Рецензия на книгу "Scrum – революционный метод управления проектами" Джеффа Сазерленда

Джефф Сазерленд – один из основателей методологии управления проектами Scrum. Несмотря на то, что данный подход активно применяется с начала 1990-х, корнями он уходит в 1980-е. Статья The New Product Development Game, опубликованная в 1986 в журнале Harvard Business Review японцами Хиротака Такэути и Икудзиро Нонака, обозначила некоторые из основных принципов Scrum.

В своей книге "Scrum – революционный метод управления проектами" Сазерленд не только активно ссылается на статью-первоисточник, но также демонстрирует собственный, весьма обширный, опыт применения технологии. Причем задолго до формализации методики Scrum. Истории эти, описанные в узнаваемом американском стиле, впечатляют масштабом проделанной работы. И, конечно же, результатом. Автор книги перечисляет, в каких сферах и корпорациях было успешно опробовано SCRUM-проектирование: ФБР, ВВС США, исследовательские центры и крупнейшие компании по разработке программного обеспечения. Другими словами – книга в полной мере автобиографична и даже кинематографична.

Каждая из рассказанных историй – безусловно, красивых и успешных – строится, фактически, по одному сценарию. Скажем, вначале штат компании X работал по старой (линейной) схеме, до появления глобальных проблем. В этот момент появляется автор книги, адепт Scrum, и начинает устранять недостатки, погружаясь в процессы с головой. После применения метода управления scrum процессы налаживаются, компания X достигает высот:

И вот мы ввели scrum. С тех пор релизы у нас бывают не реже трех раз в год. Не так много крупных компаний могут похвастаться таким результатом". [...]

"Через несколько недель L2 стала лучшей ротой".

Те, кто не применяет scrum, зачастую терпят фиаско:

Мне оставалось лишь выразить недоумение, но напоследок я их предостерег: "Изменитесь – или умрете". Как вы наверное, заметили, BellSouth давно уже нет на рынке.

Те, кому однажды приходилось наблюдать за тем, как работает (или не работает) организация, те, кто берет в свои руки бразды управления – те знают, к чему может привести неэффективный менеджмент.

В принципе, далеко ходить не нужно: Джефф Сазерленд описывает, как scrum может применяться не только во Вьетнаме (военный опыт Сазерленда), но и в бытовых условиях – например, при строительстве дома. Однако наш читатель, живя в совершенно других реалиях, читая подобные истории успехов и неудач, глубоко вздохнет. Причем недопонимание может возникнуть в ожидании четких схем и кейсов, которые хотелось бы сразу же применить на практике. Из подобных историй-мотиваторов сложно вычленить советы. И, хотя в конце каждой главы автор дает сухую "выжимку", многие тезисы весьма очевидны. Это, увы, не позволяет судить о Scrum'е как о чем-то революционном. Прилагательное "революционный" вынесено в заглавие книги. Кстати, оригинальное название работы имеет иное звучание:

Scrum: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time

Отсутствие детализации и четкой методологии является недостатком книги. Основной вопрос для читателя: как на практике работать со scrum? Когда видишь книгу, где белым по красному выведено "Революционный метод управления проектами", ожидаешь очень практических и точных вещей. В приложении к книге дается набор практик для новичка – но это всего 5 страниц текста.

На мой взгляд, книгу не стоит воспринимать как практическое руководство к действию. Она может служить дополнением к другим книгам, видеокурсам, закрепляющим методики Scrum по инструкциям. В принципе, к такой же мысли склоняются и рецензенты на Amazon.com (в большинстве случаев книга Сазерленда получила "пятизвездочные" отзывы с примечанием, что это вовсе не "how to"). Работа детально иллюстрирует, ГДЕ был успешно применен метод управления Scrum, однако не является руководством, КАК начать работать со scrum.

Впрочем, отсюда можно почерпнуть для себя новые техники, идеи, которые помогут вдохнуть жизнь в текущий метод проектирования. Для руководителей книга Джеффа Сазерленда послужит примером, как избежать типичных ошибок – которые, по словам автора, зачастую приводили проекты к катастрофическим последствиям. Именно из-за отказа от перехода на Scrum. Несмотря на сложность поднимаемой темы, книга написана достаточно простым языком. Автор многократно закрепляет материал, дает возможность усвоить его на реальных примерах из своей богатой практики. Это помогает ознакомиться с общими идеями методики Scrum.

Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу

Компьютерная помощь: задайте свой вопрос

Укажите email, на который я смогу выслать ответ на ваш вопрос