Доклады НАТО о программном инженеринге в 1968/69

Перевод The 1968/69 NATO Software Engineering Reports с любезного согласия Brian Randell

Брайан Рэнделл

Департамент компьютерных наук

Университет Ньюкасл-апон-Тайн

Идея первого НАТО Software Engineering конференции, и, в частности, что из принятия, то практически неизвестный термин «программной инженерии», как его (намеренно провокационной) название, я считаю, пришли из профессора Фрица Бауэра. Аналогичным образом, если моя память мне, это он подчеркнул важность обеспечения отчет о конференции, и кто убедил Петра Наура и меня, чтобы быть редакторы. (Я был в то время, работающего на Уотсон-исследовательского центра IBM TJ в США, но познакомился с "Onkel Fritz" через побывав членом Алголь комитета ИФИП в течение нескольких лет.) В результате, было решено, что Питер и я бы остаться на дополнительную неделю после конференции, чтобы редактировать проект доклада, хотя мы договорились двигаться от Гармиш-Партенкирхен в Мюнхен для этого второй недели.

Цитируя нашего Доклад Конференции 1968 года [Наура и Randell января 1969]:

"Реальная работа над докладом совместным проектом нескольких человек. Большие объемы ввода и других офисных делами, как во время конференции и на период после того, были сделаны мисс Дорис Angemeyer, мисс Энид Остине, мисс Петра Dandler, Г-жа Дагмар Hanisch и мисс Эрика Stief. Во ноты конференции были приняты Ларри Flanigan, Ян Гюго и Манфред Павла. Ян Hugo также работает магнитофон. рецензирования и сортировка отрывков из письменных материалов, и обсуждений было сделано Ларри Flanigan Бернард Галлер, Дэвид Грис, Ян Гюго, Питер Наура, Брайан Рэнделл и Герд сапер. Окончательный рецензия было сделано Петром Наура и Брайан Рэнделл. Подготовка окончательного машинописный экземпляр доклада было сделано мисс Кирстен Андерсон на Regnecentralen, Копенгаген, под руководством Петра Наура ".

Как я и другие участники тех пор засвидетельствовал, чрезвычайно взволнован и энтузиазма атмосфера, на конференции. Это было, как участники пришли к осознать степень общей обеспокоенности по поводу того, что некоторые из них были даже готовы назвать «Программное обеспечение кризис", и общее согласие возник о важности того, чтобы пытаться убедить не только к другим коллегам, но и политики на всех уровнях, о серьезности проблем, которые были обсуждаются. Таким образом, на протяжении всей конференции было продолжение акцент на том, конференция могла бы быть лучше сообщается. Действительно, к концу конференции Питер и я был снабжен подробным Предлагаемая структура основной части доклада. Это было основано на логическом структурировании затронутых тем, а не тесно по образцу фактической, каким образом различные секционных и пленарных сессий Конференции случилось быть расписанию,.

Питер и я были очень рады, что такие указания на структурирование и общего содержания доклада, так как мы оба хотели создать что-то, что было по-настоящему отчет о конференции, а не простая личная отчет о конференции, что мы случайно приняли участие. Действительно Петр утверждал, что мы не должны предоставлять дополнительный текст на всех нас, а производить основную часть доклада просто путем заполнения согласованной структуры с соответствующими прямыми цитатами из устных и письменных материалов конференции. Я, однако, убедил его, что короткие введения редакционные и связывающие проходы позволит улучшить преемственность и общей читаемости доклада. Таким образом, (вместе с решением, что небольшая подборка письменных текстов также будет включена в полном объеме в качестве приложений), мы прибыли в окончательной форме отчета.

В Мюнхене мы работали с заметок, сделанных докладчиками, которые мы устроили бы Введённые, как они были сделаны, чтобы цифр кадры на записанных лент. Ленты не были систематически транскрибируется, так как этот процесс обычно занимает от пяти до шести раз в реальном времени. Скорее мы использовали заметки докладчиков, и наши воспоминания, чтобы найти особенно интересные и удачными разделы лент и просто они были расшифрованы. Таким образом, мы создали большой набор транскрибируемых котировок, которые мы с добавлением подходящих цитат из письменных материалов. Затем, для каждого раздела отчета, один или другой из нас пытались повернуть соответствующий набор цитат в единое и псевдо-дословно внимание дискуссии по этой теме, объединяя материал из совершенно отдельных сессий, когда уместно, поскольку многие вопросы уже были пересмотрены в различных секционных и пленарных секций.

Работа в Мюнхене был приятным, как это было интенсивным, и дает много возможностей для повторного слушания некоторые из самых запоминающихся обсуждения, так что многие из них стали травления гораздо более глубоко в моей памяти, и имел сильное влияние на мою дальнейшую исследования, чем это было бы дело, если бы я просто приняла участие в конференции. Отчет был практически завершен к концу недели в Мюнхене, а затем Петр Наура взял все с собой в Копенгагене, где полная первый проект был подготовлен с использованием бумажной ленты контролируемый машинку (я предполагаю flexowriter) - метод, который, казалось, Роман в это время, но одно, что он правильно посоветовал нам бы очень помочь в подготовке точного окончательного текста. (Моя память подсказывает мне, что этот проект был распространен среди участников для комментариев и поправок перед печатью, но нет никакого упоминания сделаны из этого в докладе, поэтому я могу ошибаться).

Фактическая печать и распространение было сделано НАТО, и отчет стал доступен в январе 1969 года, всего через три месяца после конференции. Копии были свободно распространяться по запросу и он быстро получил широкое распространение и внимания. Одним из наиболее восхитительных реакций на него из числа участников, что Дуг Макилрой, который описал его как "триумф неправильно с нами!". (Это было только много лет спустя я узнал, с короткой статье Мэри Шоу, что Аль-Перлис выдавал копии доклада КМУ информатики аспирантов со словами "Вот, прочтите. Это изменит вашу жизнь." [ Шоу 1989])

Таков был успех первой конференции, что организаторы запросили и получили спонсорскую НАТО на второй конференции, которая состоится через год в Италии. Петр Наура, мудро, не был готов повторить свои редакционные труды, но я - довольно опрометчиво - после некоторых колебаний согласился сделать так, на этот раз в сотрудничестве с Джоном Бакстон. Как я помню, были обсуждены планы на второй конференции на совещании, состоявшемся в офисе в штаб-квартире НАТО. Моя главная память является то, что офис был во власти очень большой и впечатляющий безопасны, что для моего развлечения Было показано, что полностью пуст, когда наш хозяин, в конце встречи, открыл его так, чтобы убрать бутылки, из которой пьет Ранее было вручено нам. Во время этих подготовительных обсуждений, которые я, предоставляемых на основе моего с таким трудом завоеванной опыта в Мюнхене, то, что я с гордостью считается очень хорошо продуманная список требований, касающихся объектов, которые мы должны были бы иметь в Риме. (Наиболее важные из них было то, что редакционная группа должна иметь полный доступ времени для итальянской-спикера, который помог бы разобраться в каких-либо трудностей, которые могут возникнуть. - Это более позднее)

Моя первоначальная (более) уверенность была также отчасти из-за того, что это второй раз, Джон и я были предложены на полный рабочий день услуги двух опытных технических писателей из ICL, а именно Ян Гюго (который принимал непосредственное участие в подготовке первого доклада) и Род Эллис, и мы каждый из которых выполнен должно сопровождаться в Рим экспертов секретарь Маргарет Чемберлен и Энн Лейборн, соответственно. Ян, кстати, пошел дальше, чтобы помочь найти Infotech, компанию, которая впоследствии в течение года организовал большое количество технических конференций, каждая из которых привела к публикации государство-оф-искусства Report, которого формат близко соответствует что в НАТО сообщает.

В случае вторая конференция была гораздо менее гармоничным и успешным, чем первый, и наша редакционная задача оказалась очень разные. Цитируя нашего вступления в докладе Конференции 1969 года [Бакстон и Randell апреля 1970]:

"Римская конференция приняла на форме, а, отличной от конференции в Гармиш и, следовательно, сходство между этим докладом и его предшественник несколько поверхностны. Роль редакторов изменилась, и это изменение заслуживает объяснения.... Намерение из организаторов конференции в Риме было то, что он должен быть посвящен более детальному изучению технических проблем, а не в том числе и управленческих проблем, которые фигурировали так в основном на Гармиш.... в результате конференции, имеет мало сходство и [так], чтобы его предшественник. срочном порядке в условиях общих проблем не было столь очевидной, как в Гармиш. Вместо этого, отсутствие связи между различными слоями участников стал что, по мнению редакторов, по крайней мере, доминирующей чертой. В конце концов серьезность этого разрыва связи, и осознание того, что это было, но отражение ситуации в реальном мире, вызвала сама разрыв стать главной темой обсуждения. , , , , В связи с этим событий, вряд ли стоит удивляться, что редакторы не получили четкого Резюме с конференции, как к структуре и содержанию отчета ".

Таким образом, задача подготовки доклада, который был как респектабельный и достаточно точны было гораздо сложнее, чем я мог себе представить - и не способствовала всех видов трудностей, которые мы понесли, почти все из которых были бы гораздо легче решать, если местный организатор была представлена ??по согласованию. Тем не менее, число участников выразили порадовал сюрприз в нашем отчете, когда они впоследствии получил проект для проверки и, видимо, думал, что больше высоко, чем конференции, что он якобы документально.

Конференция была проведена за пределами Рима в довольно неприглядный американском стиле отеля, мощности которого и кухня я уверен, что сделал мало, чтобы породить гармоничную атмосферу. Было решено заранее, что мы будем двигаться к (конкретного) отель расположен в центре Рима для написания отчета - только во время конференции сделал мы обнаруживаем, что никакой попытки пока еще не было сделано, чтобы забронировать проживание в этом отеле. Излишне говорить, что отель оказался полон, и поэтому горящие меры должны были быть сделаны, и наши офисы и семьи в готовность к изменению планов.

На субботу утром после конференции шесть из нас, плюс весь наш багаж, и очень впечатляющий набор пишущих машинок, магнитофонов, коробки из бумаги и других канцелярских принадлежностей и т.д., были доставлены на микроавтобусе в центре Рима в очень приятный заменить отель, который был расположен через дорогу от главного входа в Римский форум. На самом деле мы приехали, а рано для отеля, так как только небольшой ванной мы должны были использовать в качестве редакция была доступна, наши спальни еще не было освобождено и очистить. Таким образом, мы должны были принять предложение ГОСТИНИЦЕ о том, что все мы изначально установленный в этом один люкс, пока наши собственные номера не были готовы.

Я до сих пор дорожу память о нашем прибытии, которое было смотрел с открытым ртом от различных сотрудников отеля, а в лобби. Это был не просто из-за нашего ряда и нашей горы багажа, и небольшой армии носильщиков - просто один из которых был ключ дверь - которые реально использовались, чтобы переместить его. Это был, несомненно, также из-за интересной внешности шесть из нас, должно быть, - в частности, тот факт, что Маргарет Чемберлен был одет чрезвычайно короткий мини-юбку. Эта мода, по-видимому еще не распространился из Лондона в Рим, где он по-прежнему рассматривается по крайней мере, всех итальянских мужчин как очень сенсационным. И Род Эллис был одет в великолепный длинный черный кожаный пиджак и то на толстой подошве ботинок замши, что в то время были известны, в Великобритании, по крайней мере, как "борделя лианы". Но самым запоминающимся из всех был замечание Джона Бакстон, когда последний из носильщики поклонился из нашего набора, и шесть из нас стояли вокруг нашего багажа горы интересно, что делать в первую очередь. Он вдруг сказал: "Я была отличная идея. Давайте трубку к стойке регистрации и попросить две тысячи пешком цветной пленки и сильной кровати, пожалуйста."

Это дало прекрасный старт недели, в котором нам удалось найти постоянного утешение в юмора, несмотря на давление работы и многих невзгод нам пришлось столкнуться. не, например, к середине недели, почти все оригинальные пишущих машинок и магнитофонов были больше не функционирует, и мы угрожали покинуть Рим и перейти в Брюссель для того, чтобы завершить работу в штаб-квартире НАТО. Даже степлер нарушил. Как Ian Hugo напомнил мне, "люкс был ванная комната, которая была для удовлетворения производственных потребностей и ванна стала последнего упокоения основанием для мертвых пишущие машинки, магнитофоны и т.д.,! В конце недели он был переполнены" Однако мы продержалась на, хотя в концовке тайма отчета должен быть смело набирается Энн Лейборн на совершенно-незнакомой немецко-клавиатуры пишущей машинки, что нам удалось занять себя от отеля.

Все эти невзгоды - влияние которых было бы значительно меньше, если бы мы были в обетованную местного помощника - на самом деле помог связать нас вместе, как одна команда. Блестящий подарок Рода Эллиса к мимикрии также помог, предоставляя множество приветственные моменты общей веселости, как, подходящий свой выбор на данной теме, он перешел легко в разговорах с нами между голосами Эдсгер Дейкстры, Фриц Бауэр, и многие из друга Участники, чьи конференция комментарии были захвачены для потомков наших магнитофонов.

Мы и в самом деле закончить доклад в начале в пятницу вечером - в свое время для окончательного обеда празднования, как только штанга и Ян вернулся из Римского университета, где они сделали копии проекта доклада (и, скорее достойно, нарушаемая ксерокс). Именно в соответствии с остальной части недели, однако, что почти все ресторане официанты в Риме выбрал этот момент, чтобы пойти на забастовку - в самом деле, мы видели красочное шествие из них идти мимо наших окон кричали и размахивая транспарантами - так, что мы должны были ограничиться с фактически отличной ужин в отеле.

Что-то я совсем забыл, пока я не перечитывал предисловие к 1969 Доклад, пока готовилась эта краткое изложение было то, что этот второй доклад был набран в университете Ньюкасл-апон-Тайн, где я переехал из IBM в промежуточный период. На самом деле некоторые из ранних работ в мире по компьютерной наборная было сделано в Ньюкасле. Цитата из доклада: "Окончательный вариант доклада был подготовлен Kynock Press, используя их компьютерную систему наборная (см Кокс, NSM и Хит, WA:« Интеграция процесса публикации с компьютерной манипулировать данными "Paper. представлены на семинаре по Автоматизированные издательские системы, 7-13th сентябре 1969 года Университет Ньюкасл-апон-Тайн, проект верстка Научно-исследовательский вычислительный), предварительной обработки текста делается с помощью File Ньюкасл система обработки.. ". (Тем не менее, я, возможно, следует также отметить, что это второй доклад в течение трех месяцев дольше, чем для производства своего доклада предшественника.)

В отличие от первой конференции, на которой он был полностью принят, что срок разработки программного обеспечения заявили о необходимости, а не реальность, в Риме было уже небольшая тенденция говорить так, как если тема уже существует. И это стало ясно в ходе конференции, что организаторам пришлось скрытой повестки дня, а именно, что убедить НАТО для финансирования создание Международного Software Engineering Institute. Однако все пошло не по их плану. Эти заседания, которые были предназначены для обеспечения свидетельства сильной и широкой поддержки этого предложения, вместо этого были отмечены значительным скептицизмом, и привел один из участников, Том Симпсон IBM, чтобы написать великолепный короткий сатиру на "Шедевр машиностроения".

Джон и я позже решил, что текст Тома Симпсона обеспечит необходимости, хотя и несколько непочтительным, набор заключительные замечания к основной части доклада. Однако мы были в случае "убедил" организаторами конференции, чтобы вырезать этот текст из доклада. Это было, я уверен, что только из-за его саркастические ссылки на "Masterpiece инженерного института". Я всегда сожалел, что мы поддались давлению и позволило нашей доклад, который будет цензуре в такой моде. Таким образом, путем искупления, я приложить копию текста в качестве добавления к этой короткой набор воспоминаний.

Это не было неожиданностью для любого из участников в конференции в Риме, что не было сделано ни одной попытки продолжить серию конференций НАТО, но разработка программного обеспечения победившей покатились, как многие люди начали использовать этот термин для описания их работы, на мой взгляд, часто с очень небольшим обоснованием. Реагируя на эту ситуацию, я сделал определенную точку в течение многих лет в отказе от использования термина или быть связан с любым событием, которое использовал его. Действительно он не был до около десяти лет спустя, что я уступил, приняв приглашение не быть одним из приглашенных спикеров на Международном Software Engineering конференции в Мюнхене в 1979 году другие приглашенные ораторы Барри Боем, Кличко Турский и Эдсгер Дейкстра. Меня попросили рассказать о разработке программного обеспечения, как это было в 1968 году, Барри о нынешнем состоянии, Кличко о будущем инженерного программного обеспечения и Эдсгер о том, как она должна развиваться. У меня было большое удовольствие в подготовке моей статье [Рэнделл 1979], так как я включал многочисленные подразумеваемых проблемы Барри, чьи разговоры были запланированы сразу после моей, чтобы оправдать претензии по поводу прогресса, достигнутого после 1968 г. он старательно игнорировал все эти проблемы, или, возможно, не в состоянии признать их я извиняюсь сказать.

В моем 1979 попытки описания 1968/9 сцену я не чувствую, что это уместно остановиться на моем опыте в оказании помощи, чтобы изменить два доклада НАТО - так что я очень рад, что имел дело, чтобы завершить свои личные разработки программного обеспечения воспоминания, so- говорить. Я благодарю организаторов этой конференции за предоставленную мне возможность и, в частности, запоздалые значит для меня, чтобы опубликовать текст, который был так грустно цензуре из доклада Конференции 1969 года.

Ссылки

1. JN Бакстон и Б. Рэнделл (ред.). Программное обеспечение Технология машиностроения: Отчет о конференции, организованной Научного комитета НАТО, Рим, Италия, 27 по по 31 октября 1969 года, Отдел Брюссель, научным вопросам, НАТО, апрель 1970, 164 с.

2. П. Наура и Б. Рэнделл (ред.). Software Engineering: Отчет о конференции, организованной Научного комитета НАТО, Гармиш, Германия, 7 по по 11 октября 1968 г. в Брюсселе, науки Отдел по делам НАТО, январь 1969, 231 стр.

3. Б. Рэнделл. "Программная инженерия в 1968 году," Тр. 4-й Int. Conf. по разработке программного обеспечения, стр. 1-10, Мюнхен, 1979.

4. М. Шоу. "Воспоминания аспиранта (для панели," Двадцать лет Ретроспектива НАТО по разработке программного обеспечения конференций ")," Тр. 11 Int. Conf. по разработке программного обеспечения, т. 11, стр. 99-100, 1989. (Печатается в анналы истории вычислительной техники, анекдоты Департамента, 11, 2, 1989, pp.141-143).