Олимпийское восстановление на YouTube

Перевод статьи YouTube’s Olympian Recovery, автор - Robert X. Cringely

Вчера у меня был сюрреалистический опыт вождения в Sonoma County. Мой bluetooth-спикерфон звонил, и это был звонок от YouTube. Сколько людей принимают звонки с YouTube? Послание было простым: я написал колонку насчет YouTube, и они хотели испытать меня еще раз.

"Мы сделали несколько изменений," сказал голос на другом конце линии.

"Какие изменения?" спросил я.

"Просто попробуйте," сказал голос.

И я это сделал. И YouTube исправился.

Услуга лучше всего подходит для прямой трансляции Олимпийских игр. Теперь я могу просматривать видео с разрешением 720p на компьютере, который недавно поддерживал только 360p. Да,  еще ​​не все в порядке со случайными заиканиями в 1080p, но сервис, непригодный для использования при несколько дней назад, теперь работает.

Интересно, что они изменили, чтобы улучшить сервис? У меня есть несколько теорий, одна из которых такая: YouTube просто потерял своих зрителей Олимпиады по сравнению с первым днем соревнований.

Если принять более позитивный взгляд, живой сервис YouTube мог увеличить доступную полосу пропускания, посредством улучшения "железа", были обнаружены и исправлены ошибки производительности, или же разработчики внесли некоторые изменения в механизм кодирования видео.

Они, вероятно, сделали больше улучшений, чем одно изменение, но я уверен, что они сделали в последнюю очередь - изменили способ кодирования видео.

Я был удивлен, когда я посетил видеосервис YouTube на прошлой неделе (еще один сюрреалистический опыт), и они сказали мне, что живые видео потоки будут регистрироваться, а затем повторно использоваться для повторных игр. Это для меня не имеет смысла, поэтому я переспросил об этом дважды, просто чтобы быть уверенным.

Кодирование и запись живого исполнения означает использование однопроходного метода, который менее эффективен, чем кодирование двух частот, где компьютер принимает один проход через видео, чтобы найти все сложные сегменты, которые будет трудно кодировать, с целью иметь с ними дело, а затем возвращается на второй проход, где происходит фактическое кодирование. Зная, что будет дальше (что невозможно в случае с прямой трансляцией), кодер в два прохода может более полно сжать видео, используя меньшее количество битов для передачи той же картинки.

Вы должны использовать однопроходный поток в реальном времени, но мое ожидание было таким: YouTube будет делать кодирование в два прохода для повторов. Когда они сказали "нет", я был удивлен.

В моей предыдущей статье я мог сразу распознать проблему, потому что рекламные ролики, которые закодированы в два потока, воспроизводились хорошо. Это был только однопоточное действие, которое у меня не проигрывалось корректно.

Я предполагаю, что кто-то на YouTube пришел к такому же выводу.

Конечно, прямые трансляции по-прежнему должны работать в один поток. Но помните, что все кодирование уже выполнено и видео потоки загружаются с Google Cloud. Это означает, что они используют единую инфраструктуру. Если кодировка в два прохода может понизить битное воспроизведение на 50 процентов, что часто и происходит, а затем внезапно требуется вдвое меньше пропускной способности. 

Возможно также, что мое предположение неверно. Я надеюсь, что кто-то из YouTube объяснит - возможно, в комментариях. Но это лучшая идея, которую я мог придумать о том, как в YouTube могли так быстро улучшить производительность видео.

Я рад, что они позвонили.