Мессенджер Viber спрашивает аудиторию: вы голосуете за Трампа или Клинтон?

8 ноября 2016 - Выборы в США в этом году, пожалуй, наиболее драматичны за последние 15 лет. Но, если не быть предвзятыми, то что люди чувствуют на самом деле? Мессенджер Вибер (Viber) для телефона запустил независимое голосование среди 800 млн пользователей.

Бот спрашивает пользователя приложения Viber, за кого они будут голосовать: за Трампа, Клинтон, или выбрать нейтральный ответ “Меня не волнует”. В контексте данных, бот также запрашивает у пользователей их возраст, пол, используют они Android или iOS для Вайбера.

Сторонние кандидаты чрезвычайно популярны в этом цикле выборов, в Вайбере нет возможности выбрать Джилл Стайн, Гэри Джонсона или Эвана Макмаллина.

И если вы колеблющийся, не определившийся избиратель, вы можете “перезагрузиться” и повторно отдать свой бюллетень.

Разработчики Viber отмечают, что их опрос не соответствует научной методологии избирательных опросов старой школы – той, которая используется Nate Silver в FiveThirtyEight. Однако по факту это будет интересная статистика о том, как глобальная общественность в лице пользователей мобильного мессенджера Вайбер воспринимает Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

По словам Михаил Шмилов, директора Viber, компания надеется, что их эксперимент “выявит новые мировые тенденции и будет стимулировать вовлечение новых социальных платформ в политический диалог.”

Viber – не единственное приложение, интересующееся у своих пользователей, за кого они намерены голосовать. Несколько дней назад Tinder провел свое голосование по вопросам политики, и пользователи могли видеть, кому отдано больше предпочтений – Клинтон или Трампу.

Если приложение Viber еще не установлено на вашем android-устройстве, вы можете бесплатно скачать последнюю версию Вибера здесь (без регистрации).

Советуем загрузить эти мобильные приложения: