Парадокс универсала

Перевод статьи Paradox of the generalist, автор Chris Leary

Классический совет в управлении: каждый член команды специализируется на том, в чем он преуспевает. В этом и есть большой смысл. 

Вы развиваете имеющиеся таланты в попытке обеспечить личностный рост; одновременно, заполняете ниши, которые нужно заполнять, конструктивно объединяете сильные стороны, строите каркас для исправного, прочного  командного механизма. Есть место для всех, каждый на своем месте – и вперед, в атаку! 

Но что, если, вместо этого, вы смогли одновременно развить несколько (число N) команд - по одной на каждого члена команды - и сделать так, что каждый член команды одновременно за все в ответе? Что произойдет с личными знаниями, темпами роста и воздействием каждого члена на вклад в развитие?

Давайте сделаем еще один шаг вперед: представьте, что вы – член команды. Звучит ужасно, правда? Если вы не знаете, никто не знает. Если вы не сделаете этого, никто не сможет. Если вы не исследуете, не будет ни малейшего представления о теме. У вас нет ни сети, ни контактов. Если вы не управляете этим, вы знаете, что это никогда не изменит фирму / промышленность / мир в целом.

Так что ты размышляешь так, как тебя учили думать: однозначного определения возможных результатов нет. Что могло случиться? Может быть, вы бы рассыпались под давлением. Может быть, вы не смогли бы найти свое призвание, потому что вы не приукрашиваете детали, как делают ремесленники. Может быть, вы будете выглядеть как дурак. Может быть, вы бы могли бы оставить совершенно неинтересное дерьмо, которое было сделано раньше.

Но, опять же, может быть, вы бы выросли, как вы никогда не росли никогда, узнаете вещи, на которые вы никогда не имели рационального императива, чтобы узнать, пообщаться с интересными людьми, с которыми вы бы никогда не разговаривали, смогли бы нести продукт, который движет отрасль, и взорвать всем мозг.

И так мы окажемся на одном тавтологического клише, с которым я, на самом деле, согласен: ты никогда не узнаешь, пока не попробуешь. И, если выбирать с умом, вы будете, вероятно, иметь чертовски хорошее время, делая это.

По крайней мере, по определению, вы узнаете что-то, чего никогда не усвоили бы по специализации.

Крис Лири (Chris Leary) - программист, компьютерный инженер из Силиконовой долины. На данный момент работает в Google. Вы можете найти его в Twitter @cdleary