Знакомьтесь: «Аська»: обзор ICQ

Едва ли можно заменить чем-либо другим простое человеческое общение. Это то, чего очень часто не хватает. Если же говорить об электронной переписке, то электронная почта, согласитесь, не самое удобное средство для быстрой передачи информации. Первое, что приходит на ум в качестве «замены» — это всем известная ICQ. Именно о ней, а также о ее многочисленных альтернативах, мы и поговорим. Обзор делится на несколько частей, в первой из которых мы расскажем о настройках главного IM-клиента…

Все обо всем. Немного теории

Стоп! А что такое IM-клиент? Это программа, которая служит для передачи быстрых сообщений (IM — Instant Messenger). Что касается ICQ, то программа использует специальный протокол — OSCAR, который наравне с http, служит для транспорта данных. Когда программа (она же клиент) подсоединяется к сети, обмен сообщениями происходит по этому протоколу. Передавать можно любые двоичные данные, будь то текст или обычные файлы. В настоящее время предусмотрено несколько вспомогательных сервисов, но в нашей стране они пока не поддерживаются.

Безусловно, популярнейшей программой для IM общения является ICQ, которую чаще называют «Аська». Она начала свое существование в далеком 1996 году. Разработку начинали израильские программисты, но в 1998 году программу выкупила американская компания AOL. Сейчас ей принадлежит ICQ и протокол OSCAR. Впрочем, широко распространены и альтернативные месенджеры, вроде Trillian, Miranda, Qip и другие, которые используют один и тот же протокол. У каждого IM клиента есть свои характерные черты, о которых мы сегодня умолчим (обзор ICQ-программ будет в следующий раз). Сегодня рассмотрим решение по умолчанию — собственно, ICQ.

Устанавливаем ICQ

У вас есть не один, а по крайней мере два варианта, где скачать официальный дистрибутив ICQ. Первый — официальный ресурс, где в разделе Downloads доступен для загрузок дистрибутив.

Второй вариант, который будет интересен русскоязычным пользователям — это ICQ.Rambler от небезызвестной российской компании. Все дело в том, что Рамблер) выпустил свою версию клиента, адаптированную именно под русскоязычный контингент.

Соответственно, скачать ее можно здесь. Тем не менее, мы будем рассматривать оригинальную «Аську», поскольку кардинальных изменений между двумя упомянутыми версиями нет: ни в функциях, ни в интерфейсе. Следует заметить, что в последней версии ICQ появилось особенно много лишних опций и возможностей, которые в нашей стране и странах СНГ пока не поддерживаются (да и вряд ли их поддержка планируется). Примером ICQ-телефония. Хотя настройки программой определяются правильно, SMS (не говоря уже о полноценном разговоре!) на чужой номер вы не отправите. Но мы немного отдалились от темы.

Запускаем установку и отвечаем на вопросы мастера. Соглашаемся с лицензионным соглашением, на втором шаге выбираем второй пункт (из-за некорректной русификации надпись не отображается) и, по желанию, убираем ненужные компоненты.

После недлительного процесса копирования файлов появится вопрос, ответ на который никак не повлияет на ICQ. Просто таким образом компания AOL проводит «чисто американский» соцопрос. Что ж, возможно, ваш голос будет решающим…

Регистрируем UIN

UIN — это универсальный номер (Universal Internet Number), под которым вы будете общаться в ICQ и по которому вас смогут найти другие пользователи. Поэтому, если до этого вы не регистрировали UIN, самое время это сделать.

Раньше (до ICQ 6) зарегистрировать номер можно было непосредственно через интерфейс «Аськи». К сожалению, в ICQ 6 имеет место ошибка с регистрацией. Мы рекомендуем вам не искать самостоятельно решение проблемы, а воспользоваться формой, через которую вы также можете получить заветный UIN. На всех настройках останавливаться не будем, перечислим лишь ключевые:

«Nickname»: имя, под которым вы будете отображаться в списке у других пользователей;
«E-mail»: обязателен не только в процессе регистрации, но и после, если появится необходимость восстановить забытый пароль к UIN’у;
«Choose a Password»: выбирайте достаточно сложный пароль, чтобы, с одной стороны, его не смог подобрать злоумышленник, с другой — легко запоминающийся, чтобы не пришлось записывать его на бумажку. Остерегитесь от всяких «1111», «password», «parol» и т. п. Составляйте пароль из комбинации цифр и букв.

В итоге у вас в распоряжении будет ваш законный UIN и пароль номер.

Знакомство с программой

Программа запустится автоматически. В окне программы есть специальные поля, куда нужно ввести данные аккаунта.

Особенно внимательно отнеситесь к опции «Сохранить пароль». Если вы не единственный пользователь компьютера, то лучше галочку убрать. Придется при каждом запуске ICQ вводить пароль, но что сделать — последствия могут быть плачевными.

О ходе подключения вас будут информировать статусные сообщения («Идентификация», «Запуск»…), после чего, в зависимости от скорости соединения, на экране появится контактный лист. Это — один из основных, если не основной элемент интерфейса. Здесь отображается список ваших знакомых, друзей и других добавленных пользователей. Разумеется, поначалу список пустой, но заполнить его — дело нескольких минут.

Для внесения в список пользователя сперва его нужно найти в Сети. Для этого нажимаем F5 или выбираем «Контакты –> Добавить контакты» главном в меню.

Поиск осуществляется как по номеру, так и по другим параметрам (Имя, Ник, e-mail…). После того, как пользователь найден, двойным щелчком добавляем его в список контактов. В сообщении авторизации не помешало бы написать внятное сообщение с причиной добавления в список. Это желательно сделать для того, чтобы пользователь не подумал, что вы, грубо говоря, рассылаете спам.

Когда хотя бы один контакт добавлен, вы можете отправить ему сообщение: в контакт-листе дважды кликните на имени контакта и в открывшемся окне в поле введите текст сообщения. Перепутать поля невозможно, т. к. верхнее предназначено для просмотра входящих/исходящих сообщений и недоступно для ввода. Поэтому сообщение составляется в нижнем. Его объем не должен превышать 450 символов.

Если в текущий момент пользователь «по ту сторону» недоступен, высланное вами сообщение придет ему при подключении к сети. Таким образом, ICQ является полноценной заменой электронной почте.

Сейчас — подробнее о статусах. Статусом принято называть информацию о состоянии вашего нахождения в ICQ-сети. Во многих клиентах их бесчисленное множество, вплоть до абсурдных и смешных. Однако в любом случае статус — вещь полезная. Что касается ICQ, в программе по умолчанию семь «состояний»:

«В Сети» — это свидетельствует о присутствии UIN’а: «Аська» включена, человек в Интернете и можете отвечать на сообщения.
«Нет на месте», «Занят» и «Недоступен» — писать и ждать быстрого ответа не стоит. Впрочем можно оставить сообщение в надежде на то, что оно будет прочитано.
«Отсоединен»UIN отключен от сети.

Еще два статуса — это режимы невидимости: активен и неактивен. При активном невидимом режиме вы отображаетесь в чужом контакт-листе как отключенный от Сети пользователь. Однако можно настроить ICQ так, чтобы этот статус распространялся не на всех ваших знакомых. Для этого, при невидимом статусе, в контекстном меню контакта выберите опцию «Приватные списки — > Добавить в список «Я виден».

Правда, с этим статусом нужно быть осторожным. Скрыться таким способом удается не всегда, поскольку знающие пользователи «пробьют» ваш настоящий статус на специальном сервисе (см. совет №1 во врезке).

Вообще говоря, главные опции как раз таки и сконцентрированы в контекстном меню пользователя. Самые важные — это просмотр истории и просмотр данных.

История — это архив всех входящих/исходящих сообщений. Просмотрев ее, вы можете воссоздать всю беседу целиком, причем с каждым собеседником. И, в спорном случае, привести самое что ни на есть доказательство.

Что касается Опции «Личные данные»: в одноименном диалоге доступна подробная информация о пользователе: возраст, место работы, телефон и другие данные. А свою контактную информацию вы можете изменить, щелкнув по значку аккаунта. Однако сперва подумайте — а нужно ли это делать? Для соблюдения анонимности личные данные не указывают или же указывают заведомо ложную информацию, вплоть до изменения ФИО и… пола.

Настройки программы

Секция «Личные настройки»

Общие. Автоматизация программы. Ее можно поместить в автозагрузку (при постоянном наличии интернет-соединения — вполне уместная настройка). В параметрах статуса задается время, по истечению которого статус меняется на нейтральные «Нет на месте», «Недоступен» и т. п.

Оформление. Стоит отметить, что ICQ отличается от своих собратьев красивым, качественным и, что немаловажно, цельным интерфейсом (выдержан в едином стиле). К сожалению, здесь вырисовывается и минус — повышенная требовательность к компьютеру. Это видно по объему занятого программой ОЗУ.

Особое внимание обратите на звуковое сопровождение ICQ. По этому поводу каждый слушатель может составить свое субъективное мнение. Для кого-то эти звуки приятны на слух, для других — наоборот: мол, более неприятных звуков и не придумаешь. Ничего плохого о малоизвестной psy-trance группе Infected Mushroom мы сказать не можем, но порой звуки, записанные этой командой для ICQ, действительно раздражают. Для надежности лучше выставить звуковые профили «Тихий» или «Нет».

Уведомления. Уведомление о происходящих в программе событиях: от получения нового сообщения до появления или ухода пользователя из ICQ-сети. В режиме невидимости информация отображаться не будет. Считается, что невидимый режим нужен для того, чтобы владельца UIN’а не отвлекали, а не только не замечали. Вообще, если вы не любите отвлекаться (а кто любит?), то лучше отказаться от всех уведомлений.

Секция «Защита данных & Безопасность»

Параметры конфиденциальности. Лучшей защиты, чем эффективный файрволл (он же брандмауэр), не придумаешь. Вместе с тем, не забудьте заглянуть в данную секцию настроек. Здесь вы можете настроить уровень конфиденциальности. Сразу же ставьте «Высокий»: кому и зачем нужно знать ваши личные данные, кроме знакомых вам людей? В обязательном порядке нужно включить спам-фильтр, который отсеивает спам прямо на ICQ-сервере. Не сказать, что это радикально повлияет на количество рекламных сообщений — тем не менее.

Грустный момент. Поскольку программа ICQ, в различных версиях, остается популярнейшей в своем роде, вирусов, червей под нее (и в основном — под нее) пишется очень много. Мотив прост — «угнать» UIN у законного хозяина и продать за приличную сумму. Поэтому не только файрволл, но и хороший бесплатный антивирус всегда в помощь.

Приватные списки. Тонкая настройка контактов. Здесь можно выбрать отношение — ваше и ICQ — к пользователям в списке, а также настроить видимость, игнорирование и др.

История. Параметры сохранения истории. Для того, чтобы папка не отнимала много места, лишние опции лучше убрать. Особенно это относится к файлам: сохранять их по второму разу вряд ли имеет смысл.

Секция «Расширенные»

Соединение. Здесь собраны настройки, связанные с интернет-соединением. Если с первого раза вы не смогли подключиться к протоколу, это первая секция, в которой нужно проверить правильность настройки.

Причина ошибки — вероятно, вы выходите в Интернет через прокси-сервер. В программе имеется соответствующая секция настроек, на которую вам нужно обратить внимание: узел и порт для прокси-сервера. Если вы используете авторизацию, то обязательно введите имя пользователя и пароль. Тип прокси — HTTP. Еще есть возможность воспользоваться HTTPS, SOCKS4 или SOCKS5, но каждый такой случай требует отдельного рассмотрения.

При соединении ICQ распознает установки брандмауэра и использует их при соединении. И если вы не можете соединиться с сервером, причина может быть в конфликте с защитными средствами. Попробуйте изменить порт сервера ICQ. Активируйте ручные настройки, в пункте “Сервер ICQ” и измените номер порта на 5190 или 443. Нажмите кнопку «OK» и попробуйте соединиться заново. Ну, а если вы устанавливали брандмауэр отдельно (а не использовали интегрированный в Windows), нужно узнать в настройках той программы, открыт ли порт, через который ICQ выходит в Интернет.

К сожалению, после настройки HTTP прокси-сервера у вас исчезнут дополнительные возможности ICQ: игры, телефония и т. п. Что ж, придется пожертвовать в угоду интернет-соединению! Тем более, что, как уже говорилось, часть функций ICQ не адаптирована под белорусские широты… Если у вас DSL-, ADSL- или LAN-подключение к Сети, все должно работать.

Советы и секреты ICQ

1. Как узнать реальный статус контакта?

Случается так, что необходимо узнать, не скрывается ли человек под определенным UIN’ом от вас в онлайне. Как вы знаете, статус invisible теоретически обеспечивает анонимность — он определяется невидимый номер как offline в контакт-листах других пользователей. Для того, чтобы узнать настоящий статус, можно воспользоваться, например, сервисом www.inviz.su.

Для проверки введите в специальное поле UIN. В результате к анониму приходит сообщение «Вас добавили в список контактов» от случайного девятизначного номера, а в желтой строке сайта отобразится статус пользователя.

Как вы понимаете, проверка номера, с этической точки зрения, не очень правильный поступок, ведь, если человек захотел скрыть статус ICQ, на то могла быть вполне объективная причина.

2. Берегите свой UIN!

Не только в последнее время, но уже с самого появления ICQ, существует практика воровства («угона») ICQ номеров. Сегодня доступна только регистрация девятизнаков. Наибольший же спрос идет на 5, 6 и 7-значные номера, которые обычным способом вы уже не зарегистрируете. В порядке убывания их престижность возрастает, в особенности , если номер хорошо запоминается и (или) состоит из одинаковых цифр.

Они «элитные». Именно поэтому их и воруют — чтобы продать желающим за немалые деньги. Несколько общих советов владельцам таких номеров:

1) По возможности, не публикуйте свой UIN на сомнительного содержания ресурсах, а уж тем более не делитесь паролем ни с какими «сервисными службами».
2) Вам просто необходимы эффективные антивирус и брандмауэр, поскольку чаще всего пароли ICQ «утягивают» «трояны».
3) Никому не открывайте доступ к вашей электронной почте, на которую можно прислать восстановленный пароль.
4) Не запускайте на компьютере неизвестные программы.

3. Как зарегистрировать желаемый номер ICQ?

А ведь неплохо бы заиметь такой UIN, который совпадал бы с номером мобильного телефона, датой рождения! Однако, как известно, при регистрации через любой IM-клиент право выбора конкретного UIN’а не предоставляется. Службой регистрации выдается порядковый UIN, который редко может понравиться, а уж тем более запомниться. Впрочем, номерок без проблем можно … купить. Как это ни банально, но другого способа не предвидится. Сайтов, специализирующихся на продаже UIN’ов, немало. На их можно выйти через любую поисковую систему. Обычно семизначный номер стоит в районе 10 — 20 wmz (вид электронной валюты), а 6-значный (причем не самый благозвучный) — до 100 wmz.

Есть еще один почти нереализуемый вариант — найти занятый номер через поиск и выкупить его у владельца. Вряд ли названная цена вам понравится.

4. Как общаться в ICQ без специальной программы?

Можно воспользоваться Java-версией ICQ. Для этого зайдите на http://go.icq.com и введите данные вашего аккаунта. Кстати говоря, на сайте ICQ, кроме этого, можно восстановить пароль, зарегистрировать новый аккаунт, изменить данные и произвести другие полезные действия…

Совет последний, главный

ICQ — невероятно удобное средство для онлайн общения. Но здесь есть свои минусы. В реальном времени, не видя собеседника, набираемый текст, как правило, долго не осмысливается. А ведь «написанное пером не вырубишь топором». Как вы понимаете, пословицу можно перефразировать на современный лад. Поэтому в стремительном темпе общения следите за написанным.