Почему мы зависим от наших смартфонов, а не планшетов

Перевод статьи Why We’re Addicted To Our Smartphones, But Not Our Tablets, автор Liraz Margalit

Помните ли остроты на тему руководителей и их зависимостей от BlackBerry? Тогда постоянный контакт был ограничен "могучей кучкой" - условно говоря, конечно. Но теперь, возможно, смеяться будем сами с себя. В рекордно короткие сроки смартфоны стали незаменимым, и, по ходу того как мобильные технологии интегрировались практически в каждый уголок нашей жизни, это уже не просто простых устройства, а вид зависимости.

В то время как стало ясно, что мы вошли в тесную связь со смартфонами, кто-то может задуматься, а почему такая любовь не случилась с планшетами? В конце концов, не так и важно, насколько глянцевые наши iPhone 6, iPad или Android, планшеты одинаково гладки и упакованы приложениями для удобной организации жизни.

Итак, что же сделало наши смартфоны столь привлекательными? И почему наша привязанность к ним более стойкая, чем по отношению к тем же планшетам?

От старых привычек сложней избавиться

Средний пользователь мобильного телефона проверяет свой девайс около 150 раз в день. Последние исследования показали, что 94% студентов колледжа рассказали о проблемах, когда телефона не оказалось под рукой. 80% из них сказали, что испытывают ревность, когда кто-то держит их телефон, 70% утверждают, что они испытывали чувство депрессии, паники и беспомощности, когда теряли свои телефоны или замечали пропажу.

Планшеты не вызывают подобных ярких эмоций. Несмотря на все функции, доступные на мобильных девайсах, мы не привыкли их так же расценивать.

Согласно докладу “2014 Mobile Behavior Report”, только 14% потребителей ассоциируют мобильные планшеты и читалки со словом “мобильный”. Вместо этого, планшет рассматривается, в основном, как домашнее устройство для различных потребностей. Люди, у которых есть и смартфоны, и планшеты, не проводят меньше времени именно за смартфонами по отношению к тем, у кого планшетов нет вовсе. Это значит, что мы ассоциируем планшеты с другими функциям. Они не взаимозаменяемы, несмотря на сходство в функциональности и дизайне.

Поговорка “старые привычки отмирают с трудом” имеет неврологическую основу. Поведение превращается в привычки, когда они становятся автоматическими. Вы запираете дверь, не думая или при чистке зубов, даже не задумываясь о походе в ванную? Это привычки. Но когда же привычки из безвредных превращаются во губительные?

При выполнении определенного поведения, часто и регулярно, шаблоны фиксируются в ваших нервных путях. Смартфоны предназначены для регулярной проверки: новых “мейлов”, текстовых сообщений, обновления Facebook – это затягивает в течение дня, призывая нас постоянно вытягивать устройство из нашего кармана. Такое поведение, как проверка экрана, быстро становится привычкой по определению. Но когда привычка превращается из нужды в необходимость - это означает, что если мы начинаем чувствовать беспокойство или уход от действительности, не проверив телефон - то действие превращается из привычки в рефлекс.

Есть также обратная связь от наших смартфонов. Когда определенное действие делает вам хорошо, вы возвращаетесь к нему снова и снова. Поэтому, если вы играете на вашем смартфоне расслабляет вас после стресса, тогда комфорт наступает в процессе игры – позитивная обратная связь призывает повторять поведение.

Увеличение в наших неврологических путях, разница между привычкой и зависимостью – развитие нетерпимости. По данным Американского общества по наркологии, поведенческие пристрастия наметили также путь в головном мозге: оба вызывают “гудение”, принес на этой положительной обратной связи, и оба могут произвести чувства замкнутости, если они не удовлетворены. Вы выхватываете ваш смартфон, когда вам скучно, одиноко или тревожно – для того, чтобы приглушить эти чувства? Будьте осторожны: вы создаете сильные неврологические связи между желанием проверить свой телефон и облегчением. Повторите эти действия, и вскоре случайное обновление вашего статуса в Facebook будет чем-то более актуальным.

Говоря о телефонных звонках, сайты, вроде Buzzfeed, используют именно эту модель, чтобы пользователи, включенные через ассоциативное связывание - связывая одной идеи к другой через случайные ассоциации. Посетители на Buzzfeed (или Facebook …), как правило, не имеют конкретной цели; скорее, они ищут развлечения или отдыха. Они могут открывать ссылки с подобным содержанием в нижней части каждой статьи, прыгая от одной статьи к другой.

Когда нужда становится необходимостью

Все великие истории любви несут один и тот же рефрен: влюбленный дуэт глядит с тоской друг на друга, и думает:

“Как же мы могли жить друг без друга?”

В случае с вашим смартфоном аналогичный - но более зловещий - рисунок. Чем больше вы используете свой телефон, удовлетворяющий голодные нейроны с положительной обратной связью постоянного подключения, тем больше вы удивитесь, как вы когда-либо жили без смартфона.

Мы так же часто используем планшеты, но они воспринимаются иначе, чем наши телефоны. Телефон стал представлять наш портал в социальном мире, означающий подключение ко всему, что происходит за пределами и вокруг нас. Он находится у нас в кармане или сумочке, передает и принимает сигналы, действуя в качестве важнейшего звена. Мы пришли к тому, что телефон стал расширением нашего тела, поэтому, если вы забыли его дома однажды утром, вы должны чувствовать то же самое, как будто, посмотрев вниз, вы поняли: одна из ваших конечностей отсутствует.

Планшеты, однако, используются не в “режиме соединения”, а в “режим просмотра.” Мы склонны использовать наши планшет для пассивной деятельности, просмотра видео и чтения книг, так что главный смысл – обратная связь и сообщество – остались за бортом. То, что мы зависимы от наших телефонов – это как они заставляют нас чувствовать себя по отношению к внешнему миру. По данным исследования, наши планшеты, однако, используются для более личных, уединенных начинаний, делая неврологические реакции на их присутствие совсем иными.

Отдых от стимуляции?

Мир онлайна состоит из раздражителей - электронной почты, чатов, всплывающих окон и безостановочного потока новостей. В сущности, реальный мир не способен конкурировать; постоянно проверяя наши сообщения и прокручивая ленты новостей, мы устанавливаем новую основу для неврологической стимуляции, с которой не может тягаться реальность.

Вся эта постоянная стимуляция имеет цену. “Каждый раз, когда вы переключаете свой фокус с одного на другое, имеют место так называемые затраты переключения”, говорит Эрл Миллер, профессор неврологии в Массачусетском технологическом институте. “Ваш мозг спотыкается, и это требует времени, чтобы вернуться туда, где он был, прежде чем он был отвлечен.”

По данным недавнего исследования, мозгу может понадобится от 15 до 25 минут, чтобы добраться туда, где он был после остановки, чтобы проверить электронную почту, и даже если вы могли бы “исправить” это, включив телефон или уведомления во время работы, ваш мозг все еще “висит” на моменте проверки телефона.

Для нас, дизайнеров и разработчиков, эти факты могут быть использованы во благо. Очевидно, что мы не можем знать, как пользователи будут получать доступ к вашим сайтам, но во многих случаях, они будут находиться в режиме просмотра. Пользовательский опыт, в этом случае, осуществляется в режиме реального времени – здесь и сейчас. Посетитель в режиме подключения, располагает свободным временем, и, в конечном итоге, совершает покупку – если продукт достаточно интересен.

Смартфоны предназначены для многократной проверки. Новые электронные письма, текстовые сообщения и обновления Facebook манят в течение дня, призывая вытянуть наш гаджет из нашего кармана.

Если вы – владелец смартфона, скорее всего, ваш мозг уже проявляет некоторые признаки зависимости. Так что в следующий раз, когда вы испытываете желание хихикать в Google Glassholes или BlackBerry, взгляните в зеркало - настоящее зеркало, не приложение на телефоне - и спросите себя, можно ли назвать ваши отношения со смартфоном здоровыми.

Заключение

При проектировании содержания, имейте в виду, что смартфоны и планшеты активируют различные типы мышления. Поэтому соотносите опыт каждого устройства к видом мышления, который он активирует. Исследования утверждают, что пользователи находятся в “режиме соединения” при использовании смартфонов и в пассивном режиме просмотра на планшетах. Безусловно, есть исключения, их нужно иметь в виду. Но мы, конечно же, в большей степени связаны с телефонами, чем с планшетами, и это то, что мы должны иметь в виду, когда имеем дело с кросс-браузерным пользовательским опытом.