Миф о собственном капитале как мотивации

Перевод статьи The Myth of Equity as Motivation | Автор: Randall Koutnik (спасибо!)

Практически каждый запуск задания предлагает процентную собственность найма компании как часть компенсационного пакета работника. Согласно AngelList, большинство инженеров-стартаперов программного обеспечения в Сан-Франциско могут рассчитывать на получение 0,1% -4% от компании, где они работают.

Капитал предоставляется в целях приведения стимулов. Сотрудники, владеющие долей в компании, компенсируются за счет успеха компании и теоретически, будут работать, чтобы достичь этого успеха. В статье я намерен показать, что это убеждение - миф. Чтобы быть точным: капитал в стартапе не стимулирует работника к работе.

Крупнейший мотивация Equity находится на финансовом уровне. Есть много других причин, по которым сотрудник стартапа может работать дополнительные часы (вера в миссию компании, реализация сложных задач и т.д.), но ни один из них не оказывает существенного влияния на капитал. Для того, чтобы определить влияние долевого участия (или его отсутствие) на мотивацию, мы должны смотреть на то, как финансово пакет акций воздействует на мотивацию работника.

Примеры более наглядны, так что давайте посмотрим на среднестатистического хакера со стартапа Силиконовой долины. Он сотрудник номер 7 и был удостоен акций на сумму 0,5% Wuzz.ly. Его босс хочет загрузить команду на дополнительные часы в ближайшие недели. Возможно ли это?

Средняя почасовая ставка фриланс-разработчиков в Сан-Франциско составляет $ 100. Скажем, Билл – новичок во фриланс мире и (в состоянии работать только по ночам & выходные) должен понизить его скорость до $ 75 / час.

Если Билл фрилансит полный рабочий день в выходные дни (что-то вроде gun.io), он получит около 75 16 = $ 1200. Для того, чтобы добавить $ 1200 до его карман капитала, Биллу нужно добавить $ 240,000 * до значения Wuzz.ly в тот же уик-энд. Это предполагает:

  • Wuzz.ly так успешен, что сотрудники на самом деле увидят наличные деньги для их собственного капитала
  • Мы не сбрасывем со счетов будущую стоимость Wuzz.ly (Билл может заработать проценты с фриланс дохода, тогда как он ждет продажи Wuzz.ly)
  • Wuzz.ly никогда не берет на дополнительный венчурный капитал
  • Работодатели Билла не пригрозили увольнением тем, кто не работает в выходные дни

Инженеры, которые могут добавить четверть миллиона долларов, чтобы стоимость компании в выходные не стоила $ 75 / час. Инженеры мирового класса, как, что, как правило, определяются с суммой в $ 300 + / ч, что означает, что Билл должен создать около миллиона долларов в один из выходных дней.

Это не означает, что мы должны прекратить использовать капитал как форму компенсации – сейчас это стандартная практика. Отсутствие собственного капитала может привести к тому, что сотрудник чувствует себя обделенными и / или плохо компенсированным. Акции также позволяют нам чувствовать более активное участие, когда компания успешна.

Любопытно, что я нашел доказательства того, что капитал обеспечивает мощную мотивацию в публичных компаниях. Менеджеры с фондовых опционов показали большую мотивацию в работе в течение года или больше! Был только единичный случай ухода работника, что затрудняет корреляцию частных стартапов.

Акции – по-прежнему невероятно-полезный инструмент в компенсационных пакетах. Я сомневаюсь, что компания может получить инженера без этого, несмотря на общие рекомендации. В следующий раз, когда ваш босс "предполагает" работать в выходные дни, я надеюсь, что у вас есть лучшее понимание того, как работают цифры.