Большинство пользователей не меняют системные приложения Android

Данные, проведенные среди европейцев, также показывают, что большинство пользователей Android так или иначе кастомизируют свои домашние экраны – меняют расположение значков, приложений, группируют их по папкам.

Согласно новому европейскому опросу потребителей от Альянса разработчиков приложений, 70 процентов респондентов предпочли бы купить мобильное устройство с основными приложениями, предварительно установленными на Android. Этот вывод, как и другие в докладе, только подкрепляет выдвинутый Google аргумент о том, что предварительно установленный софт для Андроид полезен потребителям и не составляет конкуренцию другим программам.

В опросе приняли участие около 4000 владельцев телефонов на Android в Европе, по всей Франции, Германии, Испании и Италии. Согласно представителям альянса разработчиков, компания Google является членом ассоциации.

Исследование показало, что “90 процентов Android пользователей настраивают домашний экран мобильного устройства, и только 10 процентов оставляет тот набор приложений, который поставляется с телефоном, в нетронутом положении”. В докладе также утверждается, что владельцы планшетов и смартфонов Android используют несколько альтернативных приложений в одной категории вместо популярных, топовых приложения или приложений по умолчанию.

Как уже отмечалось выше, подавляющее большинство владельцев Android настраивают свои домашние экраны. В частности, вот что показывает исследование:

  • 74 процентов пользователей Android удаляет приложения с главного экрана
  • 52 процентов пользователей перемещают предварительно установленные приложения Android, которые они не используют, в отдельную папку
  • 44 процентов респондентов каким-либо способом выбирают другие приложения по умолчанию (например, изменяют поисковую систему по умолчанию, браузер, устанавливают их через Андроид Маркет).

И, тем не менее, 56 процентов пользователей сказали, что они не изменили приложения по умолчанию или не знали, что это возможно.

В целом, исследование показывает, что владельцы Android действительно имеют контроль над своими устройствами и делают выбор используемых приложений, а не просто полагаются на “приложения по умолчанию.” Тем не менее, результаты опроса также показывают то, что приложения Google, как правило (хотя и не всегда) находятся в тройке лидеров в категории мобильных приложений (музыка, магазины, обмен сообщениями и так далее).

На вопросы, включенные в последней части отчета, как правило, следуют простые и не предвзятые ответы, хотя можно оспорить формулировку “Приложение работает из коробки”. Смысл в том, что без этих базовых приложений телефон не будет работать. К тому же, возможна еще и такая формулировка вопроса (“вы бы хотели контролировать основные приложения, установленные на вашем телефоне или доверили бы выбор третьей стороной – производителем телефона или оператором связи?”. Скорее всего, ответы пользователей Android были бы несколько иными, чем в первом случае.

Тем не менее, результаты исследования укрепляют аргумент Google о том, что предварительно установленные компаниями продукты не блокируют конкурентные приложения от создания прибыли или эксплуатации пользователями. Тем не менее, за многими из конкурирующих приложений стоят мощные бренды.

Более тонкий и сложный вопрос, в какой степени предустановленные приложения мешают менее известным или новым конкурентам укрепиться на смартфонах и планшетах Android.

Источник новости