезной вещью в хозяйстве - он рождался как вспомогательное средство, и потому с помощью современного программного обеспече­ния «ищет* контакта с вами в различных домашних применениях, таких, как семейная бухгалтерия, обучение, развлечения и т. п. Только ко мне в этом году с просьбой помочь в приобретении компьютера обращались пятеро знакомых, причем, я уверен, на деньги, далеко не лишние в семье.

И все же придется приложить еще немало усилий, прежде чем компьютер у нас будет поистине домашним. Да, ПК уже сегодня может стать атрибутом любого дома, подобно холодильнику или плейеру, и конкурировать в разбазаривании вашего свободного времени с телевизором. Однако для заботливых родителей, приобретающих компьютер для своего любимого чада только потому, что все его одноклассники уже давно имеют электронные «тачки*, все эти термины, которыми пестрят прайс-листы фирм, зачастую бывают непонятными. Вовсе не обязательно до тонкостей изучать аппаратные и программные настройки ПК, равно как и разбираться многим из нас в устройстве телевизоров, стиральных машин, пылесосов и автомобилей. И все-таки компьютер стоит особняком в этом списке из-за своей сложности и требует к себе более пристального внимания. Приобретая холодильник, например, покупатель понимает, что морозильная камера, использующая технологию «No frost», лучше, так как в ней не образуется иней, а значит, не требуется периодического размораживания; выбирая телевизор, мы поинтересу­емся размером диагонали и технологией изготовления его кинескопа, величиной искажения по краям экрана, количеством принимаемых каналов; покупая автомобиль, справимся, какой объем цилиндров его двигателя, мощность мотора, и выясним множество иных характерис­тик. Но если при изготовлении других бытовых устройств революцион­ные технологии появляются примерно раз в пять лет, то в компьютер­ном мире - чуть ли не ежедневно, и уследить за всеми изменениями способны лишь профессионалы. И все-таки, коль скоро вы решили обзавестись электронным помощником, разбираться в характеристиках основных его компонентов просто необходимо. Кроме того, нельзя упускать из виду динамичное развитие в сфере программного обеспече­ния, без которого все процессоры, платы и дисководы - просто груда кремния, пластика и металла. 

Не согласен я и с тем мнением, что вскоре домашний ПК должен стать неким универсальным устройством для нашей обители, по совместительству сочетающим в себе функции музыкального центра, видеомагнитофона и т. п. Представьте себе, например, такую ситуацию: ваша жена хочет в данный момент посмотреть очередную передачу «Я сама», ребенок - прослушать кассету с берущими его за душу песнями «Руки вверх», а вам необходимо срочно прочитать письмо, полученное по электронной почте. Значит, все это лучше иметь по отдельности. Компьютер может и, скорее всего, должен взять на себя в будущем функции по управлению бытовой техникой, но не совмещать их в себе.

Так, в спорах и сомнениях рождается этот рынок, беспрестанно движимый научно-техническим прогрессом. И весь компьютерный мир постепенно делится на «домашний» и «официальный». «Официальные» компьютеры ежедневно ждуг нас на работе, они «замкнуты» и «серьез­ны», всегда «подтянуты* и «одеты* в строгие «деловые костюмы» без всяких излишеств. В отличие от них, домашние компьютеры всегда «приветливы» и «дружелюбны», они терпеливо и преданно «ждут», когда мы сменим модельные туфли на домашние тапочки, расслабленно плюхнемся в кресло и, отдохнув несколько минут, обратим, наконец, на них внимание. У таких компьютеров всегда отличное «настроение», ибо мы настраиваем их сами так, как этого хотим.

Бизнесмен и домохозяйка, инженер и рабочий, преподаватель и ученик - перед лицом домашнего компьютера мы все равны. У нас общая Internet, небольшой выбор операционных систем, мы задаем похожие вопросы и одинаково нервно перебираем пальцами по столу в ожидании долгой загрузки любимой программы. Сегодня с каждым днем домашних пользователей в Украине становится все больше, к их числу отношусь и я. Однако до сих пор наши интересы не представлял ни один отечественный журнал. У нас, в компьютерном издательстве, это, как никому другому, понятно. И мы решили исправить положение. Очень приятно, что идея создания журнала вызвала живой интерес и одобрение у многих компаний и отдельных граждан - нам звонят, советуют, предлагают помощь, интересуются.