Будущее ветроэнергетики уже наступило?

Перевод статьи The Future of Wind Power с любезного согласия Darrell Dodge

В 1990-х годах, ветровой рынок Калифорнии начал зависеть от сроков или повторных переговоров касательно привлекательных контрактов на покупку электроэнергии с крупнейшими компаниями Калифорнии: Southern California Edison и Pacific Gas и Electric. И многое из существующего перечня ветряных турбин было действительно как петля вокруг шеи ветровой отрасли.

Наконец, наступило время для Ветра?

Обновление было необходимо, и - поддержанная инициативой "Green Power" в Колорадо и в других местах - разработка ветроэнергетики в США возобновились в 1999 году, с гораздо более широким географическим охватом.

Множество новых проектов были установлены в США в конце 90-х годов, в том числе Зонд Z-40 работает на юго-западе Техаса, ветряк планируется в Big Spring, Техас, ветряная установка 10 МВт в Северной Колорадо, ряд заводов в Среднем Западе, и "переоснащение" некоторых проектов в Калифорнии. Часть из них связана с иностранными машинами, произведенными в США. Это ощущение того, что промышленность, наконец, снова на ходу, с более чем 2000 мегаватт новых мощностей, запланированных на 2001 год только США. Существующие и планируемые проекты США могут быть изучены с помощью карты ветров, которая ведется Американской ассоциацией энергии ветра. 

Стоимость энергии от больших электрических выходных ветровых турбин сократилась с более чем $ 1,00 за киловатт-час (кВт · ч) в 1978 году до $ 0,05 за кВт-ч в 1998 году, и, по прогнозам упадет до $ 0,025 за кВт-ч, когда новые крупные ветровые электростанции вступят в строй в 2001 году и 2002 году. Затраты на оборудование этих ветряных турбин упали ниже $ 800 за установленный киловатт в течение последних пяти лет, что ниже капитальных затрат почти любого другого типа электростанции.

Трудно точно сравнить затраты ветряных электростанций и электростанций на органическом топливе, потому что подходы к стоимости очень разные. Низкая установленная цена за киловатт для ветротурбин несколько вводит в заблуждение из-за низкого коэффициента мощности ветровых турбин относительно угля и других ископаемых видов электростанций.

Примечание: "Коэффициент использования установленной мощности" - это просто отношение фактической энергии, производимой на электростанции в энергию, которая будет производиться, если она работает на номинальной мощности в течение всего года.

Емкость факторов успешной работы ветряных ферм - в диапазоне от 0,20 до 0,35. Их можно сравнить с факторами более чем 0,50 для электростанций на ископаемом топливе и более 0,60 для некоторых новых газовых турбин.