Игромания - болезнь? Способы лечения компьютерной игромании

Что такое игромания? Это понятие или синдром XXI века? Если да, то как бороться с этой болезнью, возможно ли лечение игромании? Каковы ее проявления губительные последствия для игроков? Жизнь компьютерного игромана - в короткой и поучительной истории. 

Шесть сорок. За окнами общежития светало. По комнатам тут и там доносились утомленные со сна и вялые голоса, шорох и лязганье кастрюль. В комнате N трое первокурсников чуть ли не синхронно собирались на учебу в университет. Клоп спал прямо в одежде и завернувшись в какую-то простыню. Запечатленный товарищами спящего снимок с подписью «Утро после Lineage II» быстро разойдется по рукам и будет передан даже преподавателю физики. Смеялись все.

Эту забавную, на первый взгляд, историю поведал мне Саня Л., сосед по комнате героя рассказа. Так коротко и не очень приятно – Клоп – героя звали в общаге. Клоп был фанатом компьютерной игры Lineage II (или «Линейки», как ее часто называют). История болезни типична для игроманов. По вечерам общаге часто нечего делать, а все приятели сидят у компьютера («провайдер обеспечил бесплатный игровой сервер – не упускать же «халявную» возможность»). С той поры, как Клоп подсел на «Линейку», он «забил» на учебу, стал просыпать пары – играл днем и ночью. И, что не удивительно, доигрался – вылетел из университета…

Случай, когда именно из-за игромании, своеобразного вида компьютерной зависимости, исключают из учебного заведения или возникают другие крупные неприятности (которые часто заканчиваются незапланированным уходом в армию), далеко не единственный. Еще одного приятеля Андрея выгнали практически по той же причине. Санек же лишился безусловно не лишней стипендии и общаги, не сдав зачет по информатике.

О компьютерной зависимости много пишут и говорят. Но, если все же оставить все споры, утверждения и отрицания, и задуматься: а что может предпринять сам геймер, чтобы избавиться от тяги к компьютерным играм?

Рекомендаций, как вылечиться от этой болезни XXI века, практически нигде не найти. В метро, на транспарантах и столбах таких объявлений нет. Да и сам геймер – часто замкнутый и стеснительный человек – вряд ли захочет бегать по больницам и клиникам и там искать помощь. Остается единственный анонимный способ лечения – это Интернет. Не столько способ, сколько средство решения проблемы. Я решил на время представить себя на месте такого игромана, как Клоп, и провести небольшое расследование, выяснить, может ли мировая паутина оказать реальную пользу в психологической поддержке геймера и лечении компьютерной зависимости.

По запросу в поисковом сервисе Tut.by «лечение от компьютерной зависимости, Беларусь» была выдана одна ссылка, и та совсем не по теме заболевания. Что ж, оно и понятно, что искать спасение в Байнете бесполезно… А что с Google? Первым на глаза попалась ссылка на сайт одного из некоммерческих фондов России. На сайте – три идущих друг за другом столбца с заголовками «Алкоголизм», «Наркомания» и «Игромания». По этим вопросам предлагают обратиться за бесплатной консультацией по телефону или в режиме online. Дозвониться я не смог, поэтому задал вопрос на сайте.

«Здравствуйте, уважаемый специалист!

Пишу Вам потому, что не знаю что мне делать. Я играю в сетевую компьютерную игру “Lineage II” и она стала для меня как бы наркотиком. Это болезнь? не представляю себе нормальный день без 8 – 10 часов в эту игру. Я знаю, что трачу очень много времени, но мне кажется, что без игры время тоже проходит попусту. Я попал в какой то замкнутый круг. Пытаюсь отвлечься от игры, но остальное стало каким-то неинтересным. Может быть, Вы мне посоветуете книгу или ссылку в Интернете? Я очень хочу вылечиться. Помогите, что мне делать…»

Ответа я не получил, несмотря на всю “слезность” письма. Видимо, форма для вопросов не работала, поскольку после нажатия на кнопку меня отсылали на какой-то форум. Я посмотрел раздел «Вопрос – ответ» на сайте и убедился в своем предположении: ждать бесплатной помощи на сайте, где, кроме тебя, в этом нуждаются тысячи, наивно и бесполезно. Тем более что все ответы врача-специалиста содержали в себе ровно одну цитату из энциклопедии, совет «обратиться к нашим специалистам» и несколько ссылок на форум лечения наркомании.

На втором найденном Google ресурсе (в целях антирекламы адрес приводить не стану) мне предложили купить некое «Руководство по избавлению от игромании» – всего за 10 у.е… Сайт выглядел очень убого, зато с методами оплаты (их целых семь!) все очень проработано. Купить руководство мне хотелось, но не было желания заниматься международным переводом и еще сколько дней ждать покупку. Попробуем проверить честность продавца и отчасти – качество покупки. На оба е-мейла, указанных на сайте, я отправил такое сообщение:

«Здравствуйте, уважаемый создатель руководства по избавлению от игромании!

Я игроман со стажем, хочу избавиться от этой компьютерной болезни. Купил бы Ваше руководство, но боюсь, что меня обманут. Пришлите мне, пожалуйста, одну страницу пособия, чтобы я был уверен в эффективности этого метода и Вашей честности. Заранее спасибо!»

Ни через день, ни через два мне никто мне не ответил. Правда, ответ пришел через неделю. В письме был приведен ничего из себя не представляющий отрывок совершенно банального текста, который я сразу же и удалил.

На остальных ресурсах, найденных Google, оказывают платную психологическую помощь либо перечисляют симптомы игромании и пишут о казино, игровых автоматах и т. п. И никаких бесплатных консультаций, которые могли бы прояснить аспекты компьютерной болезни - игромании.

Вот и остается Клопу: обратиться к психологу, записаться на сеанс гипноза или пойти в наркологический диспансер. Понятно, что он ни к кому не обратится и никуда не пойдет, спокойно продолжая играть в свою «Линейку»…

Игроман, все в твоих руках! Игромания – болезнь если не излечимая, то по крайней мере самоизлечимая: лечение игромании возможно только при наличии силы воли. Другими словами, от этой зависимости можно избавиться, лишь приложив собственные усилия и желание. Подумай, в каком мире ты живешь – реальном или параллельном и как больно может быть, если ты возвратишься в реальность слишком поздно. Помоги себе сам.

Все совпадения считать случайными