15 причин, почему стоит перейти с ICQ на Jabber

Традиционное мышление нередко встречается и в компьютерной сфере. Можно предположить, что пользователи, в своем большинстве, — традиционалисты. Есть «джентльменский набор» программного обеспечения, которым мы пользуемся годами, не так ли?

Через какой проигрыватель слушать музыку? Ответ чаще всего такой: Winamp’ом. Чем распаковывать файлы? Поможет WinRAR. Примеров множество. То же самое можно сказать и о интернет-сфере. Волей-неволей соглашаешься с мнением профессионалов на форумах, что пользователи без интереса перенимают что-то новое. Так получилось и с протоколом Jabber, который призван сменить ICQ.

История ICQ началась в 1998 году (фактически — годом ранее). Протокол израильской компании Mirabilis и одноименная программа, с помощью который можно обмениваться сообщениями, быстро завоевал популярность. И теперь IM-общение ассоциируется с аббревиатурой ICQ. Технология быстро обрела популярность, а конкурентов на тот момент не было.

По статистике, в разных странах интернет-пользователи отдают предпочтение различным форматам общения. Достаточно взглянуть на схему, чтобы убедиться в этом.

В странах exUSSR, как мы видим, ICQ занимает лидирующую позицию. Поэтому не удивительно, что новым форматам IM-общения очень трудно сместить «центр тяжести» на свою сторону. Впрочем, протокол Jabber в узких кругах просвещенных пользователей уже стал в определенной степени популярным. По своим функциям и качествам он запросто мог бы сместить ICQ. Мы приведем 15 аргументов в пользу Jabber, а заодно ознакомим вас с особенностями этого протокола. Итак, начнем!

1. Бесплатность и полная открытость

Jabber позиционируется как opensource решение, а это значит, что разработчики jabber-клиентов могут совершенствовать свои программы и при изменениях протокола оперативно вносить коррективы в свои продукты. Никаких проблем несовместимости на различных платформах нет.

Jabber, в соответствии с лицензией, абсолютно бесплатен и не может стать платным. Пользователи не должны бояться, что в один момент кто-то выкупит эту технологию и вынудит платить за определенный перечень услуг. Такой сценарий может случиться только с ICQ.

2. Анонимность

Любые данные, пересланные через сервера компании AOL (история переписки, ваши файлы, ваша история и ваш UIN (Universal Internet Number — т. е. номер ICQ), являются собственностью этой компании. Это, мягко говоря, смущает и настораживает. Но спорить бесполезно, поскольку, пользуясь ICQ, вы автоматически соглашаетесь с лицензионным соглашением.

Что касается Jabber, то здесь все обстоит иначе. Допустим, переписка хранится на сервере (см. один из пунктов ниже). Но это не значит, что кто-то, кроме вас, получит доступ к конфиденциальным данным.

3. Безопасность

Общение в ICQ изначально никак не шифруется. Это «лакомый кусочек» для т. к. снифферов — перехватчиков интернет-трафика. Понятно, что далеко не каждый пользователь заботится о безопасности, но в корпоративной среде стоило бы задуматься о замене на Jabber. Протокол поддерживает такие средства защиты и шифрования данных, как SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM и OTR. ICQ шифрует только в SecureIM. Остальные системы шифрования доступны только через дополнительные настройки программ-клиентов. Проблема «угона» номера в Jabber отсутствует. Имя Jabber, по аналогии с email-адресом, состоит из имени, @, домена и зоны. Воровать такой персоналифицированый адрес злоумышленнику вряд ли захочется. В данный момент в ICQ можно зарегистрировать 9-значный номер. Запомнить сложно, особенно если вы не счастливый обладатель «семизнака». Меньшие по значению UIN’ы можно только купить, выиграть или, попросту говоря, украсть.

4. В Jabber нет баннерной рекламы и спама

Очевидно, что ICQ с дополнением Xtraz в несколько раз увеличивает входящий трафик. Причем даже альтернативные клиенты скачивают рекламу, но не показывают ее пользователю. «Хитрость» в том, что ее можно и не видеть, но трафик все равно будет расходоваться несправедливо. Вы не видите в окне программы-клиента, но она скачиваются в обязательном порядке каждые 10 минут. Подсчитано, что в месяц, помимо переписки, это около 10 Мб трафика. Для тех, кто использует GPRS-технологию (которая у нас оценивается непомерно дорого), реклама буквально отбирает деньги. В Jabber рекламы нет.

Проблема спам уже порядком поднадоела многим пользователям. Это относится к клиентам Qip и ICQ, которые изначально лояльно относятся к спам-ботам. В Jabber без авторизации никто не сможет вас побеспокоить. Ударом для спамеров должно быть то, что в этом протоколе нет централизованной базы аккаунтов и поиска по контактным данным. Будем надеяться, что это и в дальнейшем помешает спаму распространяться по Jabber-сетям.

5. Возможность сжатия трафика и высокая скорость работы

Данные, передаваемые в формате XML, потребляют достаточно много трафика. Это относится к Jabber. У протокола ICQ, с использованием xStatus, расход тоже немалый. Но в Jabber, кроме того, что отсутствует реклама, трафик имеет свойство сжиматься. Видимо, это было предусмотрено заранее с той целью, чтобы компенсировать недостаток XML-формата. Особенно сжатие будет полезно владельцам мобильных устройств. Правда, не все клиенты позволяют использовать сжатие трафика, но это уже проблема конкретного клиента, а не протокола.

По отзывам пользователей, вход в аккаунт Jabber (соединение с сервером, загрузка контактов) происходит заметно быстрее, чем в ICQ. Слабая пропускная способность и помехи никак не сказываются скорости отправки сообщений

6. Возможность транспорта — подключения контактов из другого протокола

Поясним. Протокол ICQ теоретически не совместим с Jabber. При миграции из «аськи» резонно задать вопрос: а что делать с контактами ICQ и как можно отказаться от данного протокола, когда вся переписка велась по нему? Есть два варианта решения проблемы. Первый — подключение транспорта. Один из серверов, которые мы бы порекомендовали, это jabbus.org. С его помощью вы можете перенаправить ваши ICQ-контакты через сервер и на выходе получить возможность общаться с ними по Jabber. Пользователи ICQ будут видеть вас в своих списках так, как раньше.

Есть второй способ решения проблемы: использование IM-клиентов, которые поддерживают мультиконтакты, т.е., объединенные аккаунты разных протоколов. К примеру, с помощью im-клиента Miranda можно запускать несколько протоколов одновременно, и никаких неудобств это пользователю не принесет. Однако трафик будет расходоваться в двух направлениях — как в Jabber, так и в ICQ.

7. Общение в одном аккаунте с нескольких мест одновременно

Уходя из дому на работу (или с работы домой и т. п.), можно забыть, что компьютер включен, ICQ-клиент запущен, а статус — онлайн. Да и без того, часто бывает так, что вход в аккаунт выполнен из другого места, как будто под вашим UIN’ом действительно кто-то зашел: “you login too often – wait for 15 minutes”.

С Jabber дело обстоит так. Помимо того, что один аккаунт может быть запущен на нескольких компьютерах, так еще у каждого из них может быть свой приоритет. Такая возможность может быть полезна для организации техподдержки — не нужно даже создавать никаких конференций и чатов.
Кстати говоря, благодаря транспорту ICQ вы можете одновременно вести сразу несколько UINов.

8. Возможность проведения конференций и чатов

В ICQ, начиная с 5-ой версии , такая возможность тоже присутствует, но она далека от совершенства. В Jabber чат — одна из штатных возможностей.

9. Хорошая поддержка программ-клиентов

Протокол ICQ закрыт от сторонних разработчиков. Компания AOL признает и поддерживает лишь один клиент с одноименным названием, сторонние решения всячески игнорируются. Именно поэтому очень часто, при изменении версии протокола, многие неофициальные ICQ-клиенты отказываются работать. Крепче всех держится, пожалуй, Miranda, но и ее время от времени рекомендуется обновлять.

Что касается Jabber, то здесь с поддержкой дела обстоят очень хорошо. Сейчас протокол поддерживается порядочным количеством клиентов. Перечислим их, дабы заинтересовавшийся читатель смог опробовать Jabber на практике.

Существует множество клиентов как под Windows, так и под Linux (там, кстати говоря, это более родной протокол). А вот такого понятия, как официальный клиент для Jabber, попросту нет. Все они одинаково хорошо работают. Правда, приходится разграничивать понятия «красиво» и «функционально». Приятная особенность: клиент не обязательно инсталлировать на каждый компьютер, где требуется доступ к сети Jabber. Есть вполне удобные браузерные версии клиентов. Для мобильных устройств тоже есть свои представители, тот же Bombus. Со списком клиентов рекомендуем ознакомиться здесь.
Для того, чтобы начать знакомство с Jabber, многого не потребуется. Лучше всего, на наш, взгляд, начать с GTalk. На этой странице очень доходчиво подается инструкция по применению программы.

10. Децентрализация серверов (надежность)

Когда у AOL на сервере происходит сбой, испытывают неудобства конечные пользователи. Причем такие казусы происходят по нескольку раз в год. Если вы по роду деятельности достаточно плотно общаетесь через ICQ, вам и вашим коллегам вряд ли понравится такая ситуация.

В серверах Jabber нехватки нет. Если тот, с которым в данный момент соединен ваш клиент, «упал», вы запросто можете перейти на другой сервер. Пусть это приведет к некоторым техническим заминкам, это все-таки лучше, чем ничего. Найти список общедоступных сетей несложно — см. тут.

11. Поддержка сервисов

Такими широкими возможностями иск не может похвастаться. Переводчики, прогноз погоды для любого города, RSS-аггрегатор… Хотя стоит признать, что в ICQ многие сервисы, при старании, тоже несложно подключить. Транспорт ICQ также входит в список.

12. Быстрая регистрация

Конечно, если не учитывать такие факторы, как знакомство и с технологией Jabber и установку IM-клиента, регистрация — дело нескольких минут. Для заведения аккаунта достаточно быть зарегистрированным на одном из сервисов, поддерживающих Jabber. Пользователям ЖЖ, Gmail никаких действий производить не нужно, поскольку серверы поддерживают данный протокол.

Для входа в Jabber вы можете использовать данные регистрации упомянутых сервисов. Свой jabber-сервер есть у популярного клиента Qip Infium. Пользователи программы, зарегистрировавшись на сервере, автоматически получают в свое распоряжение jabber-аккаунт. Таким образом, разработчики способствуют переходу пользователей с одного протокола на другой.

13. Нет проблем с кодировками

Проблема с кодировками в ICQ наблюдается до сих пор. В различных IM-клиентах может быть установлена различная кодировка, а это приводит к тому, что буквы заменяются «вопросиками» и т. п. Jabber поддерживает кодировку UTF-8, и она устанавливается изначально в сообщениях. Это значит, что сообщение дойдет до адресата в том виде, в котором нужно, вне зависимости от языка.

14. История переписки хранится на сервере

В случае с ICQ, история переписки беспорядочно хранится на разных компьютерах, в разных клиентах. Большой риск, что история исчезнет вместе с приказавшей долго жить ОС.

Реально ощутимое достоинство Jabber состоит в том, что информация не будет удалена в результате неосторожных или неосмысленных действий. Любой момент переписки можно возобновить и «ткнуть» ее кому нужно при возникновении спорных моментов.

15. Отсутствие лимитов

В ICQ есть лимит на количество символов в оффлайновом сообщении — 512 символов. Через 2 недели все оффлайн-сообщения удаляются. Также размер сообщения не может превышать 64 Кб. Не разрешается хранить на сервере более 512 контактов.
В Jabber подобных лимитов нет.

Недостатки?

Мы не будем настаивать на переходе с ICQ на Jabber. Было бы неправильно утверждать, что протокол Jabber идеален. Казалось бы, всех вышеуказанных плюсов с лихвой хватает, чтобы окончательно перейти с ICQ на Jabber. Парадокс в том, что это не так. Есть одна обратная сторона медали. Как бы ни говорили, настроить клиент для общения и привыкнуть к нему удастся не всем. Необходимый минимум функций имеется в ICQ, а возможности Jabber могут показаться излишними. Что ж, у каждого есть право выбирать то, что ему нужно. По всей видимости, время Jabber еще не настало. Протокол недостаточно освещен в прессе, о нем не пишется в рекламе. Если хорошенько задуматься, то массово переходить на эту технологию пока никто не будет — это нужно делать, скорее всего, принудительно или методом внушения.

Для справедливости нужно отметить несколько недостатков протокола Jabber, коих не так уж и много. Это, прежде всего, отсутствие централизованного поиска. К сожалению, вы не сможете отыскать нужный аккаунт, если он находится на сервере, на котором не производится поиск. Разработчики, впрочем, уверяют, что в скором времени проблема будет решена.

Еще один недостаток – сложность восстановления пароля. Опять же, из-за децентрализации единой системы восстановления пароля на данный момент не существует. Необходимо будет писать письмо в техническую поддержку владельцев определенного сервера Jabber. А в случае с Gmail и Livejournal ничего писать не нужно, ведь ваш пароль — это пароль к аккаунтам этих служб.

—-

Подключение к сети Jabber на примере GTalk и Gmail.com за 5 минут

Шаг 1. Регистрация аккаунта на сервисе Gmail.com

1.1. Зайдите на страницу и нажмите ссылку «Создайте аккаунт прямо сейчас» с правой стороны страницы.

1.2. Заполните необходимые данные.

Запомните полученные данные, в том числе, e-mail адрес. Это и будет вашим логином в Jabber’е.

2. Установка и запуск GTalk

2.1. Зайдите на эту страницу и скачайте клиент Google Talk. Его размер не превышает 2 Мб.

2.2. Запустите программу.

2.3. Введите в поле «Имя пользователя Gmail» свой e-mail адрес Gmail, в поле пароль — пароль для входа в Gmail.

2.4. Осваивайте!