Аварийное восстановление карьеры

Перевод статьи Career Planning Disaster Recovery, автор - Ayende Rahien

Одним из наиболее важных моментов, о котором вы должны помнить - вы всегда должны быть готовы к провалу. Как разработчики, мы привыкли думать о подобных вещах в нашем коде, но это верно и для реальной жизни.

Я собираюсь оставить в стороне такие вещи, как личные бедствия (такие случаи, как дорожно-транспортные происшествия, серьезная болезнь и т.д.), потому что есть несколько способов, чтобы смягчить это (страхование семьи и т.д.), и на самом деле нет ничего особенного в том, чтобы сказать о них. Вместо этого я хочу говорить о профессиональных бедствиях.

Это могут быть такие случаи, как:

  • Закрытие компании (красиво или иным образом).
  • Увольнение.
  • Продукт собирается.
  • Продукт делается плохо.
  • Нарушена репутация.
  • Высокая вероятность неудачи.

Позвольте мне попытаться взять их под контроль. Самый легкий в обращении случай - вероятно, закрытие компании. В данной ситуации не должно быть проблемой новая работа. Есть также время, чтобы рассмотреть, хотите ли вы быть независимым работником, предпринимателем. Увольнение немного сложнее, но при условии, что вы не были уволены по некоей причине (скажем, халатность или преступное поведение).

Даже при большой экономии есть много рабочих мест для разработчиков программного обеспечения, но это может потребовать от вас "полировки" навыков. Также нужно получить хорошее представление о том, что востребовано сегодня на рынке. Обратите внимание, что существует большая разница между тем, что популярно и тем, что востребовано. Node.js, кажется, ключевое слово дня, но знать Java вовсе не лишне, это сокращает путь для трудоустройства.

Это возвращает вас к выбору подхода. На данный момент, я буду считать, что запасной вариант для хорошего разработчика - получить работу в некотором роде, это может быть краткосрочный контракт, или просто оплачиваемая работа. Это важно, когда мы рассматриваем другие вещи, которые могут произойти, если вы больше, чем просто работник. Если вы предприниматель и ваш продукт потерял слишком много денег, например, что станет вашим последующим шагом?

Легко действовать, когда вы знаете, что не можете идти дальше. Может быть конкурент убрал вас с рынка по такому фактору как ценообразование, или банк закрывает кредитную линию, или вы не можете получить больше клиентов, или любая из сотни причин.  И вы хорошо осведомлены об этом. Гораздо сложнее решать вопрос, когда вы просто делаете плохо. Таким образом, вы делаете  продажи, но не достаточно, чтобы покрывать расходы. Недостаточно разорить вас, но вы можете видеть, что это происходит. Пока ничего не изменится... Так что у вас есть возможность потянуть за шнур или заставить его работать, с шансом фактического отказа.

При запуске стартапа вам  не приходится иметь дело с этими подробностями, но вы можете просто объявиться - и компания закрывается. В подобных случаях, как правило, не так много, что может быть сделано вами (если вы не основатель, и в этом случае, есть огромное количество информации по этому вопросу).

Последний вопрос, который необходимо учитывать - как обходиться с повреждением репутации. Это зависит от фактического вопроса. Вполне может быть трудно получить / удержать клиентов. Если это большой провал, который стоил клиенту много денег, вы можете иметь дело с юридическими последствиями.

Мы можем упростить взгляд, если мы рассматриваем все это как то же самое, только обнуление (или отрицательный показатель). Вопрос заключается в том, как восстановиться и двигаться дальше. На данный момент, вопрос такой: какое будущее вы ждете для себя? Неудачи - это отличный повод, чтобы подумать о том, куда вы стремитесь и что вы хотите на самом деле делать.

Обратите внимание: чтобы оправиться от катастрофы должным образом, требуется предварительное планирование. У вас есть ресурсы, чтобы выжить без денег? Можете ли вы жить (ментально) без работы? Вы бежите по лезвию бритвы, один срыв денежного потока вызывает полный коллапс. Если это так, то ваше планирование бедствий сосредоточится на получении резервов.

И, конечно же, необходимо рассмотреть вопрос о стоимости планирования стихийных бедствий. Неплохо бы построить бункер, чтобы выжить в атомную войну и защититься от зомби, но это не так хорошо, если это же вас и обанкротит.

Общая рекомендация - нужно оставаться в курсе, так чтобы было бы проще нанять вас, и иметь некоторое представление о том, что делать, если вы просыпаетесь в один прекрасный день и по какой-либо причине работы нет.