В браузере Google Chrome может появиться блокировка рекламы

По словам специалистов, осведомленных с планами корпорации Google, разработчики браузера планируют добавить функцию блокировки рекламы как в мобильной, так и настольной редакции интернет-браузера Google Chrome.

Функция блокировки баннерной рекламы может быть интегрирована по умолчанию в функционал Chrome. Это позволит автоматически “отсеивать” определенные типы онлайн-объявлений, которые, как считается, ухудшают пользовательский опыт во время интернет-серфинга.

В Google уже как несколько недель могли анонсировать данную функцию, но по-прежнему не раскрывают конкретные детали. Кроме того, далеко не факт, что функция блокировки рекламы в ближайшее время появится в “Хроме”, даже несмотря на циркулирующие слухи.

К неприемлемым типам рекламы принято относить те, которые были определены Коалицией за лучшую рекламу (Coalition for Better Ads), отраслевой группой, опубликовавшей в марте 2017 года список приемлемых стандартов объявлений. Согласно этому регламенту, к неприемлемой рекламе относятся:

  • всплывающие окна,
  • автоматическое воспроизведение видеообъявлений со звуковыми и «премиум» объявлениями
  • растяжки с таймерами обратного отсчета

Все названные форматы рекламы считаются «ниже порога приемлемости потребителя».

Как вариант, Google может интегрировать в свой браузер специальное расширение, которое автоматически заблокирует всю рекламу, нарушающую правила. Другими словами, от владельцев сайтов могут потребовать, чтобы объявления соответствовали утвержденным стандартам.

Представители Google отказываются от комментариев в адрес свежих слухов о рекламном блокировщике.

Данный шаг в сторону блокировки рекламы может войти в разногласие с Google Adsense – учитывая то, что Google полагается на доходы от рекламы в Интернете.

По разным оценкам, инструменты блокировки онлайн-рекламы в последние годы стали набирать популярность, и около 25% пользователей установили блокировщики на своих компьютерах и в мобильных браузерах на Android.

Активировав собственный рекламный фильтр, Google сможет остановить рост блокирующих инструментов, предлагаемых сторонними разработчиками, некоторые из которых взимают плату в обмен на прохождение через их фильтры. Не секрет, что Google уже платит за участие в программе «Приемлемые объявления», предлагаемой компанией программного обеспечения Eyeo GmbH, которая разрабатывает популярный инструмент блокировки рекламы Adblock Plus. В результате, реклама в поисковой системе Google и некоторых других рекламных объявлениях не отсеивается через фильтры Adblock Plus.

Но продолжающийся рост блокировки рекламы является тревожной тенденцией для Google, которая принесла более 60 миллиардов долларов дохода от онлайн-рекламы в 2016 году. Это также проблема для других онлайн-издателей и служб, которые полагаются на доходы от рекламы для поддержки своего бизнеса.

В данный момент Chrome занимает значительную часть мирового рынка интернет-браузеров, поэтому включение в него рекламных фильтров может дать Google больше контроля над блокировкой рекламы.

Скачать Google Chrome на Android

Советуем загрузить эти мобильные приложения: