Биткоины помогут децентрализовать Сеть

Перевод статьи *coin all things to decentralize the web с любезного согласия Austin King

Очень просто рассматривать сервисы вроде Google Maps как нейтральные, публичные инструменты. Картографический сервис делает наш телефон футуристическим трикодером, который изменяет жизнь и делает ее тривиальной, открывает новые ее стороны. Однако эти службы, на самом деле, вовсе не такие уж нейтральные публичные инструменты.

Меня волнует вопрос децентрализации Веба. Как мы можем добиться этого?

Сложная часть что-то вроде Диаспоры, направленной на децентрализованную социальную сеть - это проблема связи между узлами, их коордирации. Очень малый процент населения сделает шаг и запустит собственный сервер. Когда email только появился, очень большой % пользователей Интернета также смог запустить локальный сервер. Потому что, если вы пользовались интернетом, то знали, что были общедоступные сервера и клиенты, и т. д.

Таким образом, люди настраивают SMTP-сервера, электронная почта приходила, и все было вроде бы хорошо. С течением времени, по мере расширения интернета, этот % населения стал незначительным. Наша нынешняя веб-архитектура наградила централизованных игроков. 

Если бы почта была изобретена сегодня, тогда школы, предприятия... каждый был бы одним из сервисов электронной почты! Поэтому я начал думать: “кто же эти люди, поставляющие услуги” сегодня?

Биткойн-майнеры работают с транзакциями биткоинов в сети. Взять, к примеру, сеть VISA для операций с кредитными картами. Эти разрозненные граждане работают с bitcoin, потому что они заработали биткоины с течением времени. В сети появился защищенный протокол, который уравновешивает многочисленные риски и выгоды. 

Что, если мы децентрализует и вознаградим администраторов служб с этой же механикой? В таком случае, нужно подумать о:

  • mapcoin
  • wikipediacoin
  • searchcoin
  • babelfishcoin
  • instantmessagecoin
  • photosharingcoin
  • dictionarycoin
  • recipiecoin

Узел mapcoin содержит несколько объектов:

  • доступ к карте tilesaccess для вычисления и анализа трафика данных
  • доступ для вычисления и обработки обновления карт

Запустив узел mapcoin, вы платите за электричество, подключение к сети, быстрый компьютер с большими жесткими дисками. Каждое и следующее мгновение, вы “выиграете лотерею” и заработаете mapcoin. Сисадмины вознаграждены.

Также мы, веб-разработчики, можем создавать интерфейсы, которые потребляют mapcoin данные. Мы можем конкурировать на основе большого пользовательского опыта. Пользователи не заперты в одном вендоре. Данные карт является коллективным достоянием.

Однажды кто-то проделал тяжелую работу над балансировкой рисков, получив в награду протокол mapcoin, OpenStreet Maps может одобрить его и найти новую устойчивую модель, которая бы радикально сократить расходы на хостинг.

Валютные рынки будет заботиться о переводе mapcoin в bitcoin или “реальные деньги”.

Доказательства существования:

Биткоин - это Валюта, а также платежная сеть coinDogecoin, Whoofie или социальной монета, валютный рынок.
SolarCoin основан на технологии bitcoin, но в дополнение к обычным способам генерации за счет добычи полезных ископаемых, чисел. Для того, чтобы попробовать и решить криптографические головоломки, человек может заработать их в качестве награды для генерации солнечной энергии.

Биткоины помогут решить вопрос децентрализации... что вы думаете на этот счет?