Я - 12-летняя девочка. Почему персонажи в моем приложении похожи на меня?

Перевод статьи I’m a 12-year-old girl. Why don’t the characters in my apps look like me? с любезного согласия Madeline Messer

Почему самые популярные игр для iPhone вынуждают меня заплатить, чтобы играть за женщину?

Для 12-летней девочки играть в игры на iPhone - довольно привычное занятие. Почти все мои друзья установили приложения на свои телефоны, и мы проводим ночевки, играя бок о бок. Однажды я заметил, что моя подруга играет в игру под мужским персонажем и спросил, почему она не девушка. Она сказала, что что ты не могла бы быть девочкой; персонаж мальчика был единственным вариантом.

После этого я стала обращать внимание на другие приложения, где мои друзья играли вместе со мной. Я видел, что многие из них играли за мальчика, и если персонаж девушки и существовал, то, на самом деле, требовалось заплатить за них.

Мне интересно, если это большая проблема или просто особенность игры, как мои друзья и я играю, поэтому я начала исследование. Мои родители разрешили мне скачать Топ 50 “бесконечный игр” (Endless Running Games) - приложений, которые были перечислены в iTunes Store для айфонов. Бесконечные игры, такие как “Новое поколение” (Jetpack Joyride) и четырех версии “Замка Ран” (Temple Run) чрезвычайно популярны; их персонаж бегает, прыгает, скользит и, как правило, избегает смертельных препятствий в игре, которая не заканчивается до тех пор, пока персонаж не умрет.

Я посмотрела на гендерный состав персонажей Топ-50 приложений.

Я обнаружила, что 18% - персонажи, чей пол был не идентифицируемым (например, картофель, кошки или обезьяны). Из приложений, которые имеют гендерно идентифицируемые символы, в 98 процентах предлагается мальчик персонажей. В каком же шоке я была, узнав, что только 46 процентов предоставляли собой персонаж девушки. Даже хуже: из этих 50 приложений, 90 процентов предлагаемых мальчиков предлагались бесплатно, в то время как только 15 процентов, которые представлены девушками, персонажи бесплатные. Учитывая то, что игроки Temple Run (игра была скачана более миллиарда раз) на 60 процентов состоят из женщин, эта система кажется смешной.

В одной игре, “Бег на выживание с Беар Гриллс” (Survival Run with Bear Grylls) можно поставить персонажа в костюме Деда Мороза за $1.98, но там нет девушки вообще, даже за деньги. Значит ли это, что девочки не способны вырваться из лап медведя, кроме Санта? И одна из немногих игр, которые сосредоточены на женщине, “Разгневанный Гран Ран” (Angry Gran Run) по-прежнему предлагает большое количество персонажей мальчиков - даже когда игра про бабушку, гейм-мейкеры  убеждены, что персонаж - мальчик. Это меня так раздражало, что я пошла дальше в исследованиях.

Я обнаружил, что когда приложение продает девочку-персонажей, цена в среднем составляет $7.53, что весьма много в мире приложений. Ведь каждое приложение, которое я скачала, в среднем стоит $0.26. Иными словами, девушка-персонаж обойдется примерно в 29 раз дороже, чем стоимость самих приложений. Диснеевский “Temple Run Oz” просит $29.97, чтобы стать девушкой в игре. Иногда есть небольшие различия в том, мальчик или девочка - в один прекрасный момент в одной из игр храма, мальчик получает щит, тогда как девушка получает бонус скорости - но ничего не гарантирует огромный ценник. И некоторые девушки , такие как “Emotika Diva” за  $9.99, предлагаемая в игре “Super Running Fred”, не шибко привлекательна.

Эти предубеждения влияют на молодых девушек вроде меня. Отсутствие игровых персонажей девочек подразумевает, что девочки уступают мальчикам и они не заслуживают персонажей, которые похожи на них. Я девушка, я предпочитаю быть девочкой в таких играх. Я не хочу платить за девушку.

Не все приложения взяли этот принцип. “Голодные игры” (The Hunger Games) позволяют выбрать между тем, чтобы быть девочкой или мальчиком - причем бесплатно. Если бы я был разработчиком приложения, выбора персонажей между мальчиком и девочкой было бы достаточно. Но гейммейкерам следует исключить практику, когда причина кроется в бизнесе: если девочки перестают играть в эти игры, то они также должны прекратить покупки в приложении и перестать смотреть рекламу. Если нам говорят, что эти игры не для нас, в итоге мы забудем о них.