Настольная версия Skype будет скрывать IP-адреса по умолчанию, защищая пользователей во всем мире

Одна из претензий к Скайпу заключается в том, что приложение без вашего ведома может предоставить ваш ip-адрес злоумышленнику, что может повлечь за собой неприятности в виде отказа от обслуживания.

На днях компания Microsoft выпустила новую версию настольного клиента Skype, которая должна обеспечить безопасность пользователям своего сервиса – сделав клиент более безопасным против аттак отказ в обслуживании (вследствие, вы не сможете зайти в Скайп, введя логин и пароль). Через клиент Skype уже давно поступала информация об IP-адресе пользователя, что позволяет другим пользователям сети определить IP-адрес, используемый учетной записью. Ряд интернет-служб различной степени нечистоплотности предлагал мгновенный поиск IP-адресов. По крайней мере, как показало время, они работали эффективно.

Эта утечка была особенно широко распространено злоупотребление в игровых сообществ. Многие профессиональные Dota 2 игры в прошлом году были сорваны отказ в обслуживании. Игроки были насильственно отключен от игры, в результате чего их команду, чтобы играть в невыгодное положение по сравнению с 4-в–5. Skype, который часто используется для координации игры и команды-связи, рутинно пальцами как преступник, поскольку он просачивается информация о IP-адрес игроков и позволяет, таким образом эти нападения.

Утечка информации – пережиток протокола peer-to-peer в Skype; IP-адрес каждого пользователя должен быть доступен для прямого соединения между пользователями мессенджера Скайп. Но в течение некоторого времени клиент имел возможность скрывать IP от людей, которые не фигурировали в списке контактов. В этом режиме, любой трафик между не-контактами проходит через серверы Microsoft, и IP-адреса фактически не раскрывались. Разумное использование этой опции защитит ваш адрес от различных IP-услуг поиска адресов, тем самым защищая от атак отказа в обслуживании.

Этот вариант сейчас работает по умолчанию, что делает случайные утечки информации гораздо менее вероятными. С помощью этой опции, люди из вашего списка контактов будут по-прежнему в состоянии выяснить ваш IP. Тем не менее, если у вас надежные друзья, вряд ли они будут узнавать ваш ip-адрес и, тем более, выкладывать его в Интернет.

Если у вас не открывается Скайп, мы советуем вам загрузить последнюю версию приложения Скайп, которая защищена от подобных утечек информации.