Google Now будет удален из магазина Google Play в 2017 году

Приложение Google Now – отличное расширение домашнего экрана для Андроид. Оно было доступно на телефоне, начиная с 2014 года. В 2017 году лаунчер Google Now будет недоступен.

Как заявили представители Google, смартфоны и планшеты на Андроид продолжат работу с поиском. При этом надстройка Google Now будет недоступна для скачивания с Google Play.

На данный момент Google предлагает пользователям два приложения для домашнего экрана:

  • Google Now Launcher доступен для всех android-устройств
  • Pixel Launcher доступен только для Google Pixel и его разновидностей.

И Google Now, и Pixel Launcher не являются приложениями в полном смысле этих слов. По сути, это всего лишь простые переключатели для домашнего экрана Андроид. Основной код домашнего экрана содержится в приложении Google Search. Остальное - это несколько опций конфигурации, которые активируются через лаунчеры. Возможно, сейчас Google объединит эти приложения воедино. Или же Google Now исчезнет, а Pixel Launcher займет его место? Время покажет.

Используя код лаунчера Google Search, Гугл сделала интеграцию Андроида с поисковиком. Поскольку приложение Google Search уже работает как домашний экран, голосовая система готова в любой момент реагировать на голосовые команды). С той разницей, что:

  • в Google Now работает голосовое распознавание системой Android (достаточно произнести okey google)
  • в Pixel Launcher все команды подаются через помощник Google Assistant

Есть сведения, что Google Assistant можно будет скачать для всех Android-телефонов, кроме Google Pixel. В скором времени ассистент придет на LG и Nexus устройства – например, со следующими апдейтами прошивки. Возможно, “смерть” Now Launcher’а и ребрендинг Pixel Launcher’а приведут к обновлению помощника Google Assistant.

Поэтому Google Assistant – будущее поисковой системы Google. Вообще, у Google нет мотивации убирать поисковый механизм из телефона. Так или иначе, но пользователи смогут всегда скачать apk-приложение Google Now со сторонних ресурсов.