Аська для телефона

Обзор icq-клиентов для мобильных платформ. В обзоре принимаю.т участие Jimm, Qip PDA, gsICQ, Pocket ICQ и другие программы.

В мобильных телефонах, поддерживающих протокол J2ME, бал вполне заслуженно правит очень продвинутый клиент Jimm.

Ставьте эту программу себе, близким, друзьям и забудьте о sms и mms (есть поддержка передачи файлов) сервисах. И это все — java! А какой же тогда расклад в стане устройств поумнее? Что используют владельцы наладонников и смартфонов?

Условно понятие аська для телефона можно разделить на 2 типа. Первый — сугубо ICQ-клиенты. Второй – симбиозные программы, включающие в себя работу с популярными месседжинговыми сервисами (MSN, ICQ, Yahoo, Jabber).
Более нашумевшими представителями первого типа являются: Qip PDA, gsICQ, Pocket ICQ. Первый и последний клиенты – порты своих «старших» РС-собратьев.

И насколько же Qip PDA пошел в PC-версию: те же смайлы, те же статусные картинки, та же точная информация на все пункты о пользователе. Нет только передачи файлов. На сегодня последняя версия равна 1020 и датирована январем 2007 года. Порой в ней возникает «глюк» с открытием окон сообщений (переключение между которыми, кстати, далеко не самое удобное). Также не понравилось то, что сообщения при выводе не датируются. Но в целом-то Qip PDA – отличная программа.

Среди многих пользователей популярность завоевало приложение gsICQ. Не требующая установки аська для телефона обладает такими распространенными функциями, такими как ведение истории сообщений, видимость-невидимость, изменение статуса, шрифта. Простой и вполне функциональный, изначально на русском языке. gsICQ, однако, не умеет искать, авторизировать и добавлять людей в контакты. Также для его работы необходимы библиотеки .NET Compact Framework 2.0. Есть некоторые проблемы при использовании GPRS-подключения.

На фоне 2 описанных выше программ, официальный мобильный клиент ICQ — Pocket ICQ, звезд с неба не хватает. Во многом из-за своей неудобной установки.

Автономно аську для телефона установить нельзя — .cab-архив не предлагается, всё придется осуществлять только через синхронизацию наладонника с компьютером и запуск .ехе-файла. Но это только начало. Далее “радует” отсутствие встроенной поддержки русского языка и отсюда невозможность нормально читать сообщения на нем (сплошные “иероглифы”). Выход, однако, существует — весьма замысловатая установка русификации, которая добавит специальную кириллическую клавиатуру (несовместима с VGA-наладонниками) для набора и нормальную кодировку русского. А ведь программа Pocket ICQ могла получиться весьма успешной: вполне удобный интерфейс-копия «старшей» ICQ, быстрое соединение как и по Wi-Fi, так и по GPRS

Напоследок все-таки стоит рассказать о парочке “коммуникационных комбайнов” — программах второго типа.

Порадовал относительно недавно вышедший mChat. Его можно рассматривать как обросший дополнительными сервисами (MSN, Yahoo, Jabber, Mail.ru) gsICQ. У программ один разработчик — mGS Lab. И тут ребята очень постарались — mChat вплотную приближается по функционалу к PC ICQ. Плюсы: красивый и удобный интерфейс, большое количество настроек, поддержка русского языка и возможность передачи файлов! Минус: пока не поддерживается GPRS.

Стоит отметить, что все вышеописанные программы — бесплатны. Но если вам хочется потратить $39.95, то клиент с незамысловатым названием IM+ — ваш выбор. Если сравнивать mChat и IM+ All-in-One Mobile Messenger, то последний выигрывает у первого хорошей отлаженностью и поддержкой GPRS.

Сегодня мобильные аськи для телефона подходят по своему функционалу вплотную к PC-решениям. По крайней мере, как клиенты по обмену текстовыми сообщениями ICQ Mobile и PC ICQ взаимно заменяемы. Очевидно, что далее с развитием мобильных девайсов и коммуникаций, месседжинговые клиенты станут напоминать не портированные программы, а абсолютно самостоятельное ПО, которое, вероятно, будет иметь преимущества и перед “большой” платформой.