Прекратите ежедневные собрания

Перевод статьи Stop the Daily Standup Meeting, автор David Tanzer

Итак, ваш Scrum-мастер (владелец продукта или какой-либо линейный менеджер) не работает. Он отменяет ежедневную встречу, которая называется «Daily Scrum». Это когда-нибудь случилось с вами? Это происходит постоянно? Если да, прекратите организовывать ежедневные собрания. Да, полностью вам нужно остановить их.

Вы не организуете ежедневное совещание для команды. Когда оно отменяется (потому что определенного человека нет), вы создаете встречу для этого человека. Может быть несколько причин, почему так происходит:

Каждый работает над своими задачами / историями пользователей, при этом мало необходимости в координации за пределами регулярных встреч спринта. Это может вызвать множество других проблем, но вам, вероятно, не нужна ежедневная встреча. Люди даже не работают над одним и тем же проектом. Каждый из «команды» находится в другом проекте - например, в агентстве, работающем для разных клиентов. Так что ваша команда - даже не команда в полном смысле слов!

Ваша команда все время работает в тесном контакте друг с другом. Они расположены совместно, и они всегда работают вместе над одной историей пользователя. Все уже знают, что делают остальные, поэтому вам не нужна ежедневная встреча, где все заявляют очевидное.

Можно утверждать, что в первых двух ситуациях «команда» не настоящая команда. Но это не упустило бы смысла: во всех этих ситуациях ежедневная схватка не дает никакой ценности команде. Он почерк используется для сообщения о прогрессе менеджеру (или владельцу продукта или Scrum Master).

А для сообщения о прогрессе проекта (или нескольких проектов) ежедневное совещание не очень эффективно. Вам нужно найти лучший способ отслеживать этот прогресс.

Или, если упомянутый менеджер уже знает, что происходит - это бессмысленный ритуал без уважительной причины. Традиция, которая превзошла ее полезность.

Итак, почему я сказал «перестаньте делать ежедневную работу» вместо того, чтобы «найти лучший способ сделать ежедневную работу»?

Я хочу, чтобы вы отказались от собраний, потому что это очень простой эксперимент с низким риском, который вы можете сделать. Вам совсем не нужна подготовка, и вы сразу получите обратную связь. И вы можете откатить эксперимент менее чем за один день, если он не работает для вас.

Просто прекратите делать ежедневные собрания и заставляйте всех записывать то, что им не хватает. Через две-четыре недели у вас будет очень хорошая идея, какая идея принесла выгоду команде. Просто убедитесь, что все на самом деле записывают то, чего им не хватает!

Вы получите гораздо лучшую идею, почему вам нужен ежедневный подход, чем попытка изменить его на детские шаги. Вот почему я сказал вам полностью остановить встречи: чтобы побыстрее получить больше данных.

Затем, когда вы знаете, чего не хватает, вы можете спроектировать следующий эксперимент вокруг вопроса: как вернуть основную ценность в более простой, более эффективный и менее скучный способ? Ответ на этот вопрос будет раздичным для каждой команды. Возможно, это даже означает, что ежедневная встреча вернется, как и прежде. Но некоторые команды найдут решение, которое будет работать лучше - для них.